Американские СМИ призывают президента США к жесткой реакции на «дело Навального»

Американские СМИ призывают президента США к жесткой реакции на «дело Навального»

В стране и миреПолитика
WP: Обама, прими путинский режим таким, какой он есть

Судебный процесс над Алексеем Навальным и вынесенный ему обвинительный приговор показали, что политические репрессии в России достигли апогея со времен СССР. Редакция американской газеты The Washington Post (перевод РИА «Новый Регион») крайне эмоционально и критично отнеслась не только к случившемуся в РФ, но и к молчаливой реакции на эти события президента США Барака Обамы.

Газета в редакционной статье обращает внимание, что в декабре 2011 года российский блогер Алексей Навальный, совершивший попытку разоблачить коррупционные махинации, помог организовать серию демонстраций против фальсификации на парламентских выборах, которые всколыхнули Кремль. Целью протестов была подготовка почвы к предстоящим президентским выборам, на которые свою кандидатуру в очередной раз выдвинул Владимир Путин. После своего возвращения в Кремль новый-старый президент РФ инициировал широкую кампанию по подавлению оппозиционного движения и его лидеров, пишет газета. По её оценке, кульминацией крупнейших репрессий в России после распада СССР стал приговор Навальному, который был осужден на пять лет колонии.

Издание отмечает, что Навальный, ставший известным благодаря разоблачению хищений чиновников, сам стал жертвой судебного разбирательства по обвинению в краже. Данный достаточно циничный поворот событий стал своего рода визитной карточкой президента РФ, считает газета. По оценке WP, дело о хищении древесины выглядело не просто фальшиво, в результате чего граждане России не могли не поставить под сомнение приговор, вынесенный Навальному.

Комментируя быстрое освобождение Навального под подписку о невыезде до вступления приговора в силу, издание отмечает, что с одной стороны, судя по планам Кремля, это позволит Навальному принять участие в выборах на пост мэра Москвы и проиграть эту гонку перед отправкой в Сибирь. Таким образом Путин надеется завершить компанию по дискредитации блогера, решившегося бросить режиму вызов и назвать правящую партию «партией жуликов и воров».

Газета полагает, что кремлевский план вряд ли увенчается успехом. Навальный, талантливый оратор и мастер социальных медиа, предлагает растущему российскому среднему классу все, чего нет у бывшего шпиона КГБ Путина. По мнению WP, антикоррупционный крестовый поход ударил путинский режим, основанный на огромных кражах государственных средств и ресурсов, в самое сердце. Эта система неустойчива и велика вероятность, что путинская склонность к репрессиям ускорит, а не задержит момент его краха.

Издание выражает сожаление, что президент США неоднократно неверно интерпретировал возможности Путина, позиционируя его сильным и стабильным руководителем, договоренность с которым нерушима. И в этом случае Обама счел возможным проигнорировать жесткую реакцию кремлевского режима на любой вызов и грубый антиамериканизм. Подобное молчание администрации Обамы в вопросах прав человека в России идут с сравнение разве что только со временами Второй мировой войны, лишь тогда президент столь же неохотно изъяснялся насчет российских политзаключенных, убеждена редакция WP.

Газета обращает внимание, что Обама не высказался лично на этот счет, лишь его пресс-секретарь Джей Карни отметил, что Белый дом «глубоко разочарован и обеспокоен» относительно дела, которое многие сравнивают со сталинскими судилищами 1930-х годов.

Карни вскользь намекнул, что Обама может отказаться от своего планового сентябрьского визита в Москву для встречи с Путиным. Это выглядело, как попытка спровоцировать Москву на более плодотворное сотрудничество в отношении «разоблачителя» американских спецслужб Эдварда Сноудена.

Как считает газета, Обаме, действительно, стоит отменить поездку в Россию в знак протеста против наступления Путина на гражданское общество в РФ, и этот шаг должен стать началом политики признания действующего в России режима таким, какой он есть.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Инна Санина
nr2.ru

Комментарии /4

10:0223-07-2013
 
 
Написано через Android Читатель
!

13:3223-07-2013
 
1
Читатель
Почему молчит всегда орущий запад?

13:4723-07-2013
 
1
Читатель
Договоренность Путина и Навального, в случае прихода к власти последнего? Например, если Путин добровольно уступить Навальному пост президента, то он в свою очередь, не сажает его в тюрьму. Более того, дает ему возможность покинуть страну.

16:5723-07-2013
 
 
>13:47
Вы, как бы, мягко сказать, чтобы, не обидеть, мало информированы. Уже была подобная Договоренность Путина и Ходорковского. Выводы напрашиваются сами. (экзамен на сообразительность).>.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире