В Мексике найден древний город майя, затерявшийся в джунглях на тысячу лет (ФОТО, ВИДЕО)

В Мексике найден древний город майя, затерявшийся в джунглях на тысячу лет (ФОТО, ВИДЕО)

В стране и миреИстория
Международная команда археологов, занимающаяся обследованием диких труднодоступных районов Мексики, случайно обнаружила древний город индейцев майя.

Некогда величественный культурный центр, в котором жили десятки тысяч человек, веками скрывался в густых джунглях. По оценке ученых, нога человека не ступала в нем уже тысячу лет. Ну, или почти так: кто-то был в городе совсем недавно, но по какой-то причине предпочел сохранить это в тайне.

Древний город, расположившийся на территории порядка 22 гектаров, находится в юго-восточном штате Кампече, примерно в 120 км к западу от города Чутемаль. Масштабное исследование данного региона, в конце 1980-х годов ради спасения леса от вырубки объявленного заповедником, началось в 1996 году. С тех пор в Кампече удалось сделать порядка 80 археологических открытий, однако карта этого района по-прежнему покрыта массой белых пятен, пишет La Cronica de Hoy.

Новый город ученые обнаружили около двух недель назад совершенно случайно, так как никаких упоминаний о нем в исторических документах до сегодняшнего дня найдено не было. Сначала они долгое время проводили разведку местности с воздуха. А затем, заметив на земле признаки чего-то рукотворного, выдвинулись в пеший поход, рассказывает El Economista.

По прошествии километров непроходимых джунглей в им вдруг открылось удивительное зрелище: среди деревьев возвышались остатки каменной кладки строений, домов простых жителей и дворцов элиты. Исследователи обнаружили множество памятников, алтарей, ритуальных стелл и даже площадки для игры в мяч. И, конечно, пирамиды - всего 15 штук - достигающие 23-метров в высоту. Некоторые объекты сохранились настолько хорошо, что кое-где можно отчетливо различить узоры и надписи, высеченные на каменной поверхности, и даже заметить следы штукатурки и краски (как, например, на этом фото).

Город получил название Чактун (Chactun), что в переводе с языка индейцев означает "большой камень" или "красный камень", сообщает El Universal. По мнению археологов, его расцвет пришелся на 600-900 годы нашей эры. В нем могли проживать около 30-40 тысяч человек, но все они разом покинули родной город в районе 1000 года. Почему - пока остается лишь гадать: возможно, их вынудила спасаться бегством война, либо местный социум одолели какие-то демографические проблемы, и город просто вымер.

Позже, спустя века, его, вероятно, периодически посещали некие индейские племена - ученые обнаружили некоторые признаки более позднего присутствия человека. Однако это были люди, явно относившиеся к совершенно иной и куда менее развитой цивилизации. Они чувствовали величие этого места, однако смысла увиденного не понимали. Например, некоторые предметы религиозного культа, найденные в Чактуне, оказались явно не на своих местах. "Они не понимали значения памятников, но чувствовали, что те когда-то были чем-то важным для людей, и потому поклонялись им", - рассказал археолог Октавио Эспарца.

Но также в Чактун люди приходили и совсем недавно, всего каких-то 20-30 лет назад. Такой вывод исследователи сделали, заметив кое-где на деревьях зарубки и приспособления для сбора смолы. Однако кто бы это ни был, он почему-то никому не рассказал о том, что в чаще джунглей скрывается величественный древний город майя.

Видео /1




Фото /6

1
2
3
4
5
6
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2775 / сегодня: 1

Комментарии /13

15:4721-06-2013
1
17
угу.. Кузня тоже скоро таким городом станет..
затерянным Сайлент-Хиллом, среди угольных отвалов и остатков металлургических производств..

16:3321-06-2013
2
 
бамбр
Ну всё- теперь опять будут плести о конце света

18:2521-06-2013
 
6
Читатель
Есть на земле места где не ступала нога человека,но нет мест где нет пустых бутылок.

19:2921-06-2013
 
3
ё моёЧитатель
Есть на земле места где не ступала нога человека,но нет мест где нет пустых бутылок.

В одно место две бутылки не падают,,, они отскакиваю друг от друга даже разбившись, так что ваша теория требует доработки, но это без бутылки невозможно, в одном вы правы, они должны быть пустые

14:3022-06-2013
 
 
Девочка наотмашь
так, кто здесь среди нас испаноговорящий? видимо ролик для них разместили

15:1622-06-2013
 
5
Читатель
Господи, как же я хочу, как вот этот вот дядька в отличительной археолиогической шляпе заниматься всю жизнь вот такими вот делами, путешествовать по миру, откапывать древние города, исследовать пещеры, находить реликвии, да это просто мечта...

15:4422-06-2013
 
3
Читатель
Моя знакомая каждый отпуск садится на поезд с дочерью и едет в какой-нибудь монастырь или намоленное место, которое заранее находят в инете . Предварительно , начитавшись литературы об этом историческом месте. Она не какая-нибудь фанатично верующая -отнюдь, просто любитель путешествий по таким местам. Надо только понять , что тебе интересно и вперед ,на осуществление своей мечты (больших средств для этого не требуется , да и в гостинницах сейчас не проблема устроится, билет купить и т.д.) Впечатлений сколько привозит !

15:4522-06-2013
 
 
Читатель
устроитЬся- сори

15:4722-06-2013
 
1
Читатель
А для кого-то пляжи Турции, Тая -предел убогих мечтаний

16:0422-06-2013
 
1
Читательё моё
В одно место две бутылки не падают,,, они отскакиваю друг от друга даже разбившись, так что ваша теория требует доработки, но это без бутылки невозможно, в одном вы правы, они должны быть пустые

Вы ,наверное в прошлом были хороший алкаш... В комментах столько грусти и ностальгии по пустым бутылкам Кому приключения ,путешествия ,а кому то ...

17:4122-06-2013
2
 
.....у меня кошка мая была............когда умерла.....я 2дня с ней спал и целовал......
.........12лет.........крышу снесло НАПРОЧЬ....... ......

09:1223-06-2013
 
 
Читатель
Реальные убогие постройки майя, а ни те пирамидальные строения из громадных, подогнанных блоков, строительство которых приписывают индейцам.

17:5123-08-2013
 
 
ЮристЧитатель
А для кого-то пляжи Турции, Тая -предел убогих мечтаний

А у Вас, уважаемый, что - предел убогих мечтаний? Дача в Точилино?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире