В Казахстане отказались от идеи разворота Иртыша

В Казахстане отказались от идеи разворота Иртыша

В стране и миреВ мире
В Казахстане не планируется разворачивать русло реки Иртыш.

С таким заявлением, как передает Tengrinews, выступила пресс-служба астанинского филиала «Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры» (КазНИИСА). Таким образом в институте отреагировали на появившуюся в СМИ информацию, что изменение русла реки входит в «генеральную схему организации территории Казахстана», разработанную данной организацией.

Как сообщили в КазНИИСА, схема предусматривает лишь переброску части стока Иртыша — объемом до шести кубических километров (ранее сообщалось, что речь идет о строительстве канала Иртыш—Сырдарья). В институте также отметили, что данный вопрос будет рассмотрен с участием сопредельных государств.

О том, что разработчики «генеральной схемы» предлагают изменить русло Иртыша и направить его вглубь Казахстана, сообщил на прошлой неделе новостной сайт Усть-Каменогорска. Информация была основана на презентации данной схемы, проводившейся разработчиками в этом городе.

«Генеральная схема организации территории Казахстана» будет представлена правительству в конце лета. Как ожидается, она будет утверждена до начала 2014 года.

Идея разворота Иртыша в прошлом уже обсуждалась в Казахстане. В 2012 году эта тема была затронута в связи с проектом строительства Трансказахстанского канала, предусматривавшего, как сообщалось, «изменение течения Иртыша на российской части русла» и перенаправление его в Казахстан.

Масштабный проект по переброске части стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию был разработан еще в советские времена. Среди прочего планировалось направить воду по Иртышу вспять, в Казахстан, к Амударье и Сырдарье. В итоге, впрочем, от реализации проекта советские власти отказались.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1016 / сегодня: 1

Комментарии /5

19:1125-06-2013
 
6
РОН
А как насчет толстенькой денежки за каждый миллилитр? Подаренной козлоельцином земли маловато?

20:3325-06-2013
 
1
Читатель
томь обмелела Иртыш в казахстан не хочет .
с ручейка начинается река .
казахи всё таки умеют думать

21:0325-06-2013
 
3
Читатель
Одна палка, два струна, Казахстан большой страна!

21:2325-06-2013
1
 
всегда прав
Зря отказались.

19:5926-06-2013
 
1
Читатель
У китайцев на этот счёт своё мнение. Они могут сделать так, что вода Иртыша не попадёт в Казахстан. Китай в настоящее время испытывает дефицит пресной воды.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире