Даже пьяный пешеход на переходе - всегда прав

Даже пьяный пешеход на переходе - всегда прав

В стране и миреПроисшествия
Автомобилисту, сбившему на переходе нетрезвого пешехода, не удалось доказать в суде свою правоту.

В Санкт-Петербурге в отношении водителя автомобиля Land Rover весной прошлого года было возбуждено административное дело: его признали виновным в совершении наезда на пешехода, который переходил проезжую часть в установленном месте – по переходу. В ГИБДД установили, автовладелец нарушил ПДД, а скорость движения машины была такой, что не позволяла ему «обеспечивать возможность постоянного контроля». При этом, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, водитель не притормозил и не остановился, чтобы пропустить пешехода.

Травмы, полученные пострадавшим, судебно-медицинская экспертиза оценила как легкий вред здоровью, поэтому уголовное дело не возбуждалось. Дзержинский районный суд Петербурга признал автомобилиста виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ и лишил его прав на управление транспортными средствами на один год.

Автовладелец, которому вдруг самому пришлось стать пешеходом, не согласился с таким решением и обжаловал постановление. По его мнению, причиной ДТП стали нарушения  самого потерпевшего, который оказался на проезжей части в состоянии тяжелой степени алкогольного опьянения.

В суде высшей инстанции с доводами водителя и его адвоката не согласились: собранные в ходе административного расследования материалы полностью подтвердили вину автомобилиста. Кроме того Санкт-Петербургский городской суд пришел к выводу, что факт нахождения пешехода в тяжелой степени алкогольного опьянения никоим образом не уменьшает вины водителя и не влияет на квалификацию его действий. А лицо, управляющее транспортным средством, несет ответственность за наезд на находящегося на переходе пешехода, в каком бы состоянии тот не находился.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 807 / сегодня: 1

Комментарии /3

14:4822-07-2013
1
8
да хоть он на карачках ползет по переходу
давить низззя

15:4422-07-2013
2
5
Арийский гомофоб
Нет он блин должен был встать лагерем у этого перехода подождать протрезвления и потом только переходить. Тупость какая - переход он на то и переход чтобы на нём тебя не давили в не зависимости от твоего состояния.

21:0422-07-2013
2
 
Ситуация
Дави пеших нарушителей

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире