до юбилея
339 дней
 
ЕГЭ для власти — чемодан без ручки: нести тяжело, а бросить жалко

ЕГЭ для власти — чемодан без ручки: нести тяжело, а бросить жалко

В стране и миреВ стране
Ради продления этой авантюры Ливанов готов жертвовать высокими кадрами

Наконец-то в высоких коридорах власти выявили и обезвредили главного врага честного ЕГЭ. Главе Рособрнадзора Ивану Муравьеву, по информации газеты «Коммерсант», указано на дверь. Его заявление «по собственному» лежит у министра, а сам 30-летний менеджер от образования пока что находится в законном отпуске.

Если совсем уж серьезно, то Муравьев, конечно, виноват, что уж тут делать «хорошую мину при плохой игре». Но интрига ведь предельно проста: неужели и правда этот предельно закрытый от прессы молодой чиновник повинен во всех смертных грехах и именно из-за него и только из-за него министру Ливанову приходилось слышать бесконечные упреки со всех сторон, не находя при этом должного утешения в Кремле? А ведь новость об отставке главного «надзирателя» за образованием пришла именно на фоне «оргвыводов» по результатам Единого госэкзамена и подается как раз так, что именно Муравьев во всем здесь оказался виноват. Такой вот местечковый Чубайс. И вот теперь-то на его место придет некто иной имярек - и заживем. Не будет ни «сливов» решений ЕГЭ в сеть, ни жуликоватых местных образовательных чиновников, рисующих хорошие баллы за отличные деньги, ни «сердобольных» учителей — далеко не героинь фильма Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна»...

Сложно сказать, откуда у современного чиновничества возникла эта слепая вера в то, что любую острую проблему можно решить простой административной манипуляцией. Мало ведь просто взять за основу сталинский постулат про кадры, которые решают все, надо ведь его и понять правильно, а не так, как его понял тот же глава минобра Дмитрий Ливанов. Святая простота — ему, равно как и его соратникам, ведь действительно кажется, что «выровнять» ситуацию с Единым госэкзаменом вполне можно жесткими административными мерами. Это ведь на самом деле кажется совсем не сложным — уволить одного «недотепу», который персонально завалил работу, а на его место поставить, конечно же, толкового персонажа, который уже единственно из животного страха потерять свое теплое место возьмется в ежовых рукавицах за искоренение пороков.

Да вот только не работает эта схема — ЕГЭ год от года становится все жестче, дети (еще дети!) и их родители год от года все более явно ощущают себя на войне со своим государством. А уж на какие оно только извращения cегодня не идет, лишь бы «не допустить» утечек! Уже целая традиция сложилась: каждый год, накануне экзаменов СМИ информируют праздную публику о супернавороченных новшествах в организации ЕГЭ, рекой льются интервью и комментарии чиновников разного уровня, в том числе представителей Рособрнадзора. Все для фронта, все для победы над нечистоплотными «стобалльниками»! И ведь действительно придумывают, внедряют. Но и выложенные в сеть за несколько дней до экзамена варианты, причем не какие-то «левые», а самые настоящие — это тоже реальность. Параллельная с той, что творится изощренным разумом армии Ливанова.

А от простой мысли, что быть может проблема не столько в кадрах, сколько в самой системе, российский чиновник от образования шарахается как от чумного. Этого не может быть потому, что этого не может быть. И точка. Потому что ну никак не может быть неэффективной система, в которую уже вложено столько миллиардов. Потому что невозможно признать, что затеянная уже больше десяти лет назад авантюра оказалась пшиком, глупостью, что ЕГЭ по результатам эксперимента стоило признать неподходящим нам по множеству параметров форматом. Но это же невозможно.

А возможно увольнять — и увольнять демонстративно — чиновников, которые в очередной раз чего-то недоглядели. Благо их у нас много, уволенные не пропадут, а народ более-менее успокоится. До следующего года.

В беседе с обозревателем KM.RU директор Московского института развития образовательных систем, советник генерального директора издательства «Просвещение», кандидат педагогических наук, член-корреспондент РАО Александр Абрамов отметил неэффективность прежде всего самого ведомства, которое покидает Муравьев:

- К самому Рособрнадзору есть множество претензий. Это и авантюра с ЕГЭ, и неимоверно «раздутая» высшая школа с сотнями и сотнями непонятных вузов и филиалов, работу которых это ведомство контролирует лишь на бумаге и щедро раздает лицензии. На нем же и существенная доля вины за скандалы с диссертациями. Так что сама по себе эта организация, считаю, мало того что ненужная, но и просто вредная.

Все это следствие так называемой административной реформы, о которой уже все благополучно забыли. Тогда все хотели сделать «как лучше», а на деле же стало непонятно, кто за что отвечает. Само министерство у нас нынче отвечает за общую политику в сфере образования, но не за каждодневное состояние этой системы. А Рособрнадзор, который как раз призван за это отвечать, неминуемо умирает, что видно уже предельно ясно.

- Муравьев на посту главы Рособрнадзора прославился своей предельной закрытостью, это ему ставят в упрек. Дескать отмалчивался по скандалам с ЕГЭ, когда молчать было нельзя. Действительно это существенный минус для чиновника на данной должности?

- Безусловно, но ведь не это главное. Вообще удивительна не сама по себе отставка Муравьева — она-то как раз вполне логична. Но удивительно вообще его назначение на этот пост как таковое. Это очень молодой человек с серым послужным списком. И они ведь не один такой в нашей номенклатуре, которой давно уже свойствен негативный кадровый отбор.

Муравьева давно уже нужно было увольнять, но решили это сделать лишь теперь, на фоне скандалов с ЕГЭ. А это значит, что опять нам не стоит ждать серьезного и предметного обсуждения серьезной проблемы Единого госэкзамена, как не придется ждать и соответствующих системных решений... 

Справка:

«Исключительно тестовые процедуры – это сложный, опасный путь для выявления талантливых и перспективных людей. Но у нас существует и другой путь – через олимпиады, конкурсы. Кроме того, крупнейшие вузы страны проводят дополнительные собеседования (при поступлении). Если только эти (ЕГЭ, тестирование) инструменты использовать, мы попадем в рисковую зону. Нужно сочетание» (В.Путин, выступление в Государственной Думе, 2012 г.).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виктор Мартынюк
km.ru

Комментарии /4

18:0616-07-2013
 
 
333
Для власти - может и чемодан без ручки, а для России - камень на шее в бурном море.

18:4316-07-2013
1
 
Читатель
да плевать на Россию , она сама выбрала стабильность , хотя уже когда-то пережила Брежнева и его стабильность , идиоты которые не учатся заслужили Россию

10:0817-07-2013
 
 
Читатель
Не плюй в колодец.

13:3817-07-2013
 
 
Читатель
В нужный момент козёл отпущения найдётся. Не Ливанова же увольнять.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире