до юбилея
253 дня
 
Судебный прецедент: в РФ теперь могут осудить и после смерти

Судебный прецедент: в РФ теперь могут осудить и после смерти

В стране и миреВ стране
Бастрыкина просят возбудить дело на судью за первый посмертный приговор

Защита погибшей Ольги Александриной, признанной виновной в резонансном ДТП на Ленинском проспекте с машиной вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова, требует от главы СКР Александра Бастрыкина привлечь к уголовной ответственности судью Ольгу Зельдину. Об этом говорится на сайте Коллегии адвокатов Москвы "Трунов, Айвар и партнеры". 

"Судья Гагаринского районного суда г. Москвы Зельдина О.В. обладая большим опытом и стажем судейской работы, позиционирующая себя как судья, безупречно соблюдающая уголовно-процессуальное законодательство, не могла не осознавать и не понимать, что рассмотрение уголовного дела судом первой инстанции при отсутствии уголовно-процессуального законодательства, регламентирующего судопроизводство в отношении умерших подозреваемых, обвиняемых, носит противозаконный характер и содержит признаки заведомой неправосудности", – отмечается в заявлении адвоката Игоря Трунова.  

Он также обращает внимание, что в судебном заседании 24 мая защита заявляла суду ходатайство о возвращении дела прокурору в связи с невозможностью его рассмотрения по вышеуказанным основаниям. Тем не менее судья Зельдина "проигнорировала данное ходатайство, оставив его без удовлетворения", указывается в обращении.

В этой связи адвокат Трунов просит Бастрыкина обратиться в Квалификационную коллегию судей для дачи согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Ольги Зельдиной и возбудить его за "вынесение заведомо неправосудного судебного решения".

Как сообщалось ранее, 5 июля Гагаринский суд вынес прецедентное решение о виновности погибшей Ольги Александриной в ДТП на Ленинском проспекте. Вину водителя Citroеn судья Ольга Зельдина сочла полностью доказанной, а дело прекратила по нереабилитирующим основаниям — за смертью обвиняемой. Вины водителя Mercedes вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова суд не нашел.

Напомним, что авария, в которой погибли Александрина и ее пассажир — известный врач Вера Сидельникова, произошла 25 февраля 2010 года. Предварительное следствие установило, что виновницей была Александрина. В ноябре 2010 года дело закрыли, однако ее отец Сергей Александрин настоял на возобновлении расследования. Его адвокаты Людмила Айвар и Игорь Трунов обратились в Конституционный суд РФ, который в июле 2011 года отменил норму УПК, не позволявшую родственникам погибших возражать против закрытия уголовного дела по нереабилитирующим обстоятельствам. Дело поступило в Гагаринский суд.

Обвинение настаивало, что в то утро Александрина, "не приняв возможные меры к снижению скорости", совершила "небезопасный маневр" (перестроилась), "заведомо поставив себя в условия, при которых [она была] не в состоянии обеспечить безопасность дорожного движения" и ее Citroеn на скорости 75 км/ч выехал на разделительную полосу, где столкнулся с Mercedes. Защита говорила об обратном — виновником ДТП стал Mercedes, выехавший на встречную полосу. На прениях адвокат Айвар заявила суду, что любое решение будет незаконным, т.к. закон, призванный рассудить эту ситуацию, пока не принят Госдумой. Потерпевшими по делу признаны компания "Лукойл" (Барков ехал на служебной машине) и дочь погибшей Веры Сидельниковой – Наталья.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

17:0610-07-2013
1
10
Читатель
Хочеться спросить "И что ?". Всем было плевать когда пуси райот судили по трулльскому собору , а уж то что мертвого осудили , так это вообще не заметно пройдет. Очень скоро мертвые начнут еще и доносы писать на оппозиционеров как при Сталине. С одной стороны конечно это радует потому что с такими судами никто здесь экономику развивать не будет и когда цены на нефть упадут будет интересно посмотреть как ватники и совку будут нынешнюю власть на куски рвать , с другой стороны наверно у России судьба такая из одного дерьма в другое прыгать...

19:3610-07-2013
 
 
Тайга
И ответ сам собой пр иходит "А и ни чего..."

19:3810-07-2013
 
1
рашка - впереди планеты всей!
по невероятности происходящего в ней.

20:0610-07-2013
 
 
лень читать стока слофф
Пусть Блондика коменнтирует, это её тема ...

10:0712-07-2013
 
 
Читатель
Фраза "выехал на разделительную полосу, где столкнулся с Mercedes" подталкивает на вопрос: а какого хера там делал мерин на разделительной?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире