США и Россия подписали новое соглашение по сокращению ядерной угрозы

США и Россия подписали новое соглашение по сокращению ядерной угрозы

В стране и миреПолитика
США и Россия заключили "новое двустороннее рамочное соглашение по сокращению ядерной угрозы".

Это позволит двум странам сотрудничать по нескольким направлениям в деле нераспространения ядерных материалов, говорится в заявлении, которое распространил Белый дом.

Отмечается, что речь, в частности, идет о партнерстве в плане "обеспечения защиты, контроля и учета ядерных материалов". Также подчеркивается, что "новое соглашение основано на успешном выполнении подписанной в 1992 году программы сокращения угрозы от оружия массового уничтожения, более известной по именам ее авторов как программа Нанна-Лугара, срок действия которой истек" 17 июня. Новое соглашение было подписано 14 июня, указывает ИТАР-ТАСС.

В заявлении Белого дома указывается, что "совместные действия США и РФ в сфере ядерной безопасности будут осуществляться в рамках Многосторонней ядерно-экологической программы в РФ (МНЭПР) и на основе двустороннего протокола".

"Подписание нового соглашения показывает, что США и Россия остаются приверженными обеспечению ядерной безопасности и другим совестным целям в области нераспространения", - говорится в сообщении Белого дома.

В понедельник, 17 июня, президент США Барак Обама после переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что обе страны намерены продолжать сотрудничество, которое было начато в рамках программы Нанна-Лугара, предусматривающей уничтожение ядерного, химического и других видов оружия массового поражения, а также установление контроля за его нераспространением.

"Мы говорили о том, чтобы продолжать наше сотрудничество, которое было начато в рамках этой программы", - сказал Обама. По его словам, "это хороший пример того, как наши отношения являются конструктивными и основанными на сотрудничестве".

"Такие подходы могут помочь отойти от ментальности холодной войны и начать новое сотрудничество - на благо безопасности не только России и США, но и всего мира", - подчеркнул американский президент.

В свою очередь, один из авторов программы Нанна-Лугара - бывший сенатор Сэмюел Нанн - в отдельном заявлении отметил, что Москва и Вашингтон "смогли оставить в стороне исторические противоречия и показать, что ответственное лидерство требует совместных действий по сокращению ядерных угроз".

Он напомнил, что "с начала 1990-х годов США и Россия, как и другие страны-единомышленники, понимали, что обеспечение безопасности оружия массового уничтожения приносит пользу всему миру".

Нанн также выразил уверенность в том, что Москва и Вашингтон найдут возможности для совместной работы по этим направлениям.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 597 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:1218-06-2013
 
 
Читатель
Ну то есть теперь они не вооружение сокращают, а саму угрозу? Ну нормально так

10:3118-06-2013
 
 
Читатель
Придет синий чюрбан (по Настродрамусу) и всем все-равно кирдык.

18:1718-06-2013
 
 
Читатель
да пусть эти СШП вообще пасутся. Боятся угрозу? Вот пусть своё ядерное оружие и сокращают. Или Кетай пусть разводят, у которых уже его хренова гора.
СССР ничего не сокращал никогда

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире