Солдатам-срочникам дадут второе высшее бесплатно

Солдатам-срочникам дадут второе высшее бесплатно

В стране и миреВ стране
Выпускники вузов, отслужившие в армии, получат право на повторное обучение за счет бюджета.

Выпускники вузов, прошедшие службу по призыву, смогут за счет федерального бюджета получить второе высшее образование. Такие меры поправки содержатся в доработанном проекте закона «О повышении престижа и привлекательности военной службы», который также вводит запрет на работу в госучреждения тех, кто уклонился от службы в армии.

Новые нормы, помогающие армии решить кадровый вопрос, предусматривают «преимущественное право зачисления» отслуживших выпускников вузов на обучение «по программам высшего образования в области экономики и управления и соответствующим дополнительным профессиональным программам в рамках программ и проектов, утверждаемых президентом Российской Федерации и правительством Российской Федерации, в порядке и на условиях, предусмотренных указанными программами и проектам».

В настоящее время такое обучение проводится, в частности, в рамках целевой программы развития образования на 2011-2015 годы «Подготовка и повышение квалификации специалистов и преподавателей в области ИТК, специалистов по суперкомпьютерным технологиям» и Государственного плана подготовки управленческих кадров, финансируемых за счет федерального бюджета.

Как пояснила в интервью «Известиям» член комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова, причиной появления этого законопроекта стал дефицит призывников в армию.

- Сейчас многие молодые люди, чтобы не служить в армии, идут в аспирантуру, - сказала Аршинова. - Наличие такого закона позволило простимулировало бы их пойти служить в армию, чтобы в дальнейшем получить второе высшее бесплатное образование, - пояснила Аршинова.

Член комитета Госдумы по обороне Виктор Водолацкий считает, что после принятия этого закона в армию придет служить свыше 100 тыс. молодых людей.

- Сейчас 263 тыс. человек - это уклонисты, - говорит Водолацкий. - Я считаю, что после принятия данного закона примерно половина из них одумается, так как перед ними появится перспектива получения второго высшего образования.

Впрочем, глава союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова считает, что призывников таким образом в армию привлечь не удастся.

- Престиж и привлекательность - это когда солдат не бьют, не вымогают у них деньги. когда не заставляют по ночам мыть котлы. Современной армии, которая тратит 23 трлн на вооружение, нужен не солдат по призыву, а люди, которые служат по контракту хотя бы 3-5 лет. А все эти предложения по повышению престижа воинской службы - это демагогия, - считает Мельникова. Пресс-служба Минобороны на запрос "Известий" не ответила.

По данным Государственной Думы на 2012 год общее число военнослужащих в России составило 800 тысяч человек, что на 200 тысяч меньше, чем в плане реформирования ВС.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1012 / сегодня: 1

Комментарии /7

21:0517-06-2013
 
1
Читатель
Кому оно нужно второе высшее, если после первого уже ни кому не нужен с такими знаниями?

21:4717-06-2013
 
1
Во прикол
Сначала в армии мозги последние вытрясут, а потом не то что второе, на первое тяму не хватит.

21:5417-06-2013
 
 
ЧитательЧитатель
Кому оно нужно второе высшее, если после первого уже ни кому не нужен с такими знаниями?

смотря какие знания, если фундаментальные, то загод ничего не изменится, и солдат как специалист хуже не станет

09:0518-06-2013
 
 
Уклонизд
Я одумаюсь.

09:3118-06-2013
 
 
Читатель
Бредос, а работать когда? На*рен это второе высшее, первого за глаза.

15:0618-06-2013
 
 
тоти
с одним образованием в этой долбаной стране не устроишья, только блат, а вы хотите второе навязать, сами то сколько дипломов вшивых имеете. Посмотрел ба как вы устроились без лахматой ручки или красивой ножки БЕЛОКУРЫЕ ЛЕЗБИ.

11:0919-06-2013
 
 
123
А кто сказал, что призывник получит высшее образование? Пацан после окончания, по новым правилам получит только степень бакалавра и должен идти в армейку, а вот потом, только после устройства на предприятие по профессии и показав себя как перспективный работник может быть направлен на дальнейшее обучение для получения диплома специалиста. Так, что хорошь мозги народу парить.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире