до юбилея
282 дня
 
Робкую и бездеятельную ФАС РФ предложено дополнительно ограничить в полномочиях

Робкую и бездеятельную ФАС РФ предложено дополнительно ограничить в полномочиях

В стране и миреПолитика
Вице-премьер Аркадий Дворкович на заседании правительства предложил ограничить полномочия Федеральной антимонопольной службы в части принятия решений в сфере развития конкуренции.

«По ряду направлений у ФАС есть полномочия принимать решения самостоятельно, даже без консультаций с какими бы то ни было еще министерствами. Оценка регулирующего воздействия тоже по решениям антимонопольной службы не проводится, и это иногда ведет к тяжелым последствиям», - сказал Дворкович, выступая на заседании правительства в четверг, передает «Прайм».

«Я поддержал бы здесь максимальное внедрение комиссионного способа принятия решений по антимонопольному конкурентному регулированию: на комиссионной основе, на основе согласований, а не только самостоятельных решений ФАС», - пояснил вице-премьер.Он напомнил, что глава ФАС Игорь Артемьев ранее высказывался за развитие конкуренции в области авиационных перевозок, в том числе за счет допуска на российский рынок лоукостеров. Однако необходимым условием для этого является внедрение невозвратных билетов на авиарейсы, напомнил Дворкович, отметив, что ФАС всегда выступала против этого. В результате решения антимонопольного ведомства, по словам Дворковича, по сути, вели к ограничениям конкуренции.

«Я провел совещание и убедился в этом», - сказал Дворкович.

«Мы предложим здесь решения, которые позволят обеспечить полноценную конкуренцию, я надеюсь, правительство поддержит предложения, которые будут сделаны», - добавил он.

По словам вице-премьера, проблема развития конкуренции в РФ во многом связана не с пассивностью отраслевых министерств, а в отсутствии взаимопонимания между этими министерствами и ФАС.Напомним, в четверг первый вице-премьер Игорь Шувалов упрекнул министерства российского правительства в пассивности.

Шувалов также сообщил, что специально просил главу ФАС Игоря Артемьева доложить на правительстве «с предельной степенью откровенности» о существующих проблемах.

Вместе с тем, по словам первого вице-премьера, он по большей части согласен с вице-премьером Аркадием Дворковичем, который выступил на заседании правительства с возражениями главе ФАС и не согласился с позицией антимонопольного органа по развитию конкуренции в железнодорожной отрасли.

Дворкович также не согласился с позицией Артемьева о том, что конкуренция необходима во всех сферах, и в шутку заметил, что тогда нужно создать две антимонопольных службы, чтобы они конкурировали между собой.

Ранее на заседании кабмина глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что России пока не удается повысить конкурентоспособность своей экономики, которая основывается на завышенных ценах и слабом технологическом развитии.

В четверг кабинет министров России заслушал доклады главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева и главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева о состоянии конкуренции экономики страны.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

19:1325-07-2013
 
 
Тайга
Такое точное название!

10:1726-07-2013
 
 
Читатель
Похоже, Абраму Дворковичу хорошо на лапу положили, чтобы он протащил такое решение.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире