Экономика России - спад и рецессия

Экономика России - спад и рецессия

В стране и миреЭкономика и финансы
В России пропал экономический рост и грядет рецессия. Инвестиционный климат ухудшается. Что делать? Одно за другим идут совещания у президента. Трудятся рабочие группы, обещают доработать и внести необходимый проект к определенной дате.

Собственно, на повестке дня один вопрос — смягчать финансовую политику, вкладывать деньги в инфраструктуру или нет. Это предлагает глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Но есть и жесткий финансовый курс — не тратить. По Алексею Кудрину.

Каждый прав по-своему. Один говорит: построим дороги, мосты и тоннели. Второй возражает — разворуют — подстегнем инфляцию.

Главное — не сворачивать социальные проекты, урезонивает правительство. Принять какое-то компромиссное решение не получается. Экономика — не политика.

Совещания продолжаются, идет аппаратная борьба — кто кого. И вдруг Франсуа Олланд сбивает с толку: оказывается, кризис в еврозоне закончился.

А мы считали, что у нас-то все нормально, всему виной их европейские проблемы. Вот как прокомментировал ситуацию Business FM научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики» Евгений Ясин: «Если бы могли создать более благоприятный климат, более благоприятную обстановку, то тогда можно было бы увеличить денежный спрос. Увеличение массы денег могло сыграть какую-то роль. А так, существует недостаток уверенности в безопасности бизнеса. Поэтому нет желания рисковать, желания вкладывать».

Новая проблема — предприниматели жалуются на коррупцию: силовики прессуют, отбирают бизнес. Монополии давят высокими тарифами. Продвинутые уезжают — совсем закрутили гайки. Задумали было бизнес-амнистию, так отложили. Белоусов возражает — рост замедляется, потому, что рубль укрепляется, процентные ставки растут. И еще это бюджетное правило — ограничение госрасходов.

Экономист Руслан Гринберг констатирует — экономическая ситуация непростая: «Страна вступает в полосу стагнации. Я бы даже употребил забытое слово стагфляция. Это стагнация плюс инфляция. Это то, что в середине 70-х годов поменяло философию экономической политики в мире. Вот у нас сейчас такая ситуация».

Либералы говорят, что экономический рост должен сопровождаться реформами власти, сильным местным самоуправлением и хотя бы независимыми судами. В ответ — про новые пятилетки и большие стройки. И чтобы без реформ и потрясений — минимум демократии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дмитрий Дризе
bfm.ru

всего: 1119 / сегодня: 1

Комментарии /10

13:4910-06-2013
 
3
Читатель
стабильность набирает обороты

13:5510-06-2013
1
11
Читатель
какая будет экономика если все заработанное в россии уходит в лондон и разворовывается.ну и там сочи всякие и стадионы с космическим бюджетом.не надо быть экономистом чтобы понять этот идиотизм

13:5810-06-2013
2
 
Читатель
да главное что бы олимпиада а потом чемпионат по футболу прошли Остальное ерунда надо радовать европу спорт праздниками Они за это прибежище дадут

13:5910-06-2013
 
 
чиновникам-дембелям по жизни
из текста: "Что делать? Одно за другим идут совещания у президента. Трудятся рабочие группы, обещают доработать и внести необходимый проект к определенной дате"

Что делали, то и делайте - откатывайте, пилите, множьте почётных граждан и прочих льготников.

14:1510-06-2013
1
10
Шеф
О какой экономике идет речь, если помимо сумасшедшего официального воровства друзей-корешей, которые еще вчера были Никто и звали их Никак, также официально пуляются деньги на ветер, обеспечивая реформы недоумков, ,,программы" типа Олимпиады. И ни одной программы, направленной на развитие России, на здоровье, материальное благополучие народа..

14:4810-06-2013
 
2
Читатель
Читайте выше о почетных гражданах Кузбасса и героях Кузбасса с пенсиями 25-30 т. р. и все станет понятно почему у нас стафляция.

18:2410-06-2013
1
2
Читатель
Скоро 17-й год

15:4521-06-2013
 
 
ПРСТО РОССИЯНИН
Пока воры выкачивают из России все на оффшоры мы так и будем выживать, клоуны правят страной, продать оборонку ,это самое мерзкое что могут сделать свинорылые ,продавать страну для них обыденно ,твари ...

15:5221-06-2013
 
 
ПРСТО РОССИЯНИН
По ТВ свинорылые морды хотят показать себя умными и честными ,а на самом деле обычные воры,мы идем на дно ,это точно ,все деньги РОССИИ за границей ,какая стабильность ? По продажному ТВ нам внушают ,что в стране все хорошо и все налаживается , но все совсем не так ...

15:5621-06-2013
 
 
ПРСТО РОССИЯНИН
На каких основаниях повышают тарифы на электроэнергию ? ОНИ монополия им вся страна платит ,а вы представляете сколько они денег со всей страны собирают? А где деньги ЗИН ?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире