Операция «Антифанат»

Операция «Антифанат»

В стране и миреВ стране
В России появился антихулиганский закон.

Не в том смысле, что закон против писающих в подъезде или танцующих около алтаря, а в том, что против бесчинств футбольных фанатов на стадионах. Владимир Путин его уже подписал, называется закон так: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований».

Тут название не должно обманывать, это не про соревнования вообще. А про конкретных футбольных хулиганов. Потому на иных спортивных соревнованиях стычки если и происходят, то крайне редко. А вот футбольные стадионы некогда представляли из себя одно сплошное «футбольное побоище». Можно, правда, еще помянуть Олимпиаду в Сочи, но все-таки в Сочи сложно ожидать фанатские войны между российскими и какими-нибудь нигерийскими болельщиками.

Согласно новому закону, будет введена новая мера для проштрафившихся фанатов — административный запрет на посещение спортивных мероприятий. Срок установит суд, но возможный интервал — от 6 месяцев до 7 лет. И административные штрафы за нарушение порядка на спортивном мероприятии. Штрафы не то чтобы сильно жестокие: от трех до десяти тысяч рублей, если впервые, и от десяти до 15 тысяч — если повторно. Но, безусловно, для горячих голов неприятные. И почти полностью соответствующие британскому опыту прошлого века. Там тоже с фанатами боролись и в результате отчасти их образумили.

В законе вводится еще много всяких подробностей на тему, кто и как отвечает за безопасность проведения спортивных мероприятий, а также прописывается должность, права и обязанности контролеров-распорядителей (они у нас чаще «стюардами» называются) и так далее. На какие-то соревнования (их перечень определит правительство) нельзя будет купить билет без паспорта, например.

Однако основной мерой являются как раз штрафы и административный запрет на посещение стадиона для буйных фанатов. МВД будет составлять их «черные списки» и по ним проверять, может ли человек попасть на матч. Именно эта мера, по мысли разработчиков закона, призвана утихомирить фанатов.

Триггером к принятию акта безусловно послужил инцидент 2012 года, когда во вратаря столичного «Динамо» Шунина запустили петардой с трибуны питерского «Зенита». Игрок не смог продолжить матч, оба клуба были оштрафованы. Инцидент получил широкую огласку, во многом благодаря настойчивости менеджмента «Зенита», который до последнего упорствовал и стоял на том, что доказательств совершения правонарушения именно болельщиком (болельщицей, вернее) «Зенита» нет. На записи камер наблюдения нельзя было разобрать не только лицо, но вообще что-то сложно было разобрать. В результате был внесен данный законопроект, недавно ставший законом. А в столице после этого даже создали специальное подразделение МВД, которое пресса тут же окрестила «футбольной полицией».

Тут разговор не совсем про фанатов, тут разговор про своевременность реакции. Ничего подобного не было сделано ни после массовых побоищ (часто и на стадионах) в 90-е и 2000-е годы. Скорее вопреки властям вообще и законодателям в частности, накал страстей на трибунах заметно спал в последние годы. И тут как раз решили заняться проблемой, которая ныне уже не стоит с прежней остротой.

Даже после беспорядков фанатов на Манежной площади (это если не вспоминать «первую Манежную» образца 2002 года) в декабре 2010 года, когда экс-президент Медведев гневно требовал «найти и наказать по строгости закона», никаких оргвыводов (по крайней мере структурных и видимых внешнему взору) предпринято не было. А тут целый закон.

Нет, он не лишний, уж точно после его принятия и вступления в силу менее безопасными российские стадионы не станут. Если фанатские побоища и впрямь пропадут со стадионов, фанаты найдут, где им развлечься. Если пропадут красивые файеры, от которого и пострадал Шунин, то тоже никому особо плохо не будет. Однако кажется, что главная опасность для власти фанатской субкультуры вовсе не в файерах.

В том же 2010 году, когда случилась «Манежка», антифа разгромили химкинскую администрацию. Просто приехали, постреляли из травматов по окнам, активно поломились в двери и растворились. Никто из участников этой акции так и не был схвачен. Основная причина успеха акции состояла в моментальной координации и готовности к силовому сценарию почти в любой момент. А также в провале всех силовиков.

У некоторых фанатских группировок подготовка никак не хуже, да и конспирация на уровне. Меж тем после событий на Манежной площади 2010 года Владимир Путин поехал на могилу фаната Егора Свиридова (из-за убийства которого и начались беспорядки) и прилюдно принимал лидеров фанатских группировок. Периодические заигрывания власти с социально опасными группами — пожалуй, основная опасность. Путин же едва не стал для погромщиков тогда индульгенцией (все-таки не стал). Новый закон от этого никак никого не гарантирует.

Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Михаил Захаров
polit.ru

Комментарии /1

17:2525-07-2013
2
1
Читатель
зига зага ой ой ой

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире