до юбилея
338 дней
 
В России появились признаки кредитного дефолта: в некоторых регионах число получивших кредиты близко к 100%

В России появились признаки кредитного дефолта: в некоторых регионах число получивших кредиты близко к 100%

В стране и миреВ стране
В России стали проявляться типичные признаки кредитного дефолта, показало исследование, проведенное "Связным банком" по базам двух крупнейших кредитных бюро страны - НБКИ и "Эквифакс".

"Это результат закредитованности - люди не соизмерили свои доходы с кредитной нагрузкой, увеличивали потребление в долг, а банки использовали это для наращивания портфелей", пояснил "Ведомостям" директор департамента розничного риск-менеджмента "Связного банка" Андрей Козляр.

Банк проанализировал кредитные истории граждан, обращающихся к нему за кредитом, и счел результаты исследования "удручающими": за прошлый год доля заемщиков, обслуживающих пять и более кредитов, выросла с 6 до 19%. У этой категории людей размер долга перед всеми кредиторами превышает 500 тысяч рублей на человека.

Это вдвое больше среднедушевого годового дохода россиян, который, по данным Росстата, составлял в 2012 году около 245 тысяч рублей.

Объем кредитов населения за последние два года практически удвоился - 8,8 трлн на июль 2013 года, а среднедушевые доходы россиян, по Росстату, за этот период выросли примерно на 22%.

По данным Центробанка и кредитных бюро, количество розничных заемщиков оценивается в 34 млн человек - это 45% экономически активного населения. Но в некоторых регионах доля экономически активного населения, получившего кредиты, близка к 100%, показало недавнее исследование НБКИ. Это, в частности, Челябинская, Кемеровская, Свердловская области, Башкирия и Хабаровский край.

Сейчас в портфелях российских банков, по данным ЦБ, 426,6 млрд рублей проблемных розничных кредитов. За январь-май их объем вырос на 92 млрд рублей против 50 млрд прироста за весь прошлый год.

В последние пару лет в России появились заемщики, которые каждые 4-6 месяцев берут новый кредит и частично используют его для ежемесячных платежей по предыдущим ссудам, показало исследование "Связного банка". У такого заемщика хорошая кредитная история, но если в следующий раз ему не удастся получить новый кредит, то "посыпятся" все прежние ссуды, предупреждают эксперты.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1752 / сегодня: 1

Комментарии /5

19:3729-07-2013
 
1
Читатель
за что боролись, на то и напоролись

23:2829-07-2013
1
8
Читатель
Человек у которого нет банковских кредитов свободен и счастлив

08:3930-07-2013
5
2
ЧитательЧитатель
Человек у которого нет банковских кредитов свободен и счастлив

Да, и ничего у него нету кроме свободы и счастья

09:0630-07-2013
 
5
муся
А ведь у нас в области и дороги хорошие, и зарплата высокая, и экология отличная .
И чёй-то мы все в кредитах?
Наверное кто-то врёт!

20:5430-07-2013
 
 
Читатель
Работайте по вахте и будет вам счастье! даже проституток на платформу привозят 2 раза в месяце в том числе из Кузбасса)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире