Житель Крымска рассказал, как власти скрыли истинное число жертв наводнения

Житель Крымска рассказал, как власти скрыли истинное число жертв наводнения

В стране и миреПроисшествия
После жуткого наводнения в Краснодарском крае прошел год. Тогда стихия буквально смыла несколько улиц, унеся сотни жизней. Мы побывали на месте трагедии и выяснили, как сейчас там живут люди. К нашему ужасу, многие жители Крымска до сих пор ищут своих родственников...

Экстрасенсы обнадежили: ребенок жив!

Татьяна Лямзина с мужем и трехлетним сыном на машине возвращались от родственников из соседней станицы. Лил дождь. Ливни не редкость в этих краях, и раньше город подтапливало. Люди надеялись, что и в этот раз все обойдется.

– Забеспокоились, когда воды на улицах уже было по колено и она все прибывала, – с трудом сдерживая слезы, рассказывает сестра Татьяны Олеся. – Сестра с мужем и сынишкой вышли из машины, стали искать, куда спрятаться. Муж Тани взял на руки Артемку, поднял над водой. С той минуты сестра не видела сына. Сама она выжила чудом. Позже рассказывала, как мимо нее с грохотом проплывали холодильники, двери, будка собачья, дохлые потонувшие куры… Она увидела дерево и уцепилась за ветки. Потом прибыл эвакуатор, подбиравший выживших, и сестру увезли в больницу. У нее все тело было изранено, ноги кроваво-синие и в волдырях – как будто облили кислотой.

Мужа Тани нашли, он был мертв. Но ребенка рядом не было. Едва придя в себя, женщина бросилась на поиски сына. Вода к тому времени схлынула. Вместе с родственниками прочесывали устье реки и лес – найти хотя бы тело, чтобы похоронить. Семье помогали многочисленные волонтеры. Осматривали каждый бугорок. Находили камни, глину, тряпки, трупы домашних кошек и собак…

Копали до самых морозов. Безрезультатно. Позже кто-то вспомнил, что видел голого малыша (мама незадолго до наводнения раздела сына до трусиков – было жарко). Живым! Его вроде бы подобрали спасатели. Татьяна искала по детским домам и больницам. Исколесила весь Краснодарский край. Обращалась в программу «Жди меня». И к экстрасенсам, которые сказали: «Ваш мальчик жив, и вы его найдете!» И Таня надеется. Сына могли взять отдыхающие, которые ехали из курортных городов: увидели, спасли.

– Помогите найти ребенка! – обратилась к нашим читателям несчастная мать.

Мы прилагаем фото ребенка. Если кто-то узнает мальчика, звоните в редакцию 8–495–685–29–13. Артему Давдяну сейчас должно быть 4 года 2 месяца.

Подарили пачку каши и минералку 

В канун годовщины трагедии местные чиновники отчитывались перед столичными: да, случилась беда, но мы людям помогаем, и сейчас ни одного обиженного на власть в Крымске нет. Но это не так.

После ЧП людям выплачивали компенсацию. По 10 тысяч рублей на члена семьи – так называемые «едовые», на первое время. 150 тысяч – на восстановление разрушенных домов. И еще некоторую сумму семье, если кто-то из близких погиб. Но власти как могли увиливали от выплат.

– У меня трое маленьких детей, всю жизнь работаю и живу тут, – рассказывает Вера Багмет, жительница поселка Нижняя Баканка рядом с Крымском. – Вот только прописаны мы в другом поселке, у моей мамы. Но в наводнение оказались здесь, и детей я из воды вытаскивала, а потом они все трое в больнице с воспалением легких лежали. Но мне не дали даже «едовые» – мол, не положено. Я подала в суд и выиграла. И все равно деньги не выплатили.

Стоит заметить, что, когда в администрацию после ЧП приходили чумазые обозленные мужики и требовали денег, им тут же выписывали квитанции. А вот женщинам отказывали. Вот и Татьяне Лямзиной за обожженные ноги не дали ничего.

– Но я и не прошу. Мне нужно одно – найти сына! – твердит она.

Другие просят. И судятся за свои компенсации – город погряз в судах.

– Нет обиженных на власть?! – скептически переспрашивает жительница той же Нижней Баканки Наталья Падерина. – Знаете, чем они нам помогли? На второй день после наводнения привезли пачку перловки и бутылку минералки. Помогали простые люди, которые привозили нам еду и одежду. А в администрации в компенсации отказали.

– Я вам больше скажу, – поделился житель Крымска, представившийся Алексеем. Он работал волонтером на завалах и сейчас помогает соседям восстанавливать дома. – Многим, кто погиб во время наводнения, в свидетельстве о смерти потом писали диагноз не «утонул», а «сердечная недостаточность». Дескать, стихия ни при чем, человеку просто стало плохо. Чтобы не платить.

– До сих пор идут споры о том, сколько было погибших. По официальным данным, около 170 человек.

– Да какие 170! Я помогал разбирать завалы, а потом перевозил тела в морг. Лично грузил их. Только в первый день было 500 гробов. По трассе плыли машины, а в них трупы. У нас говорят, около 8 тысяч погибших, еще более 3 тысяч пропали без вести.

Напомним, наводнение в Крымске и окрестностях случилось в ночь с 3 на 4 июля 2012 года. Жителей об опасности никто не предупредил. По слухам, представители местной власти были осведомлены и предусмотрительно вывезли из города родственников. Более того, накануне в Крымск уже стягивали отряды МЧС из Краснодара и Ставрополя. Нескольких крымских чиновников после наводнения сняли с постов и теперь судят за халатность.

Главной официальной причиной до сих пор называют ливни и увеличение уровня воды в горных реках. Однако жители говорят об аварии на водохранилище. Вода угрожала уничтожить расположенную неподалеку нефтяную базу «Грушевая». В высоких кругах якобы могло быть принято решение спасти черное золото, перенаправив воду на город. Как бы то ни было, в нынешнем году «Грушевую» охраняют в разы серьезнее, чем прежде.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Катаева Виктория
sobesednik.ru

Комментарии /9

11:5511-07-2013
 
 
Читатель

12:4211-07-2013
 
4
Ник в стадии разработки
Где фото мальчика пропавшего?

13:2911-07-2013
 
1
Читатель
В том году тоже и фото выкладывали, и писали, чт люди улицами погибали... не верю в 170 погибших.

14:4211-07-2013
 
3
пуся
В том, что народу не скажут всей правды о причинах и жертвах катастрофы, никто и не сомневался! Все давно знают, что нам врут. Но от того, что 100 человек погибло или 200 горя меньше не станет! Каждого человека жаль, каждый не заслужил такой смерти.

15:2211-07-2013
 
1
Читатель
Ну вотт
спасли нефтебазу , за то.

18:4211-07-2013
 
1
Читатель
всех поименно погибших писали. Если когото не указали - напишите кого именно. Надоел этот трёп пустословный. Отвлекают внимание народа от действительных проблем фальшивыми. Провокаторы!

20:2011-07-2013
 
 
Марго
Я отдыхала

20:2411-07-2013
 
 
Марго
Я отдыхала в это время в Анапе п.Витязева,а мой друг работал в тех краях где был потоп.В тот момент у нас три дня лил не переставая дождь.Знаю точно что очень много людей утонуло и об этом старались скрывать.

18:5813-07-2013
 
 
лиса
как раз 3 июля мы ехали в новомихайловку из краснодара, ливень шел всю ночь перед эти и все утро. По трассе пронеслись с воем сирен несколько машин мчс, скорые, полиция. Мы еще подумали что впереди авария, но ничего не увидели... На след. утро, когда узнали про наводнение, поняли куда спешили спецслужбы. То есть действительно критическая ситуация возникла еще накануне потопа, но людей выходит не эвакуировали.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире