Как Ахматова изменяла Пушкину с Лермонтовым

Как Ахматова изменяла Пушкину с Лермонтовым

В стране и миреКультура
По мнению большинства опрошенных, Пушкин и Ахматова просто не сошлись характерами, поэтому и не поженились

6 июня в нашей стране отметили День русского языка. Его ещё называют Пушкинским днём – ведь именно 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 г. родился человек, чьё имя давно стало олицетворением России, русской культуры и изящной словесности – Александр Сергеевич Пушкин.

Туляки помнят и любят Александра Сергеевича

В этот день во многих библиотеках проходят пушкинские чтения, а к памятникам Пушкину, которые имеются почти в каждом более-менее крупном городе, горожане возлагают цветы. Тула – не исключение. Сегодня тульские студенты и школьники участвовали в «Пушкинских чтениях», а сквер на пересечении улицы Пушкинской и проспекта Ленина буквально утопал в цветах.

В День русского языка нам удалось пообщаться с человеком, для которого русская художественная литература давно стала смыслом жизни. Своим мнением о сегодняшнем празднике, нравах современной молодёжи и месте литературы в нашей жизни поделилась библиотекарь с 20-летним стажем, эксперт в области российской словесности, филолог и просто неравнодушный к творчеству классика человек Инесса Валентиновна Шукарева:

«Каждый год, в день рождения Александра Сергеевича мы устраиваем в нашей библиотеке «Пушкинские чтения». Конечно, дата не совсем удачная - большинство школьников в это время уже разъезжается на каникулы, а у студентов одна забота – закрыть бы сессию. Но, несмотря на это, к нам приходят десятки людей. Не только школьники и студенты – бывают и люди степенные, кандидаты наук, даже профессор один есть (улыбается). Но, какими бы разными они ни были, всех их объединяет любовь к литературе, к нашему языку. Люди собираются, читают и перечитывают произведения Александра Сергеевича.

На наших «Пушкинских чтениях» рождаются целые научные работы – например, студент-филолог Василий Мукашевский, постоянный посетитель нашей библиотеки, подготовил серьёзное научное исследование, позволяющее совершенно по-новому взглянуть на вклад Пушкина в русскую литературу. Самые молодые участники «Чтений» встречаются здесь с единомышленниками и помогают друг другу заново осмыслить содержание произведений великого классика».

«Пушкину не понравились «Братья Карамазовы», поэтому он их сжег»

Всегда приятно общаться с человеком, который увлечён своей работой. Мы тоже увлечены своей работой, поэтому решили проверить, насколько хорошо туляки знают произведения Пушкина.

Обратив опрос в шутку задали тулякам вопросы, так или иначе связанные с Александром Сергеевичем:

1) Почему Пушкин не женился на Ахматовой?

2) Зачем Пушкин сжёг второй том романа «Братья Карамазовы?

3) Из-за чего же Александр Сергеевич вызвал «к барьеру» Михаила Юрьевича?

Вот какие ответы мы получили.

Никита, студент: «Наверное, Пушкин с Ахматовой не сошлись характерами, поэтому и не поженились. Насчёт дуэли точно не помню. Знаю, что Пушкин стрелялся с Дантесом, а вот насчёт его ссоры с Лермонтовым ничего не могу сказать. А по поводу романа – насколько я помню, Пушкин считал, что второй том не подходит к содержанию первого тома, и ему не понравилось произведение в целом».

Виктория и Мария, учащиеся 10 класса: «Наверное, Ахматова изменила Пушкину с Лермонтовым, поэтому он бросил любимую женщину и вызвал соперника на дуэль. А вот по поводу «Братьев Карамазовых» мы ничего не знаем. Даже не читали».

Некоторые респонденты отвечали на все вопросы односложно.

Евгений, выпускник ВУЗа: «Я не знаю ответа ни на один из этих вопросов. Я вообще литературой не увлекаюсь».

В тот момент, когда мы уже отчаялись найти хотя бы одного человека, способного правильно ответить на наши вопросы, мы повстречали школьников Кирилла и Виктора. Они сразу нас «раскусили»:

«Пушкин никак не мог жениться на Ахматовой хотя бы потому, что они жили в разное время – Пушкин в XVIII веке, а Ахматова – в XX.(Молодой человек ошибся только с веком - Александр Сергеевич родился хоть и в 1799, жил всё-таки в 19 веке)Пушкин никак не мог стреляться с Лермонтовым, потому что Михаил Юрьевич очень уважал Александра Сергеевича и считал его своим учителем. А «Братья Карамазовы» вообще не имеют к Пушкину никакого отношения: во-первых, этот роман был написан уже после смерти поэта, а во-вторых, написал его Ф. М. Достоевский!».

Ну, что тут скажешь? Почёт вам и уважение, ребята! Конечно, этот опрос – всего лишь безобидная шутка. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Поэтому тулякам (и не только тулякам) стоит задуматься: а не лучше ли будет вместо бесцельного сидения перед телевизором в выходной взять и перечитать русскую классику?..

От редакции: 1) Пушкин и Ахматова жили в разное время, поэтому не могли быть супружеской парой.

2) У романа Достоевского «Братья Карамазовы» не было второго тома. Зато он был у поэмы в прозе «Мертвые души», но Гоголь сжег рукопись.

3) Дуэли у Пушкина и Лермонтова не было. Они даже не знали друг друга.

Видео /1




Фото /2

1
2
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Леонид ПОЧЕКИН
aif.ru

Комментарии /3

14:5610-06-2013
 
7
горожанин
Это уже чересчур! Прискорбно, если всё так запущенно.

19:3610-06-2013
 
2
Пойду с горя от услышанного Маяковского почитаю
Вам ли любящим баб да блюда
Жизнь отдавать в угоду,
Я лучше в баре бл..ам буду
подавать ананасовую воду.

19:4426-06-2013
 
 
вообще-то не ананасовую
а ананасную

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире