до юбилея
345 дней
 
Гражданам России приходится соглашаться на зарплаты мигрантов

Гражданам России приходится соглашаться на зарплаты мигрантов

В стране и миреВ стране
Россияне и мигранты конкурируют в основном за неквалифицированные рабочие места. Об этой тенденции рассказал заведующий сектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель.

За последний год зарплата и количество рабочих часов российских работников и гастарбайтеров на низших должностях практически сравнялись. Иностранец в среднем получает 20,2 тысячи рублей в месяц, а россиянин немногим более – 24,7 тысячи, сообщает NEWSru.com.

И если раньше при приеме на низкоквалифицированные должности работодатели отдавали предпочтение «недорогим» мигрантам, то сейчас на работу берут в основном местных жителей. Россиян в их трудовых правах работодатели начали приравнивать к приезжим, считает «Российская газета». В результате они становятся такими же бесправными на своих рабочих местах, как и иностранцы, – им задерживают зарплату, заставляют работать сверхурочно, не предоставляют положенный отпуск.

В вопросах регулирования трудовых отношений большая часть российских работников и практически все иностранцы придерживаются «адаптационной» стратегии поведения, то есть готовы «терпеть и, если можно, просить». Ориентация «на борьбу за права» практически не встречается.

В то же время исследование подтвердило, что гастарбайтеры работают больше российских жителей: средняя продолжительность рабочей недели мигрантов составляет 57 часов, россиян – 50 часов. Почти четверть иностранцев работают только пять дней в неделю – среди россиян доля таких составляет 39,4%. Без выходных среди последних работает 8%, а вот у иностранцев доля таковых достигает 18%.

Россиянам за последние годы пришлось «подстраиваться» под условия, на которых работают мигранты, считают эксперты. За три последних года приток мигрантов увеличился на рекордные 37%. Соискателей стало больше, и у работодателей появилась возможность выбора: взять на работу местного или приезжего.

«В России целые предприятия в одночасье меняли российский коллектив на «дешевый» иностранный. Чтобы остаться у станка, нашим рабочим приходилось соглашаться на невыгодные для себя условия, – говорит Петр Бизюков, ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав. – Был запущен так называемый механизм мигранизации, когда российских работников принуждают опускаться в своих трудовых стандартах до уровня мигрантов. Особенно сложная ситуация складывается в моногородах».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

Комментарии /6

12:0110-07-2013
 
1
самое интересное в последнем абзаце:
"..Чтобы остаться у станка, нашим рабочим приходилось соглашаться на невыгодные для себя условия.." - или их заменят на гастарбайтеров? ахахаха! гастарбайтер, вчера пасший баранов, ни слова не знающий на русском - ВСТАНЕТ РАБОТАТЬ У СТАНКА?! что за бред!! сегодня токарей, профессионалов металлообработки, правильных сварщиков - днём с огнём не сыщешь, несмотря на зарплату от 30 и выше!!! какие гастарбайтеры?!

но, конечно, в рашке, где производства практически нет, где обработкой занимаются от силы десять заводов - никому высококвалифицированный труд не нужен. так - да, гастарбайтерам полный вперёд!

12:1910-07-2013
 
4
Читатель
NEWSru.com. гонит! Где получают в среднем 24 тысячи? Было бы интересно узнать! Чтобы на Евразе получать 24 штуки надо иметь высокий разряд и надо отработать не один год! А здесь приехали и вперёд? Не смешите мои копыта (извиняюсь). Совсем нас за идиотов держат!

14:5910-07-2013
 
1
Читатель
Какие 24 тысячи???? ОНИ что там курили??? У меня 12 тысяч чистыми....

15:1210-07-2013
 
 
для 14:59
как можно прожить на 12 тысяч в месяц?

16:4310-07-2013
 
 
Читатель
forum.tomsk.ru/forum/28/1471587/

16:4310-07-2013
 
 
Читатель
томичи о зарплатах

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире