В России появляются все новые очаги энтеровирусной инфекции, вызывающей менингит у детей

В России появляются все новые очаги энтеровирусной инфекции, вызывающей менингит у детей

В стране и миреВ стране
Энтеровирусная инфекция, вызывающая у детей менингит, охватывает новые города. Врачи советуют, что делать

В разных регионах России фиксируются новые случаи массового заболевания детей энтеровирусной инфекцией, которая вызывает серозный менингит. Накануне в Роспотребнадзоре сообщили о десяти заболевших малышах в пяти детских садах Нижнего Новгорода. В четверг стало известно об очаге энтеровируса в Сургуте, ребенок с менингитом госпитализирован в Сочи. Продолжается эпидемия в Липецкой области и Астрахани, в то же время на спад пошла волна болезни в Ростове-на-Дону, где произошла первая этим летом вспышка менингита.

О статьях, в которых речь идет о вспышках менингита в российских регионах, в четверг пишут "Заголовки".

В Москве выросло число детей, госпитализированных с энтеровирусной инфекцией в Первую инфекционную клиническую больницу. Накануне сообщалось о 36 пациентах. По данным на утро четверга, больных детей стало 37. Об этом РИА "Новости" сообщил главврач медицинского учреждения и по совместительству главный инфекционист столицы Николай Малышев. По его словам, за сутки с симптомами болезни в больницу привозят в среднем по трое-пятеро детей, примерно столько же ежедневно выписывают из стационара.

В среду сообщалось, что, по разным данным, от трех до семи детей лежат в Первой инфекционной больнице с диагнозом "серозный менингит", среди них - члены двух футбольных команд. Главврач Малышев сообщил "Интерфаксу" в четверг, что состояние юных спортсменов удовлетворительное. "Ребята нормальные, уже выходят и стоят на головах. Дети есть дети", - отметил доктор. В Минздраве и столичном правительстве накануне подчеркивали, что ни о какой эпидемии менингита в Москве говорить нельзя, все показатели не превышают сезонные нормы.

Энтеровирус осваивает новые территории

Тем временем в других регионах страны также фиксируются новые очаги болезни. В городе Сургут Ханты-Мансийского автономного округа заболели 14 детей в возрасте от 6 до 11 лет. У троих детей обнаружены признаки серозного менингита средней степени тяжести, говорится на сайте регионального Управления Роспотребнадзора.

В Липецкой области зарегистрировано 19 новых случаев заболевания энтеровирусной инфекцией, сообщили ИТАР-ТАСС в областном управлении Роспотребнадзора. В Ельце госпитализировано 48 человек, в основном дети. Более 100 пациентов проходят лечение в областной больнице Липецка. Состояние заболевших медики оценивают как "средней тяжести" и "удовлетворительное", тяжелых случаев нет. Несколько человек уже выписаны.

Всего в области с энтеровирусом госпитализировано свыше 200 человек, 90% из них - дети. В 55 случаях был обнаружен серозный менингит, который стал осложнением инфекции.

В Адлерском районе Сочи в детском саду номер 49 зарегистрирован первый случай серозного менингита у воспитанника, сообщили "Интерфаксу" в приемной управления здравоохранения администрации города. Состояние ребенка удовлетворительное. Детсад закрыт на карантин. Главный врач инфекционной больницы Сочи Дмитрий Замора подчеркнул, что "никаких инфекционных вспышек в городе нет", "ничего опасного не происходит".

Как уберечься от менингита

Серозный менингит - инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, сильными головными болями, рвотой. При менингите происходит воспаление мозговых оболочках. Вирус передается через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки. Заражение чаще происходит при купании в водоемах и плавательных бассейнах. В зоне риска дети дошкольного и школьного возраста.

От вирусного менингита люди умирают редко. Но после окончания лечения у переболевших могут наблюдаться снижение интеллекта, повышение внутричерепного давления, парезы, параличи, нарушения психического статуса, сообщает РИА "Новости".

Как сообщил в интервью "Российской газете" главврач главный инфекционист столицы Николай Малышев, принятия особых мер в связи с сезонным увеличением больных энтеровирусной инфекцией не требуется. "Требуется иное. Не случайно энтеровирусную инфекцию именуют болезнью грязных рук. Мы постоянно твердим, что надо мыть руки, тщательно мыть овощи и фрукты, купаться только в разрешенных водоемах", - напомнил он.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /13

16:1127-06-2013
1
13
123
С такой жизнью скоро вернется тиф и чума и холера, да здравствуют средние века и средняя азия. Дожились блин. Все херово при советах жили.

16:3027-06-2013
1
1
Читатель
Проказа уже гуляет по городу

16:5027-06-2013
1
9
больше, больше гастеров разных и грязных!
прививки? не, не слышали.. элементарная гигиена? не, это не для них..

17:1227-06-2013
 
8
Читательбольше, больше гастеров разных и грязных!
прививки? не, не слышали.. элементарная гигиена? не, это не для них..

Если б только гастарбайтеры... Сейчас столько родителей отказываются от прививок Считают, что это неестественно и что иммунитет у ребенка должен вырабатываться самостоятельно.

18:0627-06-2013
 
3
Читатель
Воды-то нет,а с тазиками не набегаешься(((((Как тут соблюдать гигиену?

18:2827-06-2013
 
5
Шпили-вилли
водонагреватель поставить

18:3427-06-2013
 
2
Nn паникеру 16:30
Причем тут проказа? (она же лептоспироз)

18:3827-06-2013
 
2
Nn для 17:12
Про прививки это точно...Одно радует, что это на совести самих же родителей, хотят чтобы иммунитет ребенка учился на "собственных ошибках", что ж при благоприятном исходе так оно и будет

21:2327-06-2013
1
2
Читатель
Проказу любители отдыхать за границей и трахаться с гастерами с Средней Азии тащут

08:2628-06-2013
 
3
Читатель
Скорее всего это из-за каких-нибудь зараженных фруктов из южных стран. Что показывает, что санитарного контроля на границе нет вообще.

11:4628-06-2013
 
 
Арийский гомофоб
По стране гулеяет чуть ли не эпидемия этой дряни, а власти твердят - это нормально, это сезонно, ничего не могём поделать. А нахрена такие власти?

18:0129-06-2013
 
 
кап
говорят это только начало

19:0430-06-2013
 
 
Монтаж прораб
На Ямбурге санитарная авиация не справляеться у нас в тресте с трех бригад двое умерли в Ванкоре

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире