"Страшные тайны" молока всплыли на поверхность

"Страшные тайны" молока всплыли на поверхность

В стране и миреВ стране
Известная фраза "Лучше быть бедным и здоровым, чем богатым и больным" обрела в прошедшую среду особый смысл.

В "Парламентской газете" состоялся круглый стол "Развитие молочной отрасли: какое молоко пьют россияне и сколько будет стоить молочная продукция осенью 2013?". В частности, была затронута тема обращения животноводов в Министерство сельского хозяйства – как раз накануне производители молока обвинили правительство в грядущем развале отрасли.

Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов ответил на претензии производственников фразой о том, что неэффективные должны разоряться, эффективные – процветать. По словам чиновника, в стране еще очень много старых немодернизированных хозяйств, спасать которые просто не стоит. Лабинов также отметил, что доля импорта молока и молочной продукции в России составляет всего 21% (79% – отечественная продукция) - это очень неплохой показатель.

Заведующий лабораторией химии пищевых продуктов Института питания РАМН Владимир Бессонов вспомнил о начале 90-х, когда почти все поголовье молочного скота было уничтожено, и "чтобы напоить население молоком, приходилось разводить его до 0,5% жирности". Если ситуация будет развиваться так, как обещают сегодня производители молока, не исключено, что его снова придется разводить.

Однако Владимир Бессонов видит в молоке с низкой жирностью только хорошее – по его словам, высокая жирность нужна была людям, когда они ловили мамонтов. Сейчас же, когда мы сидим в офисах, жир только вредит – для здоровья нужно обезжиренное молоко с высоким содержанием белков и аминокислот.

Причем их источником должна явиться соя – по статистике, приведенной Бессоновым, в последние годы из-за новых техрегламентов производители молока и колбасы в значительной степени снизили использование сои, и из-за этого россияне страдают от дефицита белка, плохо себя чувствуют и болеют. "Теперь вместо сои в колбасу кладут свиную шкуру, а в ней ноль аминокислот", – с ужасом сообщил Владимир Бессонов.

Вот в Финляндии, например, доля сливочного масла на основе растительных жиров составляет целых 97%: "это и есть культура потребления, воспитанная десятилетиями". Мы же продолжаем травиться натуральным сливочным маслом, которое прямиком ведет к инфарктам и инсультам. Но эта ситуация может вскоре исправиться, обнадежил журналистов Владимир Бессонов.

Не исключено, что строку "жирность" вовсе уберут с упаковки – главным маркером качества станет содержание в молоке белка, "жирность" же будет писаться сзади мелким шрифтом. По словам Бессонова, нам, по примеру Финляндии, пора перевоспитывать народ и переводить его на сою.

Владимир Лабинов из Минсельхоза заметил, что сам пьет молоко, купленное в дешевых торговых сетях за 29 рублей. Чиновник озвучил данные Росстата, согласно которым цена "на полке" за литр пастеризованного молока в среднем по России составляет 31 руб., а ультрапастеризованного – 43 рубля.

На вопрос корреспондента "Yтра", каким образом получился 31 рубль, если в магазинах (не в сетях) цена на простое пастеризованное молоко составляет 40 – 50 рублей, Владимир Лабинов ответил: "В мелкой торговле всегда дороже. Но в России все больше людей покупают молоко в крупных торговых сетях – сейчас их доля составляет примерно 40%".

Арифметика все равно не складывалась. Тогда чиновник посоветовал корреспонденту "Yтра" поменьше ходить по мелким магазинам и почаще отовариваться в "Дикси" и "Копеечке", а также сообщил, что в советское время молоко было плохое: 70% первого сорта и 30% – второго. "Сейчас мы такое даже и не пьем!" – обрадовал журналистов Владимир Лабинов. По его словам, сейчас половина молока в России – высшего сорта, а в некоторых регионах доля высшего сорта дошла до 90%.

На вопрос корреспондента "Yтра", почему же тогда в СССР молоко было вкуснее, Владимир Лабинов ответил, что сорт молока, оказывается, определяется по количеству микроорганизмов – чем их меньше, тем он выше.

А микроорганизмы – это дело такое, их на вкус и не поймешь.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Аделаида СИГИДА
utro.ru

всего: 2214 / сегодня: 1

Комментарии /13

14:2518-07-2013
 
муся
Когда не могут производить что-то хорошее, сразу начинают нам втирать миф об его вредности!

14:2918-07-2013
 
Ворьё Жуликоватое
скоро жмыхом кормить начнут

и пипол будет хавоть

14:3018-07-2013
 
Микробиолог
>> сорт молока, оказывается, определяется по количеству микроорганизмов – чем их меньше, тем он выше.


да он упорот что ли

14:4318-07-2013
 
Читатель
мои родственники всю жизнь прожили в деревне пили натуральное молоко ели натуральное сливочное масло и прожили по 87 лет,а этот недоучка утверждает обратное что натуральное вредно ну не олух ли он?

16:0318-07-2013
1
он не олух он хитрый чиновникЧитатель
мои родственники всю жизнь прожили в деревне пили натуральное молоко ели натуральное сливочное масло и прожили по 87 лет,а этот недоучка утверждает обратное что натуральное вредно ну не олух ли он?

В совке действовала система государственных стандартов качества, которая распространялась и на молочную продукцию в россии таких строгих требований к продукции пищевой промышленности просто нет. Так, что молоко даже второго сорта в совке было качественнее, чем высшего у нас. Это касается и колбасных изделий, и д.р.

16:5718-07-2013
 
12он не олух он хитрый чиновник
В совке действовала система государственных стандартов качества, которая распространялась и на молочную продукцию в россии таких строгих требований к продукции пищевой промышленности просто нет. Так, что молоко даже второго сорта в совке было качественнее, чем высшего у нас. Это касается и колбасных изделий, и д.р.

это в каком году?

20:1618-07-2013
 
Читатель
в двух словах себестоимость белков сои по сырью в 27 раз ниже по сравнению с белками животного происхождения
ВЫВОД нас хотят кормить соей по цене белков животного происхождения

08:3019-07-2013
 
Читатель
Не статья, а феерический бред! Особенно повышен градус [проплаченного] цинизма у Бессонова.

10:1819-07-2013
1
Девочка наотмашь
да можно не переживать, у нас в глубинке молоко нормальное, местных производителей, это в центральной России гавно всякое продают под видом молока, ну так и пусть переживают, а мы будем пить вкусное и полезное местное молочко

10:4219-07-2013
 
zzzz
пейте дети молоко с соей из ГМО от пендостана.

12:0919-07-2013
 
Читатель
Надо тогда воду пить, там вообще жиров нет.

12:0420-07-2013
 
крестьянин, бывший горожанин
предлагаю горожанам страдающим от экологического бедствия натуральное цельное молоко естественной жирности для улучшения здоровья вопреки воплям врачей якобы о вредности натурального молока. дешево, с доставкой на дом.

10:0522-07-2013
 
333
Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов явно проплачен производителями сои за бугром. Его утверждения явная ложь и он даже не удосужился сделать ссылки на какието научные исследования, подтверждающие вредность натурального масла и молока. Это уже доказательство коррупции, но он не Навальный, он против власти ни слова.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире