до юбилея
341 день
 
Ученые: почему многие из нас ходят, как шимпанзе

Ученые: почему многие из нас ходят, как шимпанзе

В стране и миреВ мире
Это может прозвучать обидно, но наукой доказано: у каждого тринадцатого из нас ноги как у шимпанзе! Невооруженным глазом сходство заметить невозможно, поскольку оно состоит в мышечной структуре стопы, а не во внешнем виде.

Результаты исследования, проведенного американским университетом, доказывают, что почти 8 процентов людей имеют гибкий средний отдел стопы, подобно шимпанзе и другим человекообразным обезьянам. У таких людей сустав в средней части стопы, между подушечкой и пяткой, может сгибаться.

Ученые из Бостонского университета (США), утверждают, что это явление, скорее всего, случайность в процессе эволюции и что оно даже может быть следствием ношения обуви. Эта особенность практически незаметна со стороны, но может снизить эффективность ходьбы, утверждает доктор Джереми де Силва из Бостонского университета.

Доктор де Силва и доктор Симона Джилл, коллеги-антропологи, запечатлели на пленке стопы 398 взрослых людей во время хождения босиком и опубликовали свои выводы в Американском журнале физической антропологии. Хотя ни один из участников эксперимента не знал о степени гибкости своих стоп, и это, казалось, не могло повлиять на их походку, у 32 добровольцев исследователи заметили отличия в фазах «опоры» и «переноса».

По версии журнала «New Scientist», более правдоподобное объяснение заключается в том, что такие особенности строения стопы вновь начали появляться из-за негативного влияния ношения обуви, вызывающего такие проблемы, как плоскостопие.  У всех людей есть сустав между подушечкой у основания пальцев и пяткой, но обычно жесткие связки делают его несгибаемым, говорит доктор де Силва.

В ближайшее время исследователи намерены изучить, является ли гибкость среднего отдела стопы наследственной особенностью или возникает из-за других факторов, таких как особенности походки человека или обувь, которую он носит.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 873 / сегодня: 1

Комментарии /3

19:1123-07-2013
 
5
Читатель
Хоть бы картинку нарисовали, а то прочитал и не знаю теперь, у меня как у шимпанзе нижние лапы или ноги как у человека?

07:5824-07-2013
 
 
http://www.sportmedicine.ru/foot_anatom.php
www.sportmedicine.ru/foot_anatom.php

17:0124-07-2013
 
 
Самохвалов Евгений с Запорожской 47
А я не только хожу как шимпанзе...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире