Как принимать квартиру в новостройке

Как принимать квартиру в новостройке

В стране и миреВ мире
После завершения в новом доме всех отделочных работ, каждый новосел с замиранием сердца ждет момента, когда переступит порог собственной квартиры. Однако волнения еще не закончены: впереди ждет ответственный момент — приемка нового жилья.

После введения дома в эксплуатацию приходит время процесса заселения, который включает расчет за квартиру, осмотр жилья, подписание акта приема-передачи, заключение договора с управляющей компанией и получение ключей. Несмотря на всю простоту данного процесса, не всегда проходит все так радужно, как хотелось бы.

Иногда покупатель обнаруживает, что платил он совершенно не за то, о чём указывалось в договоре. В данном случае необходимо внимательно, шаг за шагом осмотреть всю квартиру и зафиксировать недостатки, так как принимать квартиру в новостройке должен опытный специалист. При существенных недоделках в квартире от застройщика можно требовать устранения всех недочетов или перерасчета стоимости. Тайный покупатель новостроек советует при осмотре жилья составить дефектовую ведомость, в которой и описать все изъяны: подтекает вода из крана, криво вставлены входные двери, треснул стеклопакет. Особое внимание уделяется подводке батарей, работе водопровода, вентиляции и электропроводке. Стоит смотреть также на целость сантехники, ровность пола и стен, остекление балконов.

Чтобы облегчить процесс приемки, отделку квартиры можно сверять непосредственно по пунктам договора, в котором она прописывается. На осмотр жилья покупатель имеет право пригласить специалиста, которому доверяет, а обнаруженные дефекты зафиксировать на видео или фото. Эксперты говорят, что новосел вправе не вселяться в квартиру, если качество жилья его не устраивает. После оформления дефектной ведомости застройщик обязан исправить все недоделки в течение 45 суток. Законопроектом 214-ФЗ предусмотрено несколько вариантов действия дольщика в случае неудовлетворительного состояния новой квартиры.

Как уже говорилось выше, новосел может потребовать от застройщика устранения всех недостатков. Во-вторых, после подписания акта о недоделках покупатель может самостоятельно устранить имеющиеся недочеты, потребовав денежную компенсацию от застройщика. В-третьих, новый жилец принимает квартиру со всеми дефектами, указывает их в ведомости и договаривается о снижении стоимости покупки. Существует и еще один крайний вариант — расторжение договора при выявленных неустранимых недостатках квартиры. Такое случается очень редко, в единичных случаях застройщик возмещает покупателю стоимость квартиры.  

Novostroy-M.ru все новостройки от застройщиков

*Материал на правах рекламы

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /7

15:0924-06-2013
 
5
Арийский гомофоб
Реклама или нет, но очень дельные советы. И самый главный из них это пригласить специалиста.Строители занимающиеся отделкой знатные косячники.

15:2824-06-2013
 
2
Читатель
чтобы выявить недоделки нужно там переночевать, а не постоять 5 минут с риелтором.
у нас уже в первю ночь выяснилось что дует отовсюду (между полом и стенами по всему периметру были трещинки уходящие в подвал и все это было прикрыто линолиумом. При осмотре это не заметно, но ночью зимой можно не проснуться здоровым

15:5724-06-2013
2
 
Читатель
а слабо было наливной пол и ламинат и все проблемы нет...

16:2024-06-2013
 
3
ЧитательЧитатель
а слабо было наливной пол и ламинат и все проблемы нет...

тоесть получается покупаешь квартру под ключ, заносишь мебель. и тут все бомбить и делать наливной пол?

18:4924-06-2013
 
5
Написано через Android житель
а как летом проверить систему отопления?

21:4224-06-2013
 
2
Лиля
А я считаю, что 5 минут мало, конечно, но при наличии нормальной инструкции вполне можно на основные косяки застройщика по этой инструкции проверить.
Особенно тем, кто себе квартиру покупает и принимает такое первый раз, а не каждые 2 недели.

09:2625-06-2013
 
3
правда
к сожалению в этой стране работает принцип "не нравится - не ешь"

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире