до юбилея
254 дня
 
Шествие оппозиции в центре Москвы (ФОТО, ВИДЕО)

Шествие оппозиции в центре Москвы (ФОТО, ВИДЕО)

В стране и миреПолитика
Есть задержанные

В центре Москвы прошло санкционированное шествие оппозиции под лозунгом «За нашу и вашу свободу» в поддержку заключенных по «болотному» делу. В 13:00 колонны начали движение по проезжей части улицы Большая Якиманка. Далее они проследуют по Якиманскому проезду, улице Большая Полянка, Малому Каменному мосту и до Болотной площади. В 14:30 акция, названная оппозицией «Маршем против палачей», должна завершиться, часть колонн уже подошла к Болотной. Участники начали расходиться. По подсчетам полиции, всего собралось около шести тысяч человек. Организаторы акции заявляют, что в шествии приняли участие 30 тыс. человек.

«Несмотря на то, что официальное время окончания мероприятия 14:30, участники уже дошли до точки окончания маршрута и активно расходятся», – сообщили в МВД.

В руках у многих собравшихся были фотографии фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, плакаты и транспаранты в их поддержку, а также участниц группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, бывших руководителей нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Во главу колонны встали блоггер Алексей Навальный, оппозиционер Илья Яшин, политики Михаил Касьянов и Владимир Рыжков.

Участники шествия вышли с лозунгами «Навальный – наш мэр!», «Что Стамбул, что Москва – лишь борьба дает права!», «Людмила без Путина!», «Россия без ЕГЭ! Россия без Лимонова!», «Меньше тюрем, больше книг!».

Акция проходила довольно спокойно, хотя несколько неприятных инцидентов произошло еще до начала шествия. Сотрудники полиции задержали около десяти человек на Калужской площади за то, что они не захотели сворачивать флаги «Левого фронта», передает NEWsru.com.

Полицейские попросили молодых людей свернуть флаги с символикой движения, но они отказались. Правоохранители препроводили их в автобус для разбирательства. Напомним, что на данный момент деятельность «Левого фронта» приостановлена до 19 июля 2013 года.

«До начала мероприятия сотрудники полиции были вынуждены задержать девять человек, которые имели при себе фаеры и атрибутику «Левого фронта» – организации, деятельность которой официально приостановлена решением прокуратуры», – подтвердили представители полиции. Представитель «Левого фронта» Евгения Третьякова заявила: «Деятельность Левого фронта приостановлена, но не запрещена, поэтому требование полиции мы считаем незаконными».

Других происшествий или правонарушений зафиксировано не было, обстановка в целом спокойная. Единственное, что случилось – кто-то бросил в начале колонны файер. В шествии участвуют представители разных политических организаций: «РПР-ПАРНАС», движения «Солидарность», «Левого фронта», московской организации коммунистической молодежи, а также анархистов.

Ранее назначенного срока шествие подошло к концу маршрута – до Болотной площади, места окончания акции. Перед Большим Каменным мостом выстроились около 20 человек, которые держат в руках портреты судей и следователей по так называемому «болотному делу». Через громкоговорители сотрудники полиции призывали граждан разойтись и проследовать в метро. Подходя к Болотной площади, участники акции скандировали антипрезидентские лозунги и «кричалки» против Сергея Собянина.

Из заявленных 30 тысяч человек в полиции насчитали около 6

Организаторы акции заявляли до 30 тысяч участников, но, по словам очевидцев, такого числа на начало шествия собрать не удалось. Полиция также утверждает, что на акцию пришло более шести тысяч человек.

«На пике мероприятия принимало участие около шести тысяч человек. Существенного нарушения общественного порядка зафиксировано не было», – заявили в ведомстве. Ранее сообщалось о пяти тысячах участников.

«На момент официального начала общественного мероприятия по маршруту от Калужской до Болотной площади, на которое было заявлено до 30 тысяч участников, собралось всего около 5 тысяч человек», – сказал ранее представитель полиции.

Сами организаторы, кстати, утверждали обратное. «Акции проходит без происшествий. Пришло много людей. Мы ожидали не менее 30 тысяч. По нашей информации, около 30 тысяч человек уже собралось, люди продолжают подходить», – сказал Петр Царьков, один из организаторов шествия. Он добавил: «Все проходит нормально. Никаких замечаний и нареканий к работе полиции у нас нет».

По маршруту следования колонны дежурят усиленные наряды сотрудников полиции. На улице Серафимовича рядом с Большим Каменным мостом припаркованы автобусы ОМОНа и «автозаки», сообщает «Интерфакс».

Среди участников шествия, кстати, идет группа людей в разноцветных майках. Они несут в руках радужные флаги и большой плакат «Светлые силы за светлое будущее». По всей видимости, группа представляет ЛГБТ-движение. Ее члены несут в руках магнитолу, которая играет различную поп-музыку. Основную колонну участников замыкает шеренга активистов, которые развернули флаги с символикой ВДВ, ВМФ и других родов войск. Они несут большую растяжку с надписью «Плацдарм».

Вход на Болотную набережную, которая, как ожидается, станет заключительным этапом шествия, в начале акции был закрыт. Доступ на Болотную площадь невозможен из-за расставленных по периметру металлических ограждений. Около полудня проезд автотранспорта по Большому Каменному мосту и улице Большая Якиманка был открыт.

Предполагалось, что ограждения, которые очертят маршрут шествия, будут выставлены возле кинотеатра «Ударник» – у следующего за ним дома начали парковаться полицейские автобусы и машины, территория до кинотеатра очищена от автомобилей.

Депутат-«эсер» Пономарев отказался убирать символику «Левого фронта»

Сотрудники МВД предупредили депутата Илью Пономарева о том, что символику «Левого фронта» нельзя использовать. До этого Пономорев, принимающий участие в шествии в одной из колонн, нес «узнаваемую символику». Депутат, впрочем, не послушал полицейских. Тем оставалось только пригрозить обращением в прокуратуру.

«В одной из колонн, принимающих участие в шествии в центре Москвы, идет депутат Госдумы Пономарев, который держит в руках узнаваемую символику «Левого фронта», – сообщили в пресс-центре МВД.

Сотрудники правоохранительных органов на видео засняли предупреждение Пономарева не использовать «узнаваемую символику движения, деятельность которого приостановлена решением прокуратуры».

В свою очередь Пономарев, «выразив искреннее удивление, продолжил движение с этой атрибутикой», – сказали в МВД. Теперь сотрудники полиции направят в Генеральную прокуратуру материалы «для решения вопроса об обращении в Госдуму в связи с необходимостью привлечь Пономарева к административной ответственности». Пономарев уже был замечен с символикой «Левого фронта» на встрече с гражданами в Самаре.

Следующая массовая акция состоится в день вынесения приговора Алексею Навальному

Следующая акция может быть приурочена к окончанию процесса над Алексеем Навальным. По заявлению оппозиционеров, день вынесения приговора по делу «Кировлеса», возможно, станет днем следующей массовой акции.

«По моему мнению, следующая акция должна проходить в момент, когда будет объявлен приговор Алексею Навальному, не раньше», – сообщил Петр Царьков, активист движения «Солидарность» и один из организаторов сегодняшнего шествия.

«Мы ждем итогов судебных слушаний по делу Алексея Навального», – подчеркнул Царьков. Он добавил, что дату акции и ее формат определит оргкомитет.

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

Комментарии /5

10:2813-06-2013
3
 
Читатель
Только заметил,у гейского флага 6 цветов,а не 7, как на радуге,замечательно,а то 2 дня назад любовался на радугу и было как то не по себе

10:5713-06-2013
 
 
странно, но отсутствуют два главных цвета:Читатель
Только заметил,у гейского флага 6 цветов,а не 7, как на радуге,замечательно,а то 2 дня назад любовался на радугу и было как то не по себе

голубой и розовый )))

11:4013-06-2013
4
1
Читательстранно, но отсутствуют два главных цвета:
голубой и розовый )))

вам гомосятина покоя не дает?

11:4313-06-2013
5
1
petr
у них анальный зуд

12:1813-06-2013
 
4
Арийский гомофоб
В радуге вообще-то 6 цветов. Просто ньютон одним из первых разложивший солнечный свет на цвета был большим поклонником всякой мистики и нумерологии и насильно как первооткрыватель впихнул туда седьмой цвет. С тех пор в разных странах в радуге то 6 то 7 цветов. В конце концов голубой цвет большинство языков отдельным словом не называет считая светло-синим.

А в митингах смысла не вижу хоть на 6 тыщ человек хоть на 30. Они туда считаться ходят или чего-то добиваться в конце концов. Если результата никакого и реакции никакой то это просто прогулка в приятной компании. ничего плохого в этом нет но и хорошего тоже.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире