Проворовавшаяся элита стала серьезной угрозой для Путина

Проворовавшаяся элита стала серьезной угрозой для Путина

В стране и миреВ стране
Чиновники на местах объединяются и блокируют невыгодные им решения центра, говорит эксперт

Власть, как умеет, борется за чистоту чиновничьей корпорации – та, как умеет, огрызается и отбивается. Марлезонский балет под названием «антикоррупционная борьба» начался давно, и финала ему пока не видно. Только интриги то и дело закручиваются одна пуще другой, граждане с изумлением узнают о все новых и новых раскрытых преступных схемах, но о других и знать не знают. Ведь и среди тех, кто выводит коррупционеров на чистую воду, есть свои коррупционеры.

Вообще борьбу с коррупцией можно довольно наглядно сравнить с лечением ВИЧ-инфекции. То есть все мы знаем, что вирус коррупции в принципе истребить невозможно, как невозможно в принципе на корню истребить стяжательство, однако государство проводит некую свою «антиретровирусную терапию», благодаря которой иммунитет государства еще держится на должном уровне. Правда, радоваться этому «лечению» мешает тот самый проклятый вопрос из Грибоедова: а судьи кто? То есть мы-то прекрасно их знаем по именам, они не слезают с телеэкранов, но вот насколько они сами при этом чисты, насколько искренне борются с коррупцией и насколько, опять же, искренне верят в свой успех?..

Между тем коррупция в России значительно отягощена тем, что подавляющее большинство ее крупных «адептов» чувствуют себя практически неуязвимыми: гарантией тому служит их лояльность, местами просто гипертрофированная, к Кремлю. Коррупционер, конечно, в принципе должен быть лоялен, ему ведь нужны какие-то гарантии. Так что вовсе неудивительно, что ох какая немалая доля повязанных за коррупцию чинуш оказались членами одной политической партии, которая, к слову, сделала борьбу с мздоимцами одним из своих программных приоритетов. Чем это оборачивается на деле? А тем, что главными коррупционерами в России, если верить статистике, являются врачи и учителя.

В феврале прошлого года страну облетела поистине шокирующая новость: в городе Павлово Нижегородской области правоохранительные органы задержали... 90-летнюю женщину-врача, блокадницу, которая «брала взятки» продуктами. Никто не спорит с тем, что перед законом все равны, однако ну уж явно не с того конца ведет борьбу доблестный Следственный комитет. Принимать от пациентов продукты и даже мелкие вознаграждения, как подсказывает реальность, приходится вовсе не от хорошей жизни. А где-то гораздо повыше врача-блокадницы Антонины Антоновой сидит чиновник Василий Пупкин (все совпадения случайны), от которого напрямую зависит ее положение и которое не должно было быть таким: денюжка-то из бюджета идет исправно. Но Пупкина не дергают: он человек важный и нужный. Он может в нужный момент мобилизовать послушный бюджетозависимый электорат и внести увесистый вклад в победу той партии, некоторые представители которой, помнится, назвали историю с врачом Антоновой «явным перегибом». Большая коррупция порождает мелкую. Но если за первой стоят свободный выбор, жадность до денег и власти, то за второй – подчас элементарная нужда.

И вывести бы наконец всех этих «василиев пупкиных» с большими животами, на которых не сходятся пиджаки, на чистую воду... да не торопится что-то наше доблестное следствие. Хотя о вопиющих фактах казнокрадства не устает повторять и глава государства. И не просто ведь говорит, но требует, кулаком по столу стучит.

Напрасно стучит. По крайней мере, так считают авторы вышедшей в американском издании Foreign Affairs статьи с анализом проводимой в России «антикоррупционной кампании». Известный российский экономист Владислав Иноземцев и болгарский политолог Иван Крастев в своей совместной работе «Putin's Self-Destruction» («Самоубийство Путина») утверждают, что проводимая ныне в России громкая антикоррупционная кампания при всех своих очевидных плюсах для имиджа власти может со всей вероятностью оказаться палкой о двух концах: эта борьба сама по себе может лишить действующий режим легитимности. Правда, «наглядный пример» авторы выбрали несколько странный: зачем-то вспомнили про «сухой закон», введенный при Горбачеве, который, по их мнению, стал «могильщиком» режима. Однако с самим посылом, что ныне ведущаяся «по всем фронтам» антикоррупционная борьба может оказаться чреватой для Путина, сложно не согласиться.

В условиях тотального «ручного управления», когда пресловутая «вертикаль» оказалась лишь фантазией самого президента, реальная, а не декларируемая борьба с мздоимцами в высоких слоях политической атмосферы действительно может оказаться чреватой для Кремля. Именно в силу (это важно понять!) недействующей вертикали, когда любой мелкий клерк за тысячи километров от Москвы может наплевать на распоряжение Кремля, понимая, что ему за это, скорее всего, ничего не будет, а если и будет, то не сразу и можно успеть смыться. Народ же, видя неспособность власти унять прожорливого зверя, вот-вот готов роптать. Ведь декларации декларациями, но тарифы ЖКХ от них меньше не станут.

Зато врача из районной поликлиники посадят.

В беседе с обозревателем KM.RU председатель Антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов отметил, что борьба с коррупцией при всех своих огрехах и рисках нужна как залог сохранения государства как такового:

– На самом деле противодействие системе управления со стороны элиты идет уже давно, и утверждение, что активная борьба с коррупцией неизбежно приведет к неким негативным последствиям, – ерунда. Если такую борьбу не вести – сама система управления, хотя бы и такая, какая есть сегодня, будет разрушена. Тогда повязанные коррупционными схемами чиновники образуют некое подобие «корпорации». Да, собственно говоря, уже сегодня такие чиновники объединяются на местах и блокируют невыгодные им решения из центра. Их задачи кардинально расходятся с теми, которые декларирует Путин. Они не связывают свою жизнь и жизнь своих близких с Россией и живут по простому принципу – зарабатывать здесь деньги до тех пор, пока есть такая возможность.

Так что проворовавшаяся часть элиты уже сейчас представляет серьезную угрозу и для действующей власти, и вообще для страны. Борьба с ними должна быть в первую очередь эффективной, а вот по этой части как раз и есть определенные опасения. В борьбе не должно быть перегибов, смену элит нужно производить аккуратно. Не должно быть какой-то оголтелости, пускай кому-то будет и далее казаться, что нынешняя борьба с коррупцией ведется недостаточно активно. В приоритете – эффективность.

Справка:

«Коррупция вообще и в нашей стране в частности есть везде. Везде, хочу вас заверить. Вопрос в уровне этой коррупции. Не скрою, что у нас особенно бытовая коррупция носит запредельный характер и, по сути дела, представляет угрозу для общества в целом. Поэтому будем с ней бороться с не меньшим упорством, чем с инфляцией в экономике, будем ее добивать настолько, насколько это возможно... В целом в прошлом году к уголовной ответственности были привлечены свыше 800 человек, которые имеют особый правовой статус. Имеются в виду представители правоохранительной системы, депутаты различных уровней, чиновники самого высокого ранга... Более 800 человек! И это не отдельные дела, которые приняли такой большой общественный резонанс: их много по стране. Эта работа, как я уже сказал, будет продолжаться» (Владимир Путин, прямая линия, 25 апреля 2013 г.).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виктор Мартынюк
km.ru

Комментарии /20

12:3111-06-2013
1
11
есть вопрос...
"...у нас особенно бытовая коррупция носит запредельный характер и ...представляет угрозу для общества в целом" "Поэтому ...будем ее добивать настолько, насколько это возможно..." (Владимир Путин, прямая линия, 25 апреля 2013 г.) - зачит-ли это, что с коррупцией государственной (чиновничьей) никто бороться не будет ибо угрозы обществу она не несёт? обществу реально угрожают врачи и учителя? правильно я понимаю слова президента?

12:3311-06-2013
 
7
Читатель
он собирается бороться с друзьями и родственниками....с упорством

12:3911-06-2013
 
8
Читатель
Только сказал бы, что коррупция у нас это не вирус СПИДа, а скорее раковая опухоль. И сама себя она не съест. Тут хирург нужен.

13:0711-06-2013
1
14
Неюрист
Так доборолся наш незаменимый президент с коррупцией, что она расцвела как никогда! Причина очевидна - за словами ВВП нет реального желания, а лишь попытка пустить пыль в глаза электорату. Нам говорят,что коррупцию невозможно, дескать, победить. ЛОЖЬ! Если не победить, то уменьшить кардинально можно с помощью самого действенного для наших обнаглевших от полной безнаказанности мздоимцев чувства - СТРАХА. Страх точно есть в каждом из них, в отличии от совести. Достаточно вернуть в УК драконовские меры в виде значительных сроков лишения свободы и (самое гланое!) конфискации незаконно нажитых активов самого негодяя и членов его семьи...всего-навсего! Пару-трешку сотен самых наглых ворюг показательно наказать вплоть до пожизненного и, я вас уверяю, уровень коррупции снизится за полгода так же стремительно, как он вырос за 12 лет правления "дуэта" Чем сейчас они рискуют? Всего лишь лишиться места у кормушки или,максимум, условными сроками. Так с коррупцией не борятся...

13:4411-06-2013
 
8
Читатель
Неюрист, вы правы отчасти. Суровость наказания конечно обязана быть, так же как конфискация обязательно.
Но вот смотрите, во времена СССР 100 т.р. хищение в особо крупном - вышка. Да, коррупции было в разы, в сотни раз меньше, но ведь не помогло. 91-й год случился.
В статье недаром акцентируется на "ручном режиме". Поймите, дело не в Путине, а в "ручном" режиме. Кого не поставь вместо Путина, режим "ручным" останется. "Ручной" режим может быть эффективен только в условиях 30-х годов - т.е. полного и тотального тоталитаризма (успех Китая в хороший пример).
А сейчас даже при ужесточении УК толку особо не будет - потому что судебная система опять же будет в руках региональной элиты, априори коррумпированной.
Есть мировой опыт - демократическая многопартийная система. Лучше (по словам Черчилля) человечество не придумало.
Вот и надо стремится, ну хотя бы понимать, что любая власть притягивает не лучших людей (карьеристов, мздоимцев и пр.), НО при демократии это дерьмо хоть конкурирует между собой.

14:0111-06-2013
 
1
мужик
Забыто, а Хрущева-то сожрали партчиновники.

14:5011-06-2013
1
2
Читатель
ворюги мне милей чекистов

15:1211-06-2013
 
1
Читатель
1450, это у вас "цеховая" солидарность. Всегда так.

15:3111-06-2013
 
2
есть вопрос...
вы сказали - "ворюги мне милей чекистов". а когда два в одном?

15:3711-06-2013
 
2
ЧитательЧитатель
1450, это у вас "цеховая" солидарность. Всегда так.

Это инстинкт самосохранения ! Вор лишь ограбит , а чекист сначала выстрелит в затылок , а потом уже ограбит !

15:4611-06-2013
2
 
Читатель
1537, вы Бабеля в школе проходили или ещё нет?
Есть такой персонаж, Беня Крик, он тоже не любил чекистов.

16:1711-06-2013
 
6
Медик
Я врач, жена учитель, мама - воспитатель в дет саду - помню мы долго смеялись на даче за шашлычком, когда Путин определил главных взяточников страны.

17:5811-06-2013
 
1
ЧИТХ4Медик
Я врач, жена учитель, мама - воспитатель в дет саду - помню мы долго смеялись на даче за шашлычком, когда Путин определил главных взяточников страны.

20:2411-06-2013
 
 
Забавно, ноЧитатель
1537, вы Бабеля в школе проходили или ещё нет?
Есть такой персонаж, Беня Крик, он тоже не любил чекистов.

А вы в своей школе уже проходили кто и как убил Бабеля ?

16:1712-06-2013
 
 
это не вирус СПИДа, а скорее раковая опухоль. И сама себя она не съест. Тут хирург нужен.
................................................ ......................... .......

16:1812-06-2013
 
 
это не вирус СПИДа, а скорее раковая опухоль. И сама себя она не съест. Тут хирург нужен.
желательно сирота................... ......

17:2812-06-2013
 
 
.........
ему тоже уже пора ...............потому что покаянных речей я недождался.................ДАВАЙ ДОСВИДАНЬЯ ................

17:3012-06-2013
 
 
ржавый толик....ЕЛЬЦИН И ГАЙДАР.....УМЕРЛИ........ОСТАЛСЯ ПОСЛЕДНИЙ ИСТОЧНИК МЕТАСТАЗ.........
ему тоже уже пора ...............потому что покаянных речей я недождался.................ДАВАЙ ДОСВИДАНЬЯ ................

......

19:1812-06-2013
 
 
при всём при том.......я за путина............................
ему тоже уже пора ...............потому что покаянных речей я недождался.................ДАВАЙ ДОСВИДАНЬЯ ................

нехочу наблюдать как рухнет страна..................когда новое стадо........ломонётся к корыту................топча друг ......друга .......................

21:3113-06-2013
 
 
ЧитательНеюрист
Так доборолся наш незаменимый президент с коррупцией, что она расцвела как никогда! Причина очевидна - за словами ВВП нет реального желания, а лишь попытка пустить пыль в глаза электорату. Нам говорят,что коррупцию невозможно, дескать, победить. ЛОЖЬ! Если не победить, то уменьшить кардинально можно с помощью самого действенного для наших обнаглевших от полной безнаказанности мздоимцев чувства - СТРАХА. Страх точно есть в каждом из них, в отличии от совести. Достаточно вернуть в УК драконовские меры в виде значительных сроков лишения свободы и (самое гланое!) конфискации незаконно нажитых активов самого негодяя и членов его семьи...всего-навсего! Пару-трешку сотен самых наглых ворюг показательно наказать вплоть до пожизненного и, я вас уверяю, уровень коррупции снизится за полгода так же стремительно, как он вырос за 12 лет правления "дуэта" Чем сейчас они рискуют? Всего лишь лишиться места у кормушки или,максимум, условными сроками. Так с коррупцией не борятся...

страх говориш, вспомнилась песня Слепакова "Песня российского чиновника"

Охваченный диким страхом я весь погряз в грабеже,
Краду я с таким размахом, что даже стыдно уже.
Вот раньше я крал осторожно, а щас обнаглел совсем,
И не заметить уже невозможно моих двух-ходовых схем.

В стране объявлена, вроде, борьба с такими как я,
Но я еще на свободе, и здесь же мои друзья.
Где логика я не вижу, над этой загадкой бьюсь,
Ведь я же так всю Россию спи*жу, пока я его боюсь

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире