Панама сгрузила с арестованного северокорейского судна два самолета МиГ-21бис

Панама сгрузила с арестованного северокорейского судна два самолета МиГ-21бис

В стране и миреВ мире
В панамском порту Мансанильо из контейнеров северокорейского судна Chong Chon Gang, следовавшего с Кубы с грузом вооружений и задержанного представителями Панамы, выгружены два самолета МиГ-21бис.

Панамский президент Рикардо Мартинелли Беррокаль в воскресенье, 21 июля, лично побывал на месте разгрузки, передает ИТАР-ТАСС, и выставил в Twitter фотографии истребителей советского производства.

На фото видно, что самолеты находились в контейнере без вооружений, а их фюзеляжи были закреплены тросами.

Представители центральноамериканской страны сообщили, что разгрузка всех контейнеров, находящихся на борту задержанного судна, может занять около восьми дней.

В конце прошлой недели таможенники обнаружили в трюмах корабля еще пять контейнеров, которые также намерены тщательно осмотреть.

Северокорейское судно было задержано на входе в Панамский канал 10 июля для обычного таможенного досмотра, однако в начале прошлой недели Мартинелли Беррокаль сообщил, что в контейнерах, помимо декларированного груза сахара, "обнаружено оружие, включая компоненты ракет".

Там находилось два противовоздушных ракетных комплекса "Волга" и "Печора", девять ракет, разобранных на запчасти, два истребителя МиГ-21-бис и двигатели для МиГ-15. Оружие весило около 240 тонн, а маскировавший его сахар - 10 тысяч тонн.

После этого 35 членов экипажа корабля были арестованы и сейчас находятся под стражей на военно-морской базе "Шерман". Ранее сообщалось, что их состояние "прекрасное", но свидетельские показания они давать отказываются. По словам государственного обвинителя Панамы Хавьера Карабальо, морякам может грозить от четырех до шести лет тюремного заключения за незаконную перевозку оружия.

Капитан судна во время обыска пытался застрелиться, а команда - помешать обыску.

Куба признала, что на борту задержанного судна находятся "негодные вооружения, которые направлялись в Северную Корею для ремонта и последующего возвращения на остров".

Тем не менее, панамские власти обратились в ООН с запросом, чтобы эксперты этой организации провели тщательный осмотр груза. Это необходимо, чтобы установить, "имеет ли место (в данном случае) нарушение резолюций СБ ООН, которые запрещают экспортировать в Северную Корею и импортировать оттуда какие-либо вооружения".

Ожидается, что делегация специалистов ООН прибудет в Панаму 5 августа.

Chong Chon Gang вышел из Находки в апреле, затем пересек Тихий океан и в начале июня прошел через Панамский канал, указав в качестве пункта назначения Кубу, причем через океан судно двигалось с отключенной системой автоматической идентификации и отслеживания судов АИС.

Санкции ООН, наложенные на КНДР, включают запрет на импорт и экспорт любого оружия, кроме легкого стрелкового. Другие страны имеют право обыскивать северокорейские суда и другие транспортные средства при наличии подозрений, что на них перевозится запрещенный груз. В последние годы в рамках санкций ООН было остановлено и обыскано несколько северокорейских судов.


Фото /2

1
2
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /6

11:2922-07-2013
2
1
123
Чушки, боятся всетаки Корейцев.

11:4322-07-2013
2
1
Читатель
Ну а чё, Панама хороший полигон для отработки северокорейских ракет.

11:5022-07-2013
2
1
112
корейцам надо заявить что этот раритет они везли в нац.музей И за это нагнуть подпиндосников

13:4222-07-2013
1
4
Арийский гомофоб
Искренне желаю всем поцреотам жить так же как в северной Корее.

14:1722-07-2013
 
3
Читатель
миг-21 а Ла-5 не завалялось у них?

19:2722-07-2013
1
1
Ну а чёАрийский гомофоб
Искренне желаю всем поцреотам жить так же как в северной Корее.

Рашка поцреотическая лижет у Пиндостана, а Корея на него плевать хотела

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире