Правительство продолжит работать «мальчиками для битья»

Правительство продолжит работать «мальчиками для битья»

В стране и миреПолитика
К критике кабинета подключился Народный фронт, но серьезных отставок ждать не следует

В недалекие, но уже порядком подзабытые времена, когда Дмитрий Медведев был президентом, а Владимир Путин премьером, Медведев делал много такого, что, по оценкам экспертов, должно было заставить Путина понервничать. В частности, почти демонстративно отменял некоторые его решения. Теперь Путин, похоже, платит ему той же монетой, но несколько по-другому - через постоянную критику правительства. Конечно, не все объясняется этим простым мотивом, но все же.

В способности медведевского правительства работать эффективно сомневаются не только президент, но и Дума, эксперты, граждане... К этой компании присоединился и «Объединенный народный фронт» (ОНФ), возглавляемый, опять же, президентом. «Фронтовики» предлагают оценивать эффективность работы министров примерно по такому же принципу, как Кремль и само правительство оценивают сейчас работу губернаторов, сообщают «Известия».

Член центрального штаба ОНФ депутат Валерий Якушев рассказал газете, что в ближайшее время необходимо будет разработать систему оценки деятельности Белого дома. «Сегодня уже существует система конкретных показателей, по которым оценивается качество работы губернаторов. Пора вводить формализованную систему оценки деятельности и членов правительства в целом по четкому перечню показателей», — считает он.

Однако, одно дело, когда министров оценивает президент, могущий их менять, и совсем другое, когда это делает «Народный фронт», менять не могущий. Тогда, какой в этом смыл?

Видимо, определенный смысл есть, и он проясняется при дальнейшем развитии «фронтовиками» своей идеи. Список критериев пока не разработали, но Якушев утверждает, что одним из важнейших пунктов будет успешность реализации указов президента России.

Вот оно что! И действительно, Якушев подтвердил, что необходимость разработать критерии эффективности министров возникла именно из-за неоднократных сбоев при выполнении поручений главы государства. То есть, серчает президент на министров, а вот мы ему и критерий дадим для лучшего дозирования гнева.

«Последний пример — невыполнение членами правительства декабрьских поручений президента, касающихся развития Дальнего Востока, — говорит Якушев. — До этого — его майских указов. У всей страны, не только у президента возникает вопрос: чем занимаются чиновники на своих рабочих местах?»

Слова «до каких же пор это будет продолжаться?» произнесены не были, но они отчетливо читаются между строк.

Правительство во время таких атак придерживается старой оборонительной тактики, напоминая критикам, кто в доме хозяин. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова считает, что оценивать эффективность работы правительства в целом и членов кабинета по отдельности может только президент. «Президент назначает на должность министров по тем качествам, которые ему кажутся достаточными, чтобы исполнять работу, он и оценивает их деятельность, остальное — лишь идеи и инициативы», — говорит она.

Не спешат поддерживать ОНФ всегдашние оппоненты власти — коммунисты. Работа правительства уже оценена — твердый «неуд», считает депутат от КПРФ Юрий Афонин.

«Фракция коммунистов и депутаты других фракций уже оставили свои подписи под отставкой правительства, поэтому все рассуждения о составлении критериев излишни, так как мы довели до общественности 10 критериев, по которым была сформулирована позиция фракции», — напомнил он. 

Но вот что интересно. Согласовал ли ОНФ свою идею с Путиным, который его возглавляет? И если да, то для чего президенту нужно, чтобы на правительство ополчился еще и «Народный фронт»? Это необходимо главе государства или «Народному фронту», который должен показать свою деятельность хоть в чем-нибудь?

Эксперты склоняются к последнему варианту. Так, президент Центра политтехнологий Игорь Бунин называет инициативу ОНФ самопиаром: «ОНФ ищет повод показать свою эффективность. Сравнивать область с областью можно. А как министерство с министерством? И выполнение указов президента — не показатель: все они достаточно сложны для выполнения. Их выполнить практически невозможно, учитывая, что ресурсов у министров довольно мало. К тому же многие уже получили по шапке».

Между тем, не ослабляет давление на кабинет министров и сам глава государства. Пребывая на Сахалине, он резко отчитал и правительство, и сахалинские власти за то, что те не выполняют уже принятых решений по развитию области. Еще 26 декабря было принято постановление о развитии Дальнего Востока, которое на 80% не выполнено. Обращаясь к присутствующим, президент спросил: «Вы работать будете или нет?»
После таких слов у многих должны были затрястись поджилки.

Но президент не только строг, но и справедлив. Срок для исправления ситуации положил до октября текущего года, два с половиной месяца почти в распоряжении нерадивых чиновников осталось. Впрочем, эксперты считают, что даже если они и в этот раз не справятся, серьезных организационных выводов все равно не будет. Причина проста - нынешнее правительство необходимо президенту для проведения решений, которые негативно скажутся на гражданах (их еще обтекаемо называют «непопулярными»).

Критика была резкой, но прежде случалась и порезче. Например, в апреле в Калмыкии. «Указы необходимо исполнить все! – говорил Путин в ходе закрытого совещания с федеральными министрами. – Если этого сделано не будет, то придется признать тот факт, что или я работаю нерезультативно, или же вы все плохо трудитесь, вам нужно просто уйти! Также ваше внимание обращаю на тот факт, что на нынешний день я склоняюсь больше к последнему варианту!»

И очень скоро отставка последовала. В мае случился очередной нагоняй за неисполнение президентских указов, и со своего поста ушел вице-премьер Владислав Сурков.

Несмотря на это, пока ждать серьезных кадровых перестановок не следует, говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, которого цитирует «Независимая газета». «Это функция президента: в нынешней системе власти он постоянно устраивает разнос чиновникам. То есть хороший царь ругает плохих бояр. Я думаю, что отставки возможны, но не очень значительные. Тем более если учесть, что многие из критикуемых министров относятся к президентской команде. Да и кого ни поставь на их место – будет то же самое…», – считает он. 

Правительство сегодня выполняет незавидную роль государственного органа, ругать который стало хорошим тоном. И чем резче критика, тем лучше. «Взять, например, ту же скандальную реформу Российской академии наук или пенсионную реформу, – продолжает Макаркин. – Критики много, а мальчики для битья нужны, иначе под ударом окажется сам президент. Так что и осенью мало что изменится в составе правительства».

С Сахалином же ситуация примерно та же, что и с майскими указами - нет ресурсов. На это обращает внимание старший научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Яков Дубенецкий. «Пока не будет принято содержательной промышленной, инвестиционной, кредитно-денежной политики, успешное развитие российских территорий едва ли возможно», – отмечает он. Возможно вытаскивание вперед какого-то одного региона за счет преимущественного финансирования и преференций, как Татарстана, но для всех депрессивных регионов денег не хватит.  

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр Романов
km.ru

Комментарии /3

14:0918-07-2013
 
 
Читатель
простыня

14:2618-07-2013
 
 
плат
не аааааааааа гнилое одеяло

10:1322-07-2013
 
 
333
Какой бы критерий оценки деятельности правительства не приняли их заработная плата растет со скоростью звука.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире