до юбилея
344 дня
 
Свидетели написали о ДТП в Приморье, после которого линчевали водителя: винят не погибшего, а его сына-полицейского

Свидетели написали о ДТП в Приморье, после которого линчевали водителя: винят не погибшего, а его сына-полицейского

В стране и миреПроисшествия
Свидетели ДТП в Приморье, которое закончилось самосудом над 48-летним Николаем Ящуком, опровергли официальную версию произошедшего.

Следователи уверяют, что жертвой разгневанных приятелей убитого мотоциклиста стал водитель Toyota Crown, который виновником аварии не был, а свидетели поведали, что убитый был пассажиром, тогда как за рулем сидел его сын полицейский, из-за которого и случилась страшная авария.

"На сегодняшний день ситуация разворачивается так: по версии полиции и телевидения, (...) будто бы мотоциклист выехал на встречную полосу движения и по его вине произошло ДТП. Но это не так, мы ведь сами видели своими глазами все происходящее! Теперь оказывается, что убили ВОДИТЕЛЯ, а не пассажира, а пассажир, оказывается, невинно пострадавший в этом ДТП, лежит в больнице", - пишут возмущенные свидетели в открытом письме, опубликованном газетой "Время перемен + ТВ".

Авторы письма пишут, что в ночь с 15 на 16 июля они ехали на речку прямо за мотоциклом, когда увидели, что по встречной, виляя, едет на большой скорости Toyota Crown. Недалеко от села Фроловка мотоцикл и автомобиль на встречной поравнялись, и водитель машины снова свернул из своей полосы.

"Зачем ты вылетел на встречную полосу и убил пацана?!"

"Мотоциклист не успел уклониться от удара, и произошло страшное столкновение. Увидев это, мы резко остановились, выбежали из машины", - пишут авторы открытого письма Андрей Папанов, Михаил Горбачев, Михаил и Дмитрий Алексашенковы. Молодые люди (им от 17 до 23 лет) узнали в мотоциклисте своего знакомого Виталия Дабижу (ранее сообщалось, что его фамилия - Добижа). Байкер был уже мертв.

Вместе с ним ехала девушка, также их знакомая, по имени Татьяна. "Девушку нашли по хрипам в 30 метрах от машины и начали ей оказывать первую помощь", - отметили авторы письма, добавив, что к тому времени проезжающие мимо машины уже начали останавливаться у места ДТП, предлагали помощь.

"В это время пассажиры и водитель Toyota Crown рассматривали свою машину, и пассажир-мужчина сильно кричал на парня-водителя: "Зачем ты вылетел на встречную полосу и убил пацана?!" Водитель Toyota Crown начал звонить не в скорую, а своим друзьям, говоря о том, что "у меня большие проблемы" и "что мне делать". По их состоянию было видно, что они не в трезвом состоянии, шатались, и речь у них была с дефектами", - сказано в открытом письме. Ранее стало известно, что в Toyota Crown ехали 26-летний Денис Ящук, сотрудник ГИБДД, и его отец Николай Ящук.

Свидетели Папанов, Горбачев и Алексашенковы сообщили, что именно они вызвали к месту аварии скорую, пытаясь до приезда медиков оказать первую помощь девушке. Тем временем из мимо проезжающих машин выходили люди, предлагали помощь, кто-то из них сообщил, что еще недавно мужчина и молодой человек из Toyota Crown пили спиртное на берегу реки.

"Через некоторое время на месте ДТП произошла драка. Так как мы находились рядом с девушкой и оказывали ей первую помощь, то мы слышали крики, но, кто с кем дрался, было непонятно. Было темно и много машин", - написали в своем обращении очевидцы.

Полиция приехала уже после того, как скорая уехала, пробыв на месте происшествия не меньше 20 минут. "Они (полицейские. - Прим. NEWSru.com) посадили нас в свою машину и не выпускали из нее до шести утра. Некоторых ребят сотрудники ДПС начали избивать на месте ДТП. Утром нас отпустили", - рассказали случайные свидетели страшной аварии.

"У сотрудников полиции много вопросов, а кто был за рулем - они даже и не спрашивают. Дело развернуто так, как будто установленный факт, что именно мужчина был за рулем. Нам, конечно, приятно, что есть такая сплоченная дружба между сотрудниками полиции, но так нагло врать и скидывать свою вину на мертвых людей, тем более на погибшего отца - бесчеловечно!" - объясняют Папанов, Горбачев и Алексашенковы, почему им приходится выступать с открытым письмом. Они утверждают, что пытались довести до полицейских свою версию событий, но "во внимание наши слова и показания не берут", а свидетелей избивают и издеваются над ними, чтобы получить нужные показания. По поводу того, что их самих избили, молодые люди уже пожаловались в прокуратуру.

"К сожалению, это ведь не единичный случай в нашем городе, связанный с людьми в погонах, и мы не хотим, чтобы это опять оказалось безнаказанным", - резюмируют авторы.

Официальная версия

ДТП случилось в ночь на 16 июля на трассе Находка - Кавалерово в районе села Фроловка Партизанского района края. Автомобиль Toyota Crown под управлением 48-летнего Николая Ящука столкнулся с мотоциклом Honda ХР 250, которым управлял 25-летний Виталий Добижа.

Изначально правоохранители сообщали, что столкновение произошло по вине водителя машины. Однако к 18 июня удалось установить, что, по предварительным данным, именно "мотоцикл выехал на полосу встречного движения, совершив лобовое столкновение с автомобилем". Впрочем, окончательно этот факт будет установлен экспертизой.

На место происшествия приехали друзья погибших, которые начали избивать водителя автомобиля и его пассажира. Один из нападавших нанес водителю несколько ударов по голове металлическим ключом. В итоге 48-летний мужчина скончался, а 26-летний сотрудник ГИБДД оказался в больнице с открытой черепно-мозговой травмой и переломом нижней челюсти.

Позже троих нападавших задержали. Есть сведения, что перед аварией погибший мотоциклист праздновал день рождения своего приятеля и вся компания передвигалась в автоколонне из нескольких машин и была нетрезва, когда приехала к месту аварии и устроила самосуд.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

21:4723-07-2013
1
6
мальвина
Еще и посадят пострадавших, суд-инструмент обслуживания правящего класса чиновников

06:2224-07-2013
1
4
Читатель
мы вынуждены ставить регистраторы.

20:4424-07-2013
1
 
ИВ
И почему это я склонная верить молодежи, а не бойцам за честь мундира. 100% валят на покойника

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире