до юбилея
341 день
 
Будущим пенсионерам необходимо выбрать тариф страхового взноса

Будущим пенсионерам необходимо выбрать тариф страхового взноса

Местные новостиДеньги
Гражданам 1967 года рождения и моложе в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%

Управление Пенсионного фонда РФ в Центральном районе г. Новокузнецка Кемеровской области информирует о том, что гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%.

Право выбора тарифа регулируется Федеральным законом от 3 декабря 2012 года №243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования».

Если граждане, которые никогда не подавали заявление (или поданные заявления не были удовлетворены) о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемые «молчуны», желают, чтобы с 2014 года и в последующие годы по-прежнему направлялось на формирование накопительной части трудовой пенсии 6% тарифа, им следует в течение 2013 года подать заявление о выборе УК (в том числе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк») либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

У тех, кто заявление в 2013 году не подаст и останется так называемым «молчуном», с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет формироваться 2% тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии – 14% тарифа.

Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая ГУК «Внешэкономбанк», либо НПФ, и оно было удовлетворено, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа, а на страховую часть пенсии – 10% тарифа. В то же время эта категория граждан имеет возможность с 2014 года формировать свои пенсионные накопления через ГУК «Внешэкономбанк» по тарифу 2%, увеличив отчисления на страховую часть пенсии в ПФР до 14%. Для этого необходимо подать соответствующее заявление о выборе любого инвестиционного портфеля ГУК «Внешэкономбанк» с пометкой 2%.

Таким образом, гражданин вне зависимости от того, у какого страховщика формируются его пенсионные накопления, имеет возможность с 2014 года формировать их через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» по тарифу 2% или 6%, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6%.

Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать как в территориальный орган ПФР, так и через любого трансферагента ПФР, то есть организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. Заявление также можно подать по почте или с курьером; при этом установление личности и проверку подлинности подписи гражданина осуществляет нотариус. В настоящее время реализуется сервис подачи такого заявления в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. На момент подачи заявления гражданину должно исполниться 14 лет.

Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив извещение о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР или через сайт www.gosuslugi.ru.

Пенсионный фонд Российской Федерации призывает в очередной раз внимательно и взвешено подходить к выбору организации для формирования своих пенсионных накоплений. Если вы выбираете НФП, то необходимо обращать внимание на сроки работы фонда на рынке обязательного пенсионного страхования, на уровни доходности инвестирования пенсионных накоплений не только за прошедший год, но и за весь период работы фонда, на количество застрахованных лиц, чьи пенсионные накопления формируются в данном фонде и др. показатели. Кроме этого, не следует подписывать договор на перевод своих пенсионных накоплений в НПФ исключительно в обмен на предложение скидки или иных преференций при приобретении, получении иных товаров или услуг (получение кредита, оформление страховых продуктов, покупка товаров и пр.).

Кроме того, Пенсионный фонд России в очередной раз информирует граждан, что наши сотрудники «не ходят по домам» и не призывают граждан в срочном и обязательном порядке переводить свои пенсионные накопления в тот или иной НПФ. Если к вам обращается такой «сотрудник ПФР», попросите его представить служебное удостоверение.

Выбор или смена страхователя – это добровольное решение гражданина. Если такое решение не принято, то пенсионные накопления формируются в государственной управляющей компании «Внешэкономбанк», а страховщиком является ПФР.

Уважаемые новокузнечане!

От выбора в 2013 году тарифа страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии – 2% или 6% напрямую будет зависеть размер вашей будущей пенсии. Поэтому, предлагаем зайти на web-сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (www.rosmintrud.ru) или Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru) в раздел «Пенсионный калькулятор» и при прочих равных данных рассчитать приблизительный размер своей будущей трудовой пенсии при тарифе 2% и при тарифе 6%. Результаты расчета своей будущей пенсии по новой формуле помогут вам определиться с выбором тарифа.

Письменное заявление о выборе тарифа страховых взносов (2% или 6%) гражданам 1967 года рождения и моложе необходимо предоставить в Управление Пенсионного фонда РФ по месту своей регистрации до 31.12.2013г. При себе иметь паспорт и страховое пенсионное свидетельство.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Управление Пенсионного фонда РФ в Центральном районе г. Новокузнецка Кемеровской области
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /7

15:3517-07-2013
 
3
Читатель
Очередной кидок от любимого государства.

15:3617-07-2013
 
3
Читатель
Не понятно в чем преимущества того или иного варианта. На основании каких умозаключений нужно принимать решение о выборе 2 или 6 процентов?

16:5017-07-2013
 
1
Читатель
я бы этим криворуким копейку не доверил..

17:0718-07-2013
 
 
Читатель
А тем, кто раньше 67г. родился выбирать ничего уже не надо, все за нас выбрано?

16:4022-07-2013
 
 
Тайга
Да...

16:4422-07-2013
 
1
Тайга
Это нам ПФ РФ задачку похлеще Пуанкаре предлагает решить? Сами то они не в состоянии... Вот и перекладывают ответственность.

16:0322-08-2013
 
 
Ответ Читателю
Тем кто ранее 1967г. рождения у того нет накопительной части трудовой пенсии поэтому и выбирать нечего

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости