до юбилея
256 дней
 
"Пугачевский бунт" продолжается: полиция ночью еле предотвратила поджог

"Пугачевский бунт" продолжается: полиция ночью еле предотвратила поджог

В стране и миреВ стране
В интернете появились сообщения и видеоролик о том, что якобы к городу Пугачев выдвигаются войска. Однако военные отрицают это.

В Пугачеве Саратовской области, где накануне произошли волнения из-за резонансного убийства десантника Руслана Маржанова 16-летним чеченцем, ситуация в ночь на вторник оставалась напряженной. Полиция предотвратила попытку местных жителей сжечь кафе, где собираются выходцы с Кавказа, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

В то же время власти заявляют, что 9 июля обстановка в городе стабилизировалась. "На данный момент все спокойно", - сказала РИА "Новости" глава пресс-службы губернатора Нина Попова. По ее словам, полиция продолжает нести службу в усиленном режиме, а от региональной власти в городе уже третий день находится вице-губернатор Денис Фадеев.

Накануне после встречи с саратовским губернатором Валерием Радаевым, на которой он призвал жителей Пугачева не давать волю эмоциям и чувствам, не внявшие главе региона разгоряченные горожане отправились на северо-запад города, где проживают кавказцы. Как сообщило ИА "Версия-Саратов", более 200 человек попытались прорваться в этот район города с явно агрессивными намерениями. Однако дорогу им перекрыли сотрудники полиции.

По данным ИА "Свободные новости", горожанам противостояли около 150 стражей порядка - они уговаривали собравшихся разойтись по домам. На помощь полицейским также прибыли два "Урала" с бойцами ОМОНа.

Как рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, в толпе звучали призывы сжечь кафе "Халяль", являющееся традиционным местом отдыха выходцев с Северного Кавказа. Однако после долгих уговоров полицейским удалось предотвратить самосуд. В итоге местные жители разошлись по домам.

Поводом для волнений стало убийство жителя Пугачева Руслана Маржанова 1993 года рождения, который ранее проходил службу в ВДВ. В минувшую субботу ночью он был госпитализирован от кафе "Золотая бочка" с множественными проникающими ножевыми ранениями грудной клетки. Через час молодой человек скончался в реанимации.

По подозрению в совершении преступления по горячим следам был задержан 16-летний выходец из Чечни. По данным следствия, у кафе после словесной перепалки между десантником и чеченцем произошла ссора из-за девушки, переросшая в драку. В ходе потасовки подросток смертельно ранил противника скальпелем. В понедельник суд санкционировал арест подозреваемого на два месяца. Кавказцу предъявлено обвинение в убийстве по ч.1 ст.105 УК РФ.

Молодой человек признал свою вину. Тем не менее в воскресенье около 22:00 на Соборной площади Пугачева собрались десятки горожан, которые хотели выяснить отношения с родственниками задержанного. Полиции удалось предотвратить потасовку. Первоначально саратовские СМИ писали, что произошла драка с участием нескольких сотен человек.

Губернатор пообещал разобраться в преступлении, но ему не поверили

Накануне волнения в Пугачеве продолжились. Полиция была готова к такому повороту событий - с утра, по словам очевидцев, все подъезды к городу были оцеплены стражами порядка, все въезжающие и выезжающие машины досматривали, объясняя контроль готовящимся несанкционированным митингом. И днем народный сход действительно состоялся около администрации Пугачевского района - по разным данным, в нем приняли участие от 700 до 1500 человек. Люди потребовали от властей депортировать чеченцев из Саратовской области, подчеркнув, что на другие условия не согласны. Еще около 300 человек на короткое время перекрыли федеральную автотрассу, ведущую к Самаре.

Когда к митингующим вышел глава администрации Станислав Сидоров и попытался успокоить людей, собравшиеся начали громко скандировать: "Выселять!"

Как сообщил газете "Московские новости" корреспондент ИА "Версия-Саратов" Антон Наумлюк, единственным результатом схода стало создание инициативной группы из 50 человек по урегулированию конфликта. По словам журналиста, людей выбрали прямо из толпы, причем половина из них - люди "довольно агрессивно настроенные", другая половина - "готовы решать конфликт в рамках правового поля". Как пояснил Наумлюк, стычек между местными и кавказцами накануне не было, потому что южане старались не выходить на улицы. Никаких заявлений от чеченской диаспоры не последовало.

В понедельник с жителями Пугачева встретился губернатор Саратовской области Валерий Радаев, который пообещал жителям, что все их жалобы будут рассмотрены в кратчайшие сроки.

"Встреча продолжалась более 2 часов. Состоялся сложный разговор, в ходе которого прозвучал ряд нареканий в адрес муниципальной власти и правоохранительных органов", - отчиталась пресс-служба губенатора. Глава региона заверил пугачевцев, что все поднятые ими вопросы будут рассмотрены самым тщательным образом, и подчеркнул, что имеющиеся недоработки и упущения нельзя замалчивать, во всем нужно досконально разобраться и принять меры, говорится в сообщении.

Основное требование жителей, прозвучавшее на встрече, - провести открытое для общественности расследование произошедшего преступления. Пресс-служба отмечает, что Радаев призвал граждан хранить спокойствие и заверил, что "все виновные понесут справедливое наказание". Впрочем, как видно из ночных событий в городе, губернатору не поверили.

В произошедшем обвиняют хозяина "Золотой бочки"

Пресс-секретарь саратовского областного отделения ЛДПР Людмила Россенина, которая выезжала в Пугачев, рассказала "Московским новостям", что, по ее сведениям, местные власти сейчас хотят "повесить всех собак" на хозяина кафе "Золотая бочка", рядом с которым произошло убийство, Дениса Малетина.

"Представители администрации говорят, что заведение причастно к драке. Но мы были на месте событий, драка произошла не у кафе, а через дорогу. Это темное место, там горит только один фонарь. Кстати, напротив кафе стоит дом главы городской администрации, как мы поняли, драка произошла рядом с ним", - отметила она.

Обеспокоенность ситуацией в Пугачеве уже выразили и в Госдуме. Депутат и член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов во вторник направил запросы по этому поводу главам Следственного комитета Александру Бастрыкину, Генеральной прокуратуры Юрию Чайке, МВД Владимиру Колокольцеву и ФСБ Александру Бортникову в связи с ситуацией в городе Пугачев Саратовской области, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу парламентария.

Депутат попросил Бастрыкина взять расследование уголовного дела под личный контроль в связи с широким общественным резонансом. Одновременно Старшинов попросил силовиков отчитаться в том, какие меры были предприняты и какие выводы сделаны после аналогичных резонансных происшествий в Кондопоге, Кировской и Ростовской областях, а также других регионах России.

В администрации Чечни в волнениях в Пугачеве не видят межнациональной подоплеки. Об этом ИА "Версия-Саратов" заявил глава информационно-аналитического управления президента и правительства Чеченской республики Альви Каримов.

"Мы расцениваем случившееся как большое горе для семьи Руслана Маржанова. Это настоящая трагедия. Как свидетельствуют данные правоохранительных органов, это произошло на бытовой почве. Это не связано ни с какими идеологическими, национальными, религиозными взглядами или убеждениями участников этих событий", - уверен чиновник. Каримов подчеркнул, что, по мнению Рамзана Кадырова, в случившемся должны разобраться правоохранительные органы, при этом виновный должен понести ответственность.

Видео /1




Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /10

17:0509-07-2013
1
8
Читатель
Там не первого уже убили,русский скоро ругательством будет,нельзя в одной клетке овец и волков держать.

17:1109-07-2013
 
1
Читатель
капусту видят......

17:3309-07-2013
 
2
Читатель
бтр - это фейк?

17:4909-07-2013
1
13
Читатель
В маскве байкеры горцев гоняют, в Пугачеве народ воспрял. Может не все у нас еще потеряно? Жалко, если русские ОМОНовцы будут бить русских, выполняя приказ.

18:0209-07-2013
 
 
Максим
бтр - это фейк!
Это Самарская 15-ая миротворческая бригада проводила недавно учения, грузились на ж/д платформы в Самаре и следовали в Саратовскую область, там своим ходом до

20:4609-07-2013
3
 
лупень
Вы ниче не попутали?в то время как наши героические братья с северного кавказа спасают тонущих женщин вы тут алкаши и побирушки пишете всякую ересь про них,да они герои самые настоящие

22:4609-07-2013
 
 
хренька
Женский след прослеживается , не национальный,... а последствия?... главное - не допустить продолжение...

10:1310-07-2013
 
 
Читатель
армия ..............пацаны не идите против своих!!!!!!!!!!!!!!

10:1510-07-2013
 
 
Читатель
они убивали нас на своей земле а вы за них по приказу готовы брата завалить

13:0110-07-2013
 
 
...ПРОСЬБА ВКЛЮЧИТЬ МОЗГИ......И СОСРЕДОТОЧИТСЯ НА ПОЖИЗНЕННОМ ДЛЯ ВИНОВНОГО.......НАПРИМЕР.....................
...МОЛНИЕНОСНО САЖАТЬ..........ПО ТИПУ ТРОЙКИ....ВЫЕЗДНОЙ СУД --- 24 ЧАСА И ОН НА ПОЖИЗНЕННОМ............НЕ .......ДОВОДИТЕ НАРОД ДО ГРЕХА........ ....................................

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире