до юбилея
278 дней
 
Власти нашли экстремизм в саратовском рок-фестивале и запретили его. Организаторов и музыкантов обвинили в поддержке народного бунта в Пугачеве

Власти нашли экстремизм в саратовском рок-фестивале и запретили его. Организаторов и музыкантов обвинили в поддержке народного бунта в Пугачеве

В стране и миреПолитика
Саратовские правоохранители запретили проведение рок-фестиваля «Неформат Саратов. Здесь лишних нет!», который должен был состояться с 12 по 14 июля в селе Генеральском Энгельсского района.

Поводом стали массовые волнения в Пугачеве, которые начались после убийства 16-летним чеченским подростком 20-летнего десантника Руслана Маржанова. После случившегося тысячи местных жителей вышли на улицы города, несколько раз перекрывали федеральную автотрассу с требованием выселить чеченцев из Пугачева.

Как пояснили организаторы рок-фестиваля, полицейские обвинили их в поддержке волнений в Пугачеве. Наибольшее возмущение якобы вызвало участие в фестивале известной панк-группы «Монгол Шуудан», которая была заявлена хедлайнером фестиваля. По данным саратовских СМИ, полицейские запретили рок-фестиваль под предлогом того, что группа «Монгол Шуудан», поддержавшая жителей Пугачева, придерживается экстремистских взглядов.

По словам организатора фестиваля Елены Коваленко, правоохранители оказывали на нее давление, якобы она «под видом фестиваля планировала провести сбор в поддержку волнений в Пугачеве».

«Проще закрыть мероприятие и обвинить организатора в экстремизме, чем помочь в охране порядка», – заявила Коваленко. «Высказывание о наших хэдлайнерах было как дополнение к обвинениям фестиваля и организатора в экстремизме», – отметила она, сообщает саратовское издание «Четвертая власть».

Елена Коваленко рассказала, что 12 июля на фестиваль прибыли сотрудники полиции. Женщине стали угрожать задержанием, заявив, что организаторы не согласовали мероприятие с районной администрацией. Коваленко предупредили о недопустимости нарушения антиэкстремистского закона. В рок-фестивале должны были участвовать 23 группы и несколько тысяч зрителей. Планировалось, что на open-air приедут около трех тысяч человек – саратовцы и любители рок-музыки из соседних регионов, однако из-за вмешательства властей в местном клубе был проведен небольшой концерт.

Продюсер группы «Монгол Шуудан» Василий Захаров заявил «РСН», что группа действительно поддерживает пугачевские волнения, и отмена выступления никак на позицию не повлияет.

«Когда кавказцы поддерживают друг друга – это нормально. Когда русские пытаются не дать себя унизить и оскорбить – нас обвиняют в фашизме. Это называется двойные стандарты. Мы будем играть там, где нас ждут и куда нас приглашают», – отметил Захаров.

Сегодня стало известно, что Участники несостоявшегося рок-фестиваля намерены обратиться с жалобой к президенту Путину на саратовских полицейских. Об этом сообщила Елена Коваленко изданию «Взгляд-инфо».

«Участники музыкальных коллективов очень расстроены и обозлены сложившейся ситуацией, так как в подготовку было вложено много сил и времени. Они видят в этом элемент «совковости» и возврата к давлению на неблагонадежных, к коим власти почему-то относят и рокеров, поэтому намерены записать видеообращение к президенту страны. Сегодня-завтра оно будет подготовлено и отправлено главе государства», – рассказала Коваленко.

Тем временем накануне в Пугачеве, где всю неделю не прекращались волнения после убийства десантника чеченским подростком, начала работать приемная Генпрокуратуры.

Как отмечает «Независимая газета», прием граждан выглядел странновато. Как оказалось, больше всего недовольны граждане бездействием местных органов прокуратуры, коррупцией, несправедливыми приговорами суда, рейдерским захватом предприятия. Жалоб по вопросам межнациональных отношений не поступало. Между тем, по данным газеты, обстановка в городе остается неспокойной. Местные жители требуют выселить всех чеченцев, а в случае бездействия властей грозят перекрыть железную дорогу.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталья Аникина
nr2.ru

Комментарии /3

10:2516-07-2013
 
1
Читатель
замять пытаются..а боятся...

10:2616-07-2013
 
14
золотые слова
Когда кавказцы поддерживают друг друга – это нормально.
Когда русские пытаются не дать себя унизить и оскорбить – нас обвиняют в фашизме.

11:0416-07-2013
 
4
Арийский гомофоб
"""""""" Они видят в этом элемент «совковости» и возврата к давлению на неблагонадежных, к коим власти почему-то относят и рокеров"""""""

"благонадёжный" рок это не рок а непонятная хрень. Рок на то и рок чтобы не быть благонадёжным. А кавказ Воландеморт и пожиратели россии не могут тронуть даже в теории. У этих бакланов хватило ума построить олипмиаду в шаговой доступности от самого большого заповедника террористов после афгана. Те будут на теракты и похищения людей как на работу в сочи ездить если Воландеморт в их сторону рыпнется.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире