до юбилея
346 дней
 
Как не заблудиться в лесу

Как не заблудиться в лесу

Местные новостиБезопасность
Первые грибы уже заставили многих из нас вооружиться лукошками и отправиться в лес. Но самое главное для каждого грибника – вовсе не собрать как можно больше лесных даров, а благополучно вернуться домой.

Большинство грибников, оправляясь на «тихую охоту», предпочитают немаркую темную одежду. И совершенно зря! Если, не дай бог, вы основательно заблудитесь, найти вас в такой амуниции будет непросто, поэтому лучше отдавать предпочтение одежде ярких оттенков.

Не забудьте прихватить из дома компас. Конечно, все мы с детства знаем, что мох растет с северной стороны деревьев, а муравейники находятся с южной, однако не исключено, что мох и муравьи плохо знают географию и располагаются не там, где положено.

Обязательно возьмите с собой сотовый телефон. В случае чего вы сможете позвонить родственникам или вызвать спасателей по телефону 112. Только не забудьте зарядить аппарат!

Уходя, предупредите родственников, куда вы собираетесь идти и сколько времени будете отсутствовать. Если вы не вернетесь в назначенное время домой, они смогут направить спасателей в правильном направлении.

Старайтесь запоминать приметные деревья, просеки, ручейки и прочие ориентиры. Возможно, именно они помогут вам выйти из леса.

Свисток тоже может пригодиться – вместо того чтобы до хрипоты кричать «ау», можно дуть в свистульку. Кстати, такой звук слышно лучше и дальше, чем голос.

Деньги тоже могут оказаться нелишними. Не исключено, что, заблудившись, вы выйдете из леса в нескольких километрах от дома и придется добираться на автобусе или такси.

Не стоит ходить в лес одному. Вместе и заблудиться не так страшно, и выходить веселее.

Без паники!

Заблудиться рискуют даже те, кто хорошо знает местность. Поэтому умение ориентироваться не повредит даже опытным грибникам.

Главное, сохраняйте спокойствие. Если будете в панике метаться по лесу, рискуете еще дальше удалиться от дома или получить травму.

Если компаса нет, определить стороны света можно при помощи солнца. Так, в 7 часов утра оно на востоке, в 13 часов – на юге, а в 19 часов – на западе. Однако будьте готовы к тому, что, если вы выходите из леса, ориентируясь по солнцу, погрешность может составлять несколько километров.

Прислушайтесь. Работающий трактор слышно за 3–4 км, собачий лай – за 2–3 км, проходящий поезд – за 10 км.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецк
ИА "Город Nовостей"

всего: 1109 / сегодня: 1

Комментарии /7

17:5102-07-2013
2
2
колесо
Все. В лес ни ногой! К черту грибы!.

18:3802-07-2013
 
2
Читатель
Только съедобные грибы приводят домой. Будьте осторожны! Несьедобные грибы унесут вас прочь от цели!

10:1103-07-2013
 
1
потеряшка
"Вместе и заблудиться не так страшно, и выходить веселее."
Подбодрили

10:2703-07-2013
 
 
Читатель
а еще возьмите спички!!

11:4103-07-2013
 
 
СИТИ УГ
"Первые грибы уже ЗАСТАВИЛИ многих"

13:4203-07-2013
 
 
Читатель
и всё таки навигатор рулит

16:4003-07-2013
 
 
Омич
Мухоморы еще не пошли?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости