Шокирующий итог теста ЦБ: сразу треть банков может оказаться на грани разорения

Шокирующий итог теста ЦБ: сразу треть банков может оказаться на грани разорения

В стране и миреБешеные бабки
Бурные темпы роста потребкредитования не доведут российские банки до добра.

Такой вывод можно сделать по итогам проведенного регулятором проведенного стресс-теста кредитных организаций. Как пишет «Финмаркет», любые перебои с ликвидностью поставят треть российских банков на грань разорения.

По итогам стресс-теста кредитных организаций, проведенного Центральным банком на основании данных отчетности на 1 января 2013 года, возможный экономический кризис создаст серьезные проблемы для существенно части российских кредитно-финансовых структур. Банковская система может потерять до 42% своего капитала, ее совокупные доходы снизятся до минимального уровня, из-за эффекта домино на банковском рынке дефицит ликвидности может достичь 200 млрд рублей. Но в целом «российский банковский сектор может противостоять серьезным шокам в случае кризиса», делает вывод ЦБ в выпуске «Обзора финансовой стабильности».

Эксперты ЦБ оценивали устойчивость банковского сектора при развитии общеэкономической ситуации по двум сценариям: пессимистическому и экстремальному. Пессимистический сценарий предполагает: падение цен на нефть и другие товары российского экспорта на 25-30%, снижение темпов роста российского ВВП до 1,2% в год, прирост прямых иностранных инвестиций всего на 3,2%, разгон инфляции до 6%, рост реальных доходов населения не более чем на 3,6%, бивалютная корзина подорожает к рублю на 10%. В этом случае банковская система потеряет 1,5 трлн рублей (25% капитала банковского сектора).

Если кризис окажется более глубоким, то события могут развиваться по экстремальному сценарию: ВВП упадет на 5%, ррямые иностранные инвестиции сократятся на 9%, инфляция замедлится до 5% годовых, реальные доходы населения снизятся на 1%, курс рубля рухнет на 20%.

Для банков это приведет: К потере 2,6 трлн рублей или 42% капитала, к сжиманию финансового результата всей банковской системы до 100-150 млрд рублей, у 308 банков, обеспечивающих 34% активов всей системе, возникнет дефицит капитала в размере до 580 млрд рублей.

Особую тревогу у ЦБ вызывают банки, продолжающие ускоренное наращивание портфелей розничных кредитов населению. В конце 2012 года ЦБ называл чрезмерный рост рынка розничного кредитования одним из основных рисков банковского сектора.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /4

16:4629-07-2013
1
 
Читатель
первый

17:3029-07-2013
 
 
Читатель
Второй на

17:3029-07-2013
 
 
Сергеич
Надо еще кредитов набрать, авось и погорят какие банки

20:3329-07-2013
 
 
Читатель
Жители Москвы хватают кредиты по несколько сот тысяч баксов . Спрашиваю - куда ? А если ?
Ответы - себе. А если , то тогда....и будет разговор.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире