Уплыть и не вернуться

Уплыть и не вернуться

Местные новостиБезопасность
Одно из самых больших удовольствий, которые дарит нам самое теплое время года, - это отдых на воде. Купание, рыбалка – что может быть приятнее? Предвкушая удовольствие, мы, конечно же, не думаем о плохом.

Алкоголь – главная причина беды на воде. Возможно, немалое число жителей города прожили бы долгую и счастливую жизнь, если бы, отдыхая у реки или озера, обошлись без выпивки.

Что же происходит, когда нетрезвый человек погружается в воду? Алкоголь вызывает эйфорию, и инстинкт самосохранения дает сбой. Не случайно народная мудрость гласит: «Пьяному море по колено». Алкоголь расширяет сосуды, а вода охлаждает тело, в результате сосуды сужаются, и клеткам организма не хватает кислорода. Человек теряет контроль над своим телом, начинает тонуть.

Другие причины трагедий на воде – купание в случайных местах, холодная вода, элементарное неумение плавать. Можно только предполагать, что заставляет людей лезть в промышленные карьеры и загрязненные пруды.

Этим летом, как и в предыдущие, новокузнечане уже уходили в мир иной «водным путем». Вряд ли кто-то из них, отправляясь на реку, озеро или пруд, думал о возможном несчастье. И каждый из нас уверен: «Со мной подобное не случится никогда!» Безусловно, не случится, если мы будем помнить, что вода не терпит легкомыслия.

Основной причиной гибели людей на водоемах является незнание или пренебрежение правилами поведения на воде. Отчего-то, управляя автомобилем, мы понимаем, чем грозит выезд на встречную полосу, превышение скорости, выезд на красный свет светофора и прочее, и стараемся не нарушать правила дорожного движения. Река – та же дорога, которая полна неожиданностей. Но на ней нет светофоров и экипажей ГИБДД. Никто не заставит человека дышать в алкотестер. Как себя вести, решает сам человек. Все зависит от его самодисциплины, ответственности за свою жизнь.

Несчастных случаев можно избежать, если придерживаться общеизвестных правил безопасного поведения на воде, а именно: не купаться в местах, где выставлены аншлаги с запрещающими знаками и надписями; не заплывать за буйки, обозначающие границы плавания; не подплывать к моторным, весельным и другим плавательным средствам; не прыгать в воду с неприспособленных для этих целей сооружений; не купаться в состоянии алкогольного опьянения; не плавать при температуре ниже +15 градусов.

Не стоит искушать судьбу пренебрежением этих элементарных норм собственной безопасности, ведь жизнь человека так хрупка.

По вопросам безопасности звоните по телефонам:

Оперативный дежурный ЕДДС 32-15-15; 32-16-16

с мобильного телефона (при отсутствии денежных средств на счету, при заблокированной или отсутствующей sim-карты телефона): 112

Информацию, связанную с безопасностью, Вы можете оставить на сайте 

www.uznt42.ru

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

18:3030-07-2013
1
 
Читатель

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости