В России останется одна государственная академия наук

В России останется одна государственная академия наук

В стране и миреВ стране
Российские академии сельскохозяйственных наук и медицинских наук станут частью РАН, а академии образования, художеств и архитектуры и строительных наук перейдут в ведение федеральных органов исполнительной власти.

Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Подобную реформу предполагает новый законопроект, который будет внесен в Госдуму на следующей неделе, уточняет агентство со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Медведева Наталью Тимакову.

Сейчас все государственные академии существуют в форме федеральных государственных учреждений. В случае принятия нового закона РАО, РАХ и РААСН оставят этот статус, но учредителями взамен правительства РФ станут профильные ведомства. РАН, в которую войдут РАСХН и РАМН, станет общественным государственным объединением, передает «Интерфакс». «Они образуют единое авторитетное научное сообщество, представляющее все области научных исследований», — пояснил объединение академий Дмитрий Ливанов.

Это объединение будет основано на членстве. Действующие члены академий должны будут подать заявление, чтобы войти в новую структуру. Звание членов-корреспондентов РАН (сейчас оно предшествует званию академика) планируется упразднить. Избранные президенты РАСХН и РАМН станут вице-президентами обновленной Академии.

Законопроект предполагает трехлетний мораторий на выборы новых членов РАН. За этот срок должны будут подтвердить полномочия избранного президента РАН (недавно таковым стал Владимир Фортов) на этом посту.

Кроме того, в соответствии с документом будет создано специальное агентство для управления имуществом научных институтов РАН (ранее премьер-министр Дмитрий Медведев говорил о необходимости дать ученым возможность заниматься наукой, не отвлекаясь на имущественные и хозяйственные вопросы). «Этот орган будет условно называться Агентством научных институтов РАН», — сказал Ливанов.

Государство будет осуществлять финансовую поддержку новой Академии, а ученые, работающие в академических институтах, не почувствуют реформы, заявил глава Минобрнауки. В частности, сказал он, ежемесячные выплаты действующим членам РАН достигнут как минимум 100 тысяч рублей.

Законопроект о реорганизации государственных академий наук 27 июня обсуждался на заседании правительства. По данным анонимного источника РИА Новости в руководстве РАН, документ был разработан без участия руководства Академии. «К нам этот документ не поступал, поэтому комментировать что-то не могу», — приводит агентство слова своего собеседника. По данным РИА Новости, один из вице-президентов Академии (его имя не называется), как и анонимный источник, не знает о существовании законопроекта о реформе.

О грядущей реформе РАН Дмитрий Медведев объявил 27 июня перед обсуждением законопроекта в правительстве. Ранее за реформу высказывался Дмитрий Ливанов (которому академии не подчиняются) и ряд представителей научного сообщества. По мнению сторонников изменений, в нынешнем виде РАН не способна обеспечить условия для эффективных научных исследований.

Российская академия наук существует в нынешнем виде с 1991 года. В течение 22 лет ее президентом был Юрий Осипов, которого, однако, в мае 2013 года сменил Владимир Фортов, считающийся сторонником изменений.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Валерий Мельников / РИА Новости

всего: 944 / сегодня: 1

Комментарии /8

12:0428-06-2013
3
2
Читатель
КАК Я РААД,ЧТО СВАЛИЛ ИЗ ЭТОЙ БЕСПЕРСПЕКТИВНОЙ СТРАНЫ!!!

12:4228-06-2013
 
3
Читатель
я тоже свалю как денег накоплю , надоело жить в снежной нигерии

13:0028-06-2013
 
4
THX 1138
Мозги России не нужны! Думаем мы мягrим местом и толстым пузом.

14:0528-06-2013
2
1
ученый
Там давно надо реорганизацию провести. Замшела, закоснела со времен сталинщины. Тот сделал им отдельные кормушки-ловушки (как писателям, композиторам, художникам, архитекторам и пр.). Легче отслеживать и сажать было.

15:2728-06-2013
 
1
Читатель
ВСе его гребанные реформы проваливаются не начав работат димон он и есть димон

19:4028-06-2013
1
2
ЧитательЧитатель
КАК Я РААД,ЧТО СВАЛИЛ ИЗ ЭТОЙ БЕСПЕРСПЕКТИВНОЙ СТРАНЫ!!!

А что ж ты, дорогой, ещё делаешь на сайтах этой бесперспективной страны?? Двигай вперёд, к новым першпективам!

14:0730-06-2013
1
1
Читатель
надо это болото шевелить, науки как таковой там нет, только деньги пилят, сужу по сибирскому отделению рана

18:4430-06-2013
 
1
комментатор
деньги пилят везде - и эта реформа поможет им допилить все окончательно. наука. КАК ТАКОВАЯ, ЭТИХ ДЕЯТЕЛЕЙ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ. ТАКЖЕ КАК И СУДЬБА СТРАНЫ.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире