Госдуму огораживают двухметровым забором. Говорят: просто "реставрация"

Госдуму огораживают двухметровым забором. Говорят: просто "реставрация"

В стране и миреПолитика
Ряд средств массовой информации написал о том, что вокруг здания Госдумы началось строительство нового забора - предположительно, двухметровой высоты.

Высказываются мнения, что мощное ограждение призвано защитить депутатов от иногда протестующих поблизости оппозиционеров. В нижней палате парламента опровергают, что "принимаются какие-то заградительные меры" - это просто реставрационные работы.

Как следует из проектной документации на сайте Госзакупок, новое ограждение планируется двухметровой высоты и будет состоять из стали бронзового и серебряного цветов, отмечает сайт The-village.ru. Новый забор обойдется властям в 1,3 миллиона рублей.

Оппозиционеры уверены: власти ожидают новых акций протеста и готовятся к обороне, пишет Slon.ru. "У нас власть боится народа, и думаю, что это делается не просто так. Я думаю, что власти понимают, что ненависть к представителям власти усиливается, несмотря на временный уличный спад, и, видимо, власть готовится к самым худшим временам. Видимо, готовятся к очередному закручиванию гаек и к новым неприятным законам. А если это не так, то зачем этот забор вообще нужен? Ведь в том же Европарламенте ходят экскурсии", - приводит сайт мнение думского депутата-эсера Дмитрия Гудкова. "Так уже было в Астрахани, когда голодал Шеин. Тогда перед заксобранием стояли три кордона охраны", - вспоминает он.

18 июля рядом с перекрытой полицией Манежной площадью прошел "народный сход" протестующих против обвинительного приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову. В ходе акции протеста, в которой только по официальным данным приняли участие около 2,5 тыс. человек, активисты обклеивали окна и стены Госдумы оппозиционными листовками и лозунгами.

По данным "Аргументов недели", инициатива строительства забора вокруг Думы исходила от ФСО. "В принципе, это не наше требование. Большую роль здесь сыграла Федеральная служба охраны. Конечно, многие парламентарии с удовлетворением восприняли эту новость. Мол, меньше оголтелые шататься будут. Теперь у нас будет не хуже, чем в правительстве. Правда, там забор повыше", - цитирует издание собеседника из нижней палаты парламента.

Не "строительство забора", а "реставрация и замена элементов"

Тем не менее в Госдуме опровергают "оградительные" функции будущего забора. "Управление по эксплуатации зданий Федерального Собрания РФ, действительно, объявило тендер на изготовление и установку новой стальной конструкции вокруг здания Госдумы, однако она не будет превосходить по своим размерам существующую и тем более не призвана как-то "отгородить" нижнюю палату парламента от граждан", заявил ИТАР-ТАСС замглавы аппарата нижней палаты - начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов.

Утверждения о том, что "принимаются какие-то заградительные меры", полностью лишены всякого основания, подчеркнул он. "Я могу официально заявить, что та конструкция, которая будет изготовлена, никоим образом не будет по своим размерам превосходить ту, которая существует на данный момент", - добавил начальник управления. Он пояснил, что отдельные ее элементы - не вся конструкция целиком - могут достигать двух метров. "Речь ни в коем случае не идет о "заборе", которым Дума пытается огораживаться, как некоторые журналисты хотели бы увидеть", - утверждает Шувалов.

По его словам, в связи с двадцатилетием российского парламента "проводится системная работа, связанная с реставрацией здания, чтобы его внешний вид был максимально сохранен". "Как реставрация элементов, которые со временем пришли в негодность, так и их замена, - все это делается таким образом, чтобы не нарушить внешний вид здания", - пояснил он.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /9

10:3726-07-2013
 
18
Читатель
Да хоть десятиметровым забором, всё равно уже ничего не поможет.

10:4026-07-2013
 
15
Читатель
Зимний брали, а этот скворешник с певчими с ходу

10:4326-07-2013
 
12
333
А сторожевые вышки в смету включили?

11:0426-07-2013
 
11
Читатель
Правильное решение! Вор должен сидеть за решеткой (ну или за забором). Гетто для избранных

11:2226-07-2013
 
3
Написано через Android Читатель
Тренервовка со своей камарильей испугался справедливого народного гнева?или как?

11:3626-07-2013
 
11
123
еще охрану, решетки на окна. и никого оттуда не выпускать.

12:4626-07-2013
 
 
Читатель
Позавчера мимо думы проходил. Никакого строительства нет. Только дески дешёвенькие с ментами бла-бла-бла....

09:4727-07-2013
 
3
Максим
Народные избранники отгораживаются от народа... Нарочно не придумаешь)

22:5728-07-2013
 
 
КоляYeti
А нахрена тогда стальное ограждение, если "временное"? Пусть не тешат себя надеждой - кирпич перелетает подобные ограды.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире