На селе страда. Нужно следить за пожарной безопасностью

На селе страда. Нужно следить за пожарной безопасностью

Местные новостиБезопасность
В хозяйствах Новокузнецкого муниципального района продолжается кормозаготовительная кампания. Пожарные напоминают о необходимости беречь сено от огня

Погода, как говорят сельчане, травяная: жаркие дни чередуются с дождями. Меньше солнцепека и вероятность возгорания заготовленного сена на минимуме. Но, тем не менее, инспекторский состав районного отдела надзорной деятельности (ОНД) постоянно «на колесах», постоянно колесит по местам заготовки грубых кормов. Сегодня главное – предупредить, напомнить о мерах пожарной безопасности, как на сенокосе, так и на местах складирования заготовленного сена.

- Мы не ограничиваемся только общением с руководителями сельскохозяйственных предприятий и раздаточным материалом по профилактике пожаров в кормозаготовительную кампанию, - говорит начальник ОНД Новокузнецкого района подполковник вн.службы Александр Алексейчев. - Для нас важно, чтобы каждый участник страды на своем рабочем месте знал и соблюдал правила пожарной безопасности (ППБ): тракторист на кошении травы без напоминания оборудовал свою технику огнетушителем и искрогасителем, а на перевозке – не нагружал фургоны сеном до небес, чтобы свободно проезжать под линиями электропередачи (ЛЭП)…

И, надо заметить, снижение возгорания грубых кормов в Новокузнецком районе на лицо. Если каких-то пять – семь лет назад счет сгоревшего сена у сельчан доходил до сотни и тысячи тонн, то сегодня – единичные случая. Кто-то на это скептически заметит, что количество пожаров прямо пропорционально количество распавшихся фермерских хозяйств. Уверяю, не так! Благодаря районной программе по созданию и оснащению добровольных пожарных формирований и лично главе Новокузнецкого муниципального района А.И.Мирошнику (Александр Иванович) практически все сельские территории имеют свои ДПК. То есть до прибытия основных сил Новокузнецкого гарнизона пожарной охраны сельчане вполне могут сдерживать огненную стихию. А буквально в конце июня главы пяти сельских территорий района (последние) получили лесопатрульные комплексы на базе автомобиля «УАЗ». Это значит программа противопожарной защищенности сел Новокузнецкого муниципального района выполнена на все 100%! Уже создана и успешно действует 21 добровольная пожарная команда общей численностью в 137 человек. На вооружении сельских добровольцев 6 единиц пожарной техники, 21 единица приспособленной и вспомогательной техники. Не берусь прогнозировать, но если прибавить к этому народному противопожарному добровольчеству новокузнечан еще и две сельские полноценные пожарные части (ПЧ-17 с.Кузедеево и ПЧ-18 с.Куртуково), то сила получается огромная!

…А инспекторский состав ОНД Новокузнецкого района в это время, не теряя погожих дней, общается с кормозаготовителями. Недавно они побывали в сельскохозяйственном предприятии ОАО «Славино». Хозяин здесь один и давний – Рафик Камбаров. Во встрече с ним сотрудники Главного управления МЧС России по Кемеровской области еще раз, не уповая на высокую организацию труда и безопасности, указали на осуществление постоянного контроля за кормоуборочной техникой, оснащением ее первичными средствами пожаротушения. Рекомендовано было грубые корма складировать в стороне от ЛЭП, дорог и хозяйственных построек.

Главное управление МЧС России по Кемеровской области предупреждает:

Особая осторожность в местах заготовки и хранения грубых кормов должна соблюдаться в обращении с огнем!

Не затушенный костер, небрежно брошенная спичка или окурок в сухую и жаркую погоду могут явиться причиной непоправимой беды.

Пожар может так же возникнуть от нарушения установленных правил заправки топливом кормоуборочной техники, тракторов, автомобилей и самоходных шасси. Пролитое масло, бензин, керосин и другие легковоспломеняющиеся и горючие жидкости представляют серьезную опасность!

ПОМНИТЕ: причиной пожара в поле и на сеновалах могут быть искры в системе зажигания, из выхлопных труб сельхозагрегатов при отсутствии на них исправных искрогасителей, от трения соломистой массы, скопившейся в узлах агрегатов.

НЕ ДОПУСКАЙТЕ НЕОБДУМАННЫХ ДЕЙСТВИЙ В ОБРАЩЕНИЕ С ОГНЕМ!

О КОРМАХ НАДО ЗАБОТИТЬСЯ, КАК О ХЛЕБЕ!

Единый номер спасения 112 с мобильного телефона

(при отсутствии денежных средств на счету, при заблокированной или отсутствующей sim-карты телефона)

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Пресс-служба 11 отряда ФПС по Кемеровской области
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /1

09:1818-07-2013
1
 
111
А сено то когда горит красивое зрелище!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости