Протестующие в Софии заперли в парламенте на всю ночь министров и депутатов

Протестующие в Софии заперли в парламенте на всю ночь министров и депутатов

В стране и миреПолитика
В Софии несколько сотен участников акции протеста блокировали выходы из парламента - Народного собрания республики - и возвели баррикады, передает ИТАР-ТАСС. Министры, депутаты и журналисты не могут покинуть здание.

Протестующие требуют отставки правительства и заявляют, что не снимут блокаду, пока этого не произойдет. Сотрудники полиции предупредили оказавшихся внутри, что покинуть парламент в сложившейся ситуации может быть опасно.

Таким образом, в здании уже более шести часов находятся министры: финансов Петар Чобанов, экономики и энергетики Драгомир Стойнев, а также труда и социальной политики Хасан Адемов. Вместе с ними свыше ста депутатов, представителей профсоюзов и журналистов. Все они принимали участие в общем заседании парламентских комиссий по вопросу корректировки госбюджета.

Стало известно, что ночью в парламенте открыли буфет, где оказавшиеся в "заложниках" могут купить воду и еду.

Демонстранты, число которых постоянно растет, расположились у всех выходов и уже возводят баррикады. К металлическим заграждениям у здания парламента манифестанты укладывают, в частности, плитку, снятую с тротуаров, а также мусорные контейнеры.

Таким образом, путь автотранспорта к парламенту отрезан.

Участники акции протеста разделились на несколько групп и дежурят у всех выходов из парламента, скандируя требования об отставке. Как заявил один из демонстрантов, "блокада продлится всю ночь, пока кабинет Пламена Орешарски не сложит свои полномочия".

Сотрудники полиции не предпринимают каких-либо действий против манифестантов. Многие из стражей порядка сняли защитные каски и положили их на землю вместе со щитами.

Поначалу полиция предприняла было попытку вывезти депутатов на автобусе. Однако протестующие преградили ему путь, стали закидывать машину камнями и разбили несколько окон.

Согласно поступающей информации, в результате столкновений участников акции протеста с полицией пострадали пять человек. Им была оказана медицинская помощь.

Стражам порядка уже пришлось применить силу ранее во вторник, 23 июля, когда демонстранты попытались помешать проезду нескольких депутатских машин. Тогда один человек был задержан, сообщили в пресс-центре МВД.

 

В связи с акцией демонстрантов движение на нескольких центральных улицах Софии перекрыто для автотранспорта. Здание болгарского парламента обнесено по периметру металлическим заграждением, выставлено полицейское оцепление.

Заблокировать парламент протестующие также пытались и несколько дней назад, причем один из участников даже облил себя горючей жидкостью и пытался совершить акт самосожжения. Однако стражи порядка успели ему помешать.

Президент просит сохранить мирный характер акции протеста

 

Председатель Народного собрания Михаил Миков заявил, что потребует сегодня отменить заседание парламента. "Депутаты не могут быть мишенью", - сказал спикер болгарского парламента. Он подчеркнул необходимость обеспечения нормальных условий для работы высшего законодательного органа страны.

Президент Болгарии Росен Плевнелиев выступил с обращением к народу, призвав участников акции протеста "сохранить ее мирный характер".

"Впервые с начала выступлений протестующих мы стали свидетелями попыток провокаций. Я призываю воздержаться от любых действий, которые могут привести к эскалации напряженности и нарушению общественного порядка", - сказал глава болгарского государства.

Бывший премьер-министр и лидер партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) Бойко Борисов выступил за незамедлительное сложение полномочий действующим кабинетом министров.

"Необходимо, чтобы Пламен Орешарски (глава правительства) подал в отставку, поскольку только так можно успокоить людей", - сказал экс-премьер, чья партия победила на досрочных парламентских выборах 12 мая, но не получила большинства в высшем законодательном органе.

Антиправительственные митинги, собирающие наибольшее число участников в Софии, проходят в Болгарии уже около месяца. На днях это вызвало даже контрмитинги: к зданию софийской администрации на акцию протеста вышли противники ежедневной транспортной блокады Софии. От мэра города Йорданки Фандыковой потребовали внести ясность в маршруты ежедневных шествий протестующих, которые изо дня в день меняются и становятся хаотичными.

Толчком к недовольству болгар своим правительством послужило назначение 14 июня главой Государственной службы национальной безопасности предпринимателя и медиамагната Деляна Пеевски (от партии Движение за права и свободы). Депутаты парламента 19 июня проголосовали за отмену этого решения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /3

10:4424-07-2013
 
 
Читатель
Интересно, а депутаты были в думе когда демонстранты облепливали здание? или сквозанули по подземным хода??

14:5424-07-2013
 
 
Читатель
гы-гы-гы
плевать на плебс им, у них под землёй запасные хода

19:4524-07-2013
 
 
Уже и братья-болгарцы возникать начали...
А русичи когда?!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире