На дорогах Великобритании появятся автомобили без водителей (ВИДЕО)

На дорогах Великобритании появятся автомобили без водителей (ВИДЕО)

В стране и миреНаука и техника
В Великобритании разрешили использование беспилотных робоавто.

В Великобритании до конца 2013 года на обычных дорогах будут проведены испытания автомобилей без водителей, сообщило правительство. Ранее полностью автоматизированные автомобили испытывались лишь на частных дорогах, передает "Би-би-си".

Автомобили без водителя управляются при помощи системы сенсоров и видеокамер. Эта технология рассматривается как потенциально более безопасная и более эффективная альтернатива обычным автомобилям.

Пока что такие автомобили будут проходить испытания на малоиспользуемых деревенских дорогах и в пригородах в полуавтономном режиме. В случае необходимости пассажир может взять на себя управление. С помощью лазеров и маленьких видеокамер автомобиль будет запоминать ежедневные поездки, будь то дорога на работу или посещение магазина.

Испытания автомобилей без водителей также проходят в других странах. Ведущей державой в этом направлении является США, где три штата уже приняли соответствующее законодательство по регулированию автономных автомобилей.

Компания Google приложила немало усилий для развития этой технологии. Переоборудованные специалистами компании автомобили Toyota Prius проехали в общей сложности 480 тысяч км. Один из основателей Google Сергей Брин считает, что автомобиль без водителя можно будет купить уже в ближайшие 10 лет.

Для развития новой технологии используются уже существующие автомобили, которые приспосабливаются для автономного вождения. Однако многие автогиганты, например Ford, Audi и Volvo, проявили интерес к развитию этого направления по мере того, как будет снижаться ее себестоимость. Потенциально это может привести к появлению автомобилей без водителей в среднем ценовом сегменте.

Программа обойдется в 28 млрд фунтов стерлингов (примерно 42 млрд долларов). Как сообщают "Вести" со ссылкой на британский сайт Autocar, 500 млн фунтов стерлингов (755 млн долларов) пойдут на разработки в области создания электромобилей и машин с низким уровнем вредных выбросов. Как известно, Лондон является одним из самых загазованных городов Европы. Такие инвестиции были заявлены еще в июне, но только сейчас они официально подтверждены правительственным документом.

Еще 12 млрд фунтов (18 млрд долларов) будут направлены на то, чтобы привести наиболее плохие дороги в Британии в соответствие местным стандартам. Половина этих денег пойдет на ремонт и эксплуатационные расходы. Правительство хочет к 2020 году отремонтировать 80% британских автомагистралей. Также планируется построить новые трассы общей протяженностью в 221 милю (355 км), а некоторые наиболее важные магистрали – расширить.

Видео /2





Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

13:5218-07-2013
 
1
Читатель
скоро будут и авто без пассажиров, и города без жителей - мечта номенклатуры

14:2418-07-2013
 
 
Читатель
Google Car уже 2 года на автопилоте ездит в США в одном из штатов. Его (Тойота приус) передали в безвозмездное пользование, емнип, слепому. Машина для определения окружающей обстановки использует лазер и камеру. Управление голосовое (например, поехали в магазин).

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире