Как улучшить уличное освещение

Как улучшить уличное освещение

В стране и миреНаука и техника
«Умная» система Tvilight будет автоматически менять интенсивность свечения фонарей в зависимости от текущей ситуации.

Европейские страны, по подсчётам, ежегодно тратят на освещение улиц приблизительно $13 млрд. А это около 40% от суммарных затрат государственных структур на оплату электроэнергии. Помимо проблемы расходования бюджетных средств, существует и экологический вопрос: в связи с генерацией электричества в атмосферу выбрасываются десятки миллионов тонн вредных веществ.

Но как улучшить системы городского освещения?

Ответ на этот вопрос дали участники проекта Tvilight. Идея заключается в создании «умной» платформы, способной адаптироваться под текущую ситуацию и, скажем, погодные условия.

Система может автоматически изменять интенсивность свечения фонарей на основе данных, собираемых размещёнными вдоль тротуаров и дорог беспроводными сенсорами. Если поблизости никого нет, то яркость ламп снижается, что позволяет экономить энергию.

Если же датчики зафиксируют появление пешехода, велосипедиста или автомобиля, то фонари включаются на полную мощность, освещая прилежащую зону. При этом система позволяет осуществлять последовательную активацию и приглушение ламп, что дополнительно снижает затраты энергии.

Ещё одно преимущество Tvilight — упрощение обслуживания. Сенсоры подскажут, когда нужно заменить лампу или вызвать техника для проверки электрики. Технология подходит для использования с обычными лампами накаливания и светодиодными излучателями.

Любопытно, что работа Tvilight не ограничивается автоматическим изменением яркости фонарей. Система может использоваться экстренными службами для оповещения граждан и автомобилистов о чрезвычайной ситуации. К примеру, лампы могут начать мигать, сигнализируя о проезде кареты скорой помощи или автомобиля спасателей.

Tvilight уже используется в четырёх муниципальных образованиях в Голландии и одном в Ирландии. Интерес к разработке проявили госструктуры США, Израиля, Турции, Австралии, Индии и Японии.

Подготовлено по материалам Си-эн-эн.


Фото /6

1
2
3
4
5
6
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Владимир Парамонов
computerra.ru

Комментарии /2

15:5122-07-2013
 
1
Читатель
это по дороге на ильинку так?

18:2922-07-2013
 
1
Тайга
Так точно.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире