В петербургском зоопарке "освободители" вскрыли клетки с хищными птицами - но те никуда не улетели

В петербургском зоопарке "освободители" вскрыли клетки с хищными птицами - но те никуда не улетели

В стране и миреПроисшествия
Занимательный инцидент случился в зоопарке Санкт-Петербурга.

Неизвестные, предположительно, зоозащитники, под покровом ночной темноты проникли незамеченными на его территорию и разрезали ограничительные сетки в пяти вольерах хищных птиц - степных орлов, беркутов, черных грифов и белоплечих орланов, сообщили журналистам в пресс-службе Ленинградского зоопарка в понедельник, уточнив, что ЧП случилось еще в ночь на 24 июля.

Сетка была разрезана и аккуратно отогнута таким образом, чтобы птица не зацепилась о края и не получила повреждений, но к моменту, когда сотрудники зверинца обнаружили дыры, ни одна птица не покинула вольер, подчеркивают в зоопарке. Не успели пернатые хищники это сделать или не пожелали - остается загадкой.

В самом зоопарке предполагают, что в данном случае действовали "некие любители животных с яростными убеждениями о необходимости абсолютной свободы последним", передает ИА Regnum. Однако эти люди, вероятно, не имеют понятия о том, чем их фантазии могли обернуться для самих пернатых, большинство из которых были рождены в зоопарке и жили в неволе всю свою жизнь, подчеркивают в зоосаду.

"Получив нежданную свободу, эти птицы полетали бы немного и, проголодавшись, потянулись бы к людям. Чем это могло обернуться для них - предугадать несложно. Заблудившиеся, напуганные птицы в итоге просто погибли бы в большом мегаполисе", - резюмировали в пресс-службе.

Там также напомнили, что хищные птицы, многие из которых считаются редким, а то и вовсе вымирающим видом, занесенным в международную Красную книгу, содержатся в зоопарках разных стран не только с просветительной или развлекательной целью.

Подобные популяции птиц и животных - резервные: если в природе популяция вида стремительно уменьшается, ее можно искусственно восполнить из потомства, полученного в зоопарках. Именно с такой целью в Ленинградском зоосаду находятся белоплечие орланы, отмечают в пресс-службе.

Это первая попытка несанкционированного выпуска на волю обитателей зоопарка Северной столицы, отмечают в зоосаду. В полицию же заявлять не стали, поскольку никто из обитателей не пропал и не пострадал, пишет "Комсомольская правда".

Загадкой остается, как "освободители" смогли остаться незамеченными в зоопарке, где повсюду установлены камеры видеонаблюдения, задается вопросом издание. "Некоторые клетки с птицами мы не можем освещать ночью, - поясняет главный зоотехник Ольга Веркович. – Они должны спать, им нужен четкий световой режим, иначе птицы будут линять не ко времени". Проемы проделали как раз в затемненных вольерах, отмечается в статье.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 612 / сегодня: 1

Комментарии /4

17:3429-07-2013
 
2
Читатель
Они чо дуры шоле улетать

19:0229-07-2013
 
5
Читатель
Птички умнее оказались своих освободителей.

20:0829-07-2013
 
 
Читатель
Именно с такой целью в Ленинградском зоосаду находятся белоплечие орланы,

Прочитал белоленточные орланы

10:5730-07-2013
 
 
Читатель
Голосуй за Кузнецкую крепость!
10russia.ru/object_49

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире