Властям все сложнее обвести народ вокруг пальца

Властям все сложнее обвести народ вокруг пальца

В стране и миреПолитика
Разрекламированный «Народный фронт» особой поддержкой населения похвастать не может

Сколько про «Народный фронт» этому самому народу ни рассказывай, сколько «социально ответственную общественность» в красивых декорациях ни показывай, а граждане в значительной своей части и знать-то толком ничего не знают об этом загадочном проекте. Не сказать, конечно, что большинство: «всего-то» 42%. Именно столько респондентов в ходе опроса Левада-Центра признались, что впервые слышат о каком-то «Народном фронте» от социологов.

А ведь ОНФ сегодня рассматривается властью ни много ни мало как серьезный конкурент проштрафившейся на всех направлениях «Единой России». Судя по настрою общества (если исходить из того, что опрос был репрезентативен, на чем социологи настаивают), «ребрендинг» партии власти если и произойдет, то не с «одного прыжка» и без гарантий качественного результата. А собственно, если подумать, почему должно быть иначе? Разве эти игры политологов и политтехнологов качественно могут повлиять хотя бы на рост тарифов ЖКХ и предотвратить прогнозируемое сползание экономики в рецессию? Очень вряд ли. Сама жизнь медленно, но верно перевоспитывает некогда абсолютно лояльный власти электорат. Еще совсем чуточку – и, глядишь, начнем выбирать власть уже не «сердцем».

Все же народ уже сложнее обвести вокруг пальца. В то, что созданный в 2011 году «Общероссийский народный фронт» призван «консолидировать все здоровые силы общества для решения стоящих перед страной проблем», верят, как показал опрос «Левады» лишь 12% из числа тех, кто что-либо слышал о данном проекте. Зато 35% не питают иллюзий на сей счет: ОНФ они воспринимают исключительно как политтехнологический проект, призванный значительно расширить политическую поддержку Владимира Владимировича. Наверное, это было слишком уж очевидно по прошедшей в конце марта конференции этого, скажем так, движения.

То, что Владимир Путин был там не просто гостем, но точкой отсчета координат беседы, было и видно, и слышно без оговорок. Масштабная пиар-акция одного политика. Дело, согласимся, нужное, в этом нет ничего предосудительного, однако те 12%, считающих, что данный «фронт» был создан для консолидированного решения стоящих перед страной проблем, ту конференцию наверняка просто не смотрели. Имеющиеся проблемы у нас давно уже решаются централизованно и в «ручном режиме». А дело «здоровых сил общества» – а) не мешаться, б) всемерно поддерживать, в том числе указывая на огрехи в приторных вопросах.

Красивый аттракцион, но оставляющий после себя какое-то смущение. Он был придуман для того, чтобы не было скучно всем нам или конкретно Владимиру Владимировичу?..

Известный политолог, член редколлегии журнала «Полис», доцент философского факультета МГУ Борис Межуев в беседе с обозревателем KM.RU представил свое видение перспектив ОНФ, исходя из реалий сегодняшнего дня:

– Изначально, когда ОНФ создавался, у его основателей определенно была надежда, что он станет полноценной второй партией власти и будет успешно конкурировать с «Единой Россией». Я, впрочем, с самого начала не очень в это верил: мне уже тогда казалось, что это не очень возможно реализовать на практике хотя бы потому, что очень сложно на местах поделить электорат и тем более политические штабы. Ведь все было жестко ориентировано, заточено на монополизм именно «Единой России».

Теперь же стало уже понятно, зачем в принципе возник в свое время «Народный фронт». «Единая Россия» к тому времени оказалась теснейше связана с прежним политическим штабом государственных управленцев. Речь идет не только о Суркове, но и о целом ряде людей, у которых были между собой свои конфликты, свои противоречия, своя политическая и идеологическая позиция. Путин же был выше всего этого, его электоральная поддержка была несравненно серьезнее, чем у единороссов, – ввиду не только каких-то идеологических причин, но и самой специфики управления «Единой Россией».

Конечно, было бы самым оптимальным, если бы ОНФ и «Единая Россия» могли серьезно оппонировать друг другу на парламентском поле, чтобы через это соперничество они могли качественно влиять на проводимую в стране политику. Но, увы, никаких качественных подвижек в этом направлении не было и нет. Если честно, я вообще затрудняюсь сейчас в принципе предположить, что из себя ОНФ представляет структурно – это партия, движение или клуб по интересам... Скорее, на данном этапе это больше похоже на некоторое общественное объединение, в состав которого входит ряд самостоятельных образований, объединенных меж собой лишь только лояльностью к главе государства. Но как ОНФ дальше собирается существовать исключительно на такой базе, мне пока непонятно.

Если Владимир Путин однозначно сделает ставку на ОНФ, это рано или поздно потопит «Единую Россию» как серьезную силу в принципе, и тогда она повторит судьбу «Нашего дома России» или «Демократического выбора». Она станет «партией экс-премьера», а через один-два электоральных цикла просто перестанет существовать.

– Насколько в принципе велик ресурс «Общероссийского народного фронта»? Насколько это «всерьез и надолго»?

– Все зависит от личного желания Владимира Путина все это курировать. Весь проект завязан исключительно на его персоне. Но дело в том, что у президента есть серьезные стилистические разногласия с ОНФ. Он все же по своим экономическим убеждениям – правый, хотя и разделяет идеи культурного и политического традиционализма. Он также придерживается идеи социальной ответственности власти, но идейно он все же мало изменился с начала нулевых: самым авторитетным экономистом для него по-прежнему является именно Алексей Кудрин. А «Народный фронт» в целом сочетает в себе культурный традиционализм и левоцентризм.

Сам Путин в лице ОНФ хотел бы, конечно, видеть нечто подобное себе, но это как раз пока что не очень-то получается, поэтому «Народный фронт» может рассматриваться им лишь как один из серьезных ресурсов поддержки. При этом Владимир Владимирович прекрасно отдает себе отчет, что убеждения его электората и его собственные убеждения не всегда сходятся. В рамках этого противоречия он чувствует себя, конечно, не вполне комфортно, и это также говорит, увы, не в пользу долговечности самого проекта ОНФ.

Справка:

«Задача «Общероссийского народного фронта» – открыть дорогу новым идеям, привлечь гражданское общество (молодежные, женские, ветеранские организации, деловые круги, профессиональные союзы и объединения), всех неравнодушных людей к решению важнейших вопросов развития страны, сделать так, чтобы профессиональный, творческий потенциал граждан, их общественная инициатива были востребованы» (из меморандума ОНФ, по материалам официального сайта).




Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виктор Мартынюк
km.ru

всего: 1242 / сегодня: 1

Комментарии /5

13:3110-06-2013
 
12
гнутый
Зато почётных в Кузбассе развелось, что аж хребет на работе трещит.

13:3210-06-2013
 
5
Ренбрендинг ЕД
И все

13:4710-06-2013
 
17
Арийский гомофоб
Те же там же и так же то же...
Под собою страны не чуя,
Наблюдая все эти рожи,
Одного лишь теперь хочу я.

Не мечтаю уже о лете,
Не хочу ни в купцы, ни в князи -
Я хочу одного на свете:
Я хочу, чтоб вы сдохли, м***и.

(с) Юрий Нестеренко

20:3310-06-2013
 
4
13
Потешный "полк" какой-то....ёкорный бабай...фронтовики..

15:1013-06-2013
 
 
обыватель
Вот ,так в четверостишье,собственно и мнение народное,без всякого "Левада-центра"...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире