до юбилея
254 дня
 
Сирийские мятежники переходят на сторону Асада

Сирийские мятежники переходят на сторону Асада

В стране и миреВ мире
Британская газета Daily Telegraph опубликовала статью о мятежниках, решивших вернуться под знамена Башара Асада.

Разочарованные влиянием "Аль-Каиды", под которое попала сирийская "революция", изнуренные двумя годами войны, и чувствующие, что они проигрывают, сирийские мятежники во все больших количествах соглашаются с условиями предложенной Асадом амнистии.

Одновременно, семьи складывающих оружие боевиков переходят на территории, подконтрольные правительству, поскольку жизнь там безопаснее - в то время как режим продолжает боевые действия в районах, удерживаемых мятежниками.

"Дезертирство дезертиров" - знак растущей уверенности режима, который создал так называемое "министерство национального примирения", задачей которого является облегчить оппонентам возвращение на сторону правительства.

Министр, Али Хайдер, говорит: "Наше послание этим людям просто: Если вы хотите защищать сирийский народ - сложите оружие и делайте это через диалог".

Хайдер, пользующийся репутацией "умеренного" создал систему, которая позволяет мятежникам сложить оружие Мятежники, в частных разговорах, признаются, что им известно о предложении правительства, и что некоторые готовы его принять, хотя и число таких людей невелико.

Мухаммед, "умеренный мусульманин" из Ракки, говорит: "Я воевал за революцию, но сейчас мы потеряли цель. Теперь экстремисты контролируют мой город. Моя семья перебралась на сторону правительства, потому что здесь небезопасно. Асад ужасен, но альтернатива ему еще хуже".

Хайдер рассказывает, что он присутствовал на церемонии возвращения в полицейские силы 180 солдат, которые ранее дезертировали из них.
Несмотря на то, что это заявление невозможно проверить, когда корреспонденты Daily Telegraph посетили офис министерства в Дамаске, он был наполнен родственниками мятежников, воюющих в пригородах. Они говорят, что их мужчины хотят вернуться.

Посредник министерства по переговорам с мятежниками, который назвал только свое имя - Ахмед, рассказал корреспондентам, что сейчас он ведет переговоры о дезертирстве группы мятежников численностью 10 человек из Восточной Гуты. За ними могут последовать еще 50.

Ахмед описал шаги, которые необходимо предпринять, в случае, если мятежники решили сложить оружие. Сначала посредник должен перейти линию фронта: "Мы можем только надеяться на то, что командир мятежников не отдал приказ снайперам стрелять в нас".

Переговорщик затем выдает мятежникам документы, позволяющие пройти им через блок-посты сирийской армии. После этого их размещают на тайной квартире, где они в безопасности ожидают того, чтобы их имена были вычеркнуты из списков разыскиваемых лиц.

Ахмед говорит: "Мятежники не хотят связываться с исламистскими экстремистскими группами, чье влияние чрезвычайно возросло. Они хотят вернуться к нормальной жизни".
За несколько дней до падения аль-Касир в прошлом месяце корреспонденты газеты видели на ливанской границе переговорщиков, работавших над тем, чтобы обеспечить амнистию тем мятежникам, что изъявили желание сдаться.

Телефоны в министерстве национального примирения разрываются. Родители пытаются спасти своих детей. Али Файез Увад, один из посредников, говорит: "Матери знают, что это - последний шанс для их детей. Если они не сложат оружия сейчас, они умрут, потому что они проигрывают войну".

Между тем, ливанская газета As-Safir, со ссылкой на дипломатов ООН, утверждает, что в центральной Сирии командиры ста батальонов мятежников ведут переговоры о переходе на сторону правительства для совместной войны с салафитами.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

15:0626-07-2013
1
6
Читатель
наконецто одумались .американское правительство сасет лапу не получяется чесного человка свергнуть )

17:4428-07-2013
1
 
Читатель
причем тут американцы? асад израилю как кость в горле.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире