до юбилея
279 дней
 
Прокурорские блокировщики

Прокурорские блокировщики

В стране и миреСеть и ПК
Прокурор города Кулебаки Нижегородской области подал иск с требованием к местному филиалу «Ростелекома» заблокировать доступ к одной из страниц блогохостинга LiveJournal. Об этом сообщает газета «Ведомости» в номере от 23 июля.

Иск подан из-за поста «Как правильно давать взятки. Полное руководство для новичков», опубликованного в ЖЖ в феврале 2011 года. Прокурор считает, что информация на странице побуждает к коррупции, а следовательно нарушает закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Вместе с тем, сообщил изданию представитель «Ростелекома», иск составлен таким образом, что абоненты нижегородского филиала провайдера могут остаться без доступа ко всему ЖЖ. Связано это с тем, что в иске содержится требование закрыть доступ не только к отдельной странице, но и к доменному имени сайта, его IP-адресу и MAC-адресу сервера, на котором размещен ресурс.

Иск был подан в конце июня 2013 года, а первое заседание по нему намечено на 25 июля. Екатерина Пахомчик, руководитель пресс-службы LiveJournal и представитель объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP», осуществляющей развитие кириллического сегмента ЖЖ, заявила «Ведомостям», что сотрудники прокуратуры Нижегородской области не обращались в компанию по поводу поста о взятках. При этом сама запись, подчеркнула Пахомчик, является шуточной и не нарушает ни законодательство, ни правила сервиса. Поэтому, по ее словам, у ЖЖ нет оснований блокировать пост.

Запись «Как правильно давать взятки» была опубликована в блоге asket-klim, озаглавленном как «Официальный блог Клима Моржового». В одном из постов в этом дневнике рассказывается, что это блог вымышленного героя цикла литературных произведений «Аскетская Россия».

Случай с ЖЖ - не первый, когда региональная прокуратура требует заблокировать сайт на уровне провайдера за «пропаганду коррупции». В конце июня ульяновский «Ростелеком» закрыл для своих абонентов доступ к интернет-изданию «Газета.ру», сайту «Комсомольской правды» и еще нескольким ресурсам. Сделано это было в соответствии с решением Ленинского районного суда Ульяновска, которое основывалось на жалобе местной прокуратуры.

Блокировка была связана с материалами о взятках, которые, как посчитали в прокуратуре, побуждают читателей к коррупции и «подрывают авторитет государственной власти». «Ростелеком» подчеркивал, что он не может в точности исполнить решение суда, заблокировав отдельные страницы, а потому вынужден блокировать сайты целиком. 27 июня провайдер вернул абонентам доступ к «Газете.ру» и другим закрытым ресурсам до тех пор, пока не будет разъяснено решение суда. В тот же день издание сообщило, что аналогичный иск подал прокурор города Дзержинска Нижегородской области. О решении суда по этому обращению не сообщалось.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

14:4623-07-2013
 
 
Читатель
Полное руководство для новичков», опубликованного в ЖЖ в феврале 2011 года. Прокурор считает, что информация ...

ЖЖ - жизнь ...опа

15:3023-07-2013
 
 
Читатель
Ну какие же тупари пытаются у нас руководить и принимать решения в том, в чём вообще ни в зуб ногой! И запросто такой же дремучий судья прикроет пол-интернета для всего города.
К тому же ЖЖ принадлежит российской компании и он подпадает под российскую юрисдикцию. Ну так пожалуйста - обращайтесь с жалобой на пользователя, требуйте закрыть его аккаунт и т.д. Но провайдеры-то (и через них простые пользователи) тут при чём?!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире