до юбилея
346 дней
 
После драки у "Матвеевского" по всей Москве задержаны более 2000 человек. Эксперты: все это может ударить по торговле и по ценам

После драки у "Матвеевского" по всей Москве задержаны более 2000 человек. Эксперты: все это может ударить по торговле и по ценам

В стране и миреПроисшествия
Рынок "Матвеевский", на территории которого произошла потасовка между дагестанцами и полицейскими, пришедшими арестовывать предполагаемого насильника, помог столичным органам сделать "самые жесткие выводы".

Теперь на многих московских рынках идет операция по декримилизации, в рамках которой уже задержаны несколько тысяч приезжих, преимущественно, азиаты и кавказцы. Однако эксперты сомневаются в эффективности таких рьяных мер.

Конфликт, в ходе которого одному из полицейских пробили череп, привел к ужесточению контроля на столичных рынках. Глава МВД Владимир Колокольцев заявил на совещании у президента, что операция по "декриминализации" на рынках будет вестись постоянно, передает ИТАР-ТАСС.

"Работа, которая проводится по случаю этого факта, носит постоянный характер. Это не какая-то двух- или трехдневная зачистка территорий, как ее порой называют. Эта работа будет вестись в разноплановом режиме и должна показать свою эффективность", - сказал министр.

По словам Колокольцева, полиция не только занимается проверкой приезжих, но и не забывает про свой штат сотрудников. "Были сделаны самые жесткие выводы, освобождены (от занимаемой должности - прим. NEWSru.com) руководители местных подразделений, несколько сотрудников", - сказал он.

Потасовка, "разбудившая" полицию, началась, когда, родственники дагестанца, обвиняющегося в изнасиловании, вступились за него. В результате драки полицейскому Антону Кудряшову пробили череп. Двоих задержали: уроженцы Дагестана Халимат Расулова и Магомед Расулов обвиняются в покушении на жизнь сотрудника полиции. Их заключили под стражу на два месяца.

Колокольцев заявил: "Мы будем продолжать работу. Работа с этническими преступлениями - это наш приоритет. Создано специальное подразделение". Он подчеркнул, что расследование инцидента на Матвеевском рынке находится "на личном контроле министра внутренних дел".

Вмешался Путин: "Сотрудники полиции что, такие трусливые? Нет"

События вокруг драки на рынке приобрели за короткий срок такой размах, что в них вмешался даже президент России Владимир Путин. Он поручил передать расследование инцидента в главное управление собственной безопасности МВД РФ с подключением СКР, Генпрокуратуры и ФМС: "нужно заняться предметно и должны быть результаты".

Ранее на совещании он разобрал ситуацию так: "Стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллегу. Почему? Они что, такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывали тридцать серебряников, которые получают от торговцев", - сказал президент. По его мнению, "это всем понятно и известно". "Неизвестно только службе внутренней безопасности МВД! Где результат от их работы?" - выразил недовольство президент.

Отметим, что ровно на фоне этих грозных слов Путина СКР отчитался о возбуждении уголовного дела против врио начальника ОМВД "Очаково-Матвеевское" Алексея Правкина по статье "халатность".

В одном из складских комплексов задержаны 1200 вьетнамцев

За два дня после происшествия (а инцидент на ранке "Матвеевский" произошел 27 июля) полиция провела рейды на столичные рынки, в ходе которых были задержаны более тысячи человек.

На сегодняшний день число задержанных увеличилось более, чем в два раза. Например, пресс-служба ГУ МВД России по Москве сообщает, что "на территории складского комплекса в Иртышском проезде были задержаны 1200 граждан Вьетнама, нелегально находящихся в России".

Задержания проходили в рамках крупномасштабной оперативно-профилактической операции, направленной на пресечение деятельности этнического преступного сообщества, занимавшегося преступлениями в сфере миграционного законодательства.

Оказалось, что задержанные вьетнамцы занимались пошивом одежды под марками известных компаний. На складе, где они проживали, было обнаружено 20 цехов на 800 рабочих мест, где в антисанитарных условиях они жили вместе со своими семьями. Там же были и беременные женщины, и грудные дети.

По сообщению правоохранителей, в одном из помещений была обнаружена женщина, раненная ножом. Ее нашли в критическом состоянии, помощь ей никто до этого так и не оказал.

Также полицейские сообщают, что на Советской улице был обнаружен еще один аналогичный цех, в котором проживали около 200 граждан Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана. "У некоторых из них имелось травматическое и огнестрельное оружие без соответствующих разрешений. В ходе обысков обнаружены и изъяты паспорта граждан Вьетнама с явными признаками подделки, а также документы нелегальной бухгалтерии", - говорится в сообщении МВД.

В отношении восьми подозреваемых было возбуждено уголовное дело по статьям "организация преступного сообщества" и "организация незаконной миграции".

Все задержанные нелегалы будут дожидаться депортации в специальном городке

Нелегальные мигранты, задержанные в ходе сегодняшних рейдов полиции, будут ждать решения суда о депортации в мобильном городке. Специальное поселение разобьют рядом с местом их незаконного проживания, сообщает "Интерфакс", ссылаясь на источник в правоохранительных органах.

"Для временного размещения задержанных во 2-м Иртышском проезде создается временный городок. Для этого будут использованы палатки и другое оборудование для жизнеобеспечения лагеря, которое скоро начнут завозить и устанавливать", - рассказал представитель полиции.

По его словам, все задержанные мигранты будут находится под пристальным наблюдением полицейских. Чтобы никто из них не смог скрыться до суда, сотрудники правоохранительных органов будут постоянно охранять городок. Также за состоянием нелегалов будут следить медики, а за состоянием гигиены временного лагеря - санитарные врачи.

Официально в пресс-службе ГУ МВД России по столице "Интерфаксу" заявили, что задержанных в среду нелегалов ждет депортация. "Большинство задержанных не имеют при себе документов. После установления их личностей все они будут депортированы на родину", - сказал сотрудник пресс-службы. Как и где они проведут время до этого события, он не уточнил.

Эксперты: рьяные рейды оперативников могут привести к скачку цен

Мероприятия по декриминилизации рынков могут сократить количество самих рынков, что, в свою очередь, может привести к угасанию торговли и скачку цен на продукты.

Как считает "Газета.Ru", "если столичная полиция освободится хотя бы от части коррумпированных кадров, слившихся в коммерческом сотрудничестве с рыночными верхушками, это, конечно, станет плюсом". Единственная проблема, которая может возникнуть, - дезорганизация торговли, рассуждают авторы издания в редакционной статье.

"Поголовная "декриминализация", которой обещают подвергнуть не только опасных и агрессивных, но и вполне мирных людей, легко может выйти из берегов и превратить нынешнюю, кое-как работающую систему рыночной торговли в нечто дезорганизованное и в значительной мере совсем уже нелегальное", - говорится в статье.

По мнению эксперта Сталика Ханкишиева, из-за того, что закроются рынки, супермаркеты могут поднять цены, чтобы беспрепятственно получать сверхприбыли, передает и телеканал "Дождь".

"В супермаркете какую цену, скажем, на помидоры, назначит товаровед, по той цене они и будут продаваться, пока не сгниют. Рынок устроен совершенно по-иному. Во-первых, на рынке, как минимум, 50 продавцов торгуют одними и теми же помидорами. Помидоры у всех одинаковые, и у каждого всего по 20 кг помидоров. И если он видит, что помидоры не продаются, и есть риск, что они испортятся, то он спустит цены. Получается, что рынок является наиболее точным индикатором настоящих цен на продукты", - считает эксперт.

В свою очередь замдиректора Москворецкого рынка Артем Букин утверждает, что преступлений на рынках практически не совершается. "Это одна большая дружная многонациональная семья, какие-то конфликты здесь, в принципе, невозможны, поскольку люди здесь работают, занимаются бизнесом, заинтересованы в том, чтобы работать здесь как можно дольше", - сказал он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /12

11:1401-08-2013
1
4
Читатель
Давно пора!!!!

11:1801-08-2013
 
7
Читатель
Декриминализацию нужно начинать не с московских рынков, а совсем с другого места. Московские рынки- это следствие, а причина совсем в ином.

11:3801-08-2013
1
13
Читатель
если закрыть все рынки то и напряженность на Северном Кавказе исчезнет сама собой не будет финансовой подпитки...

12:2801-08-2013
1
7
Читатель
всех домой

14:0501-08-2013
2
6
муся
Эшелонами в столыпинских вагонах домой!
Эксперты всё врут- цены не поднимутся будут деньги платить тем, у кого эти торгаши скупали продукцию за копейки, а потом втридорога продавали нам.
У нас в городе что-то тоже по осени картошку продают совсем не славяне...

14:2501-08-2013
1
7
Дмитрий
Снизятся цены!!!!
На рынок фермера не пускают!!!
Зачем нам нужны посредники с Кавказа??????????????????

15:0501-08-2013
 
4
Читатель
Это ж сколько работы у честного полицейского. Складывается такое впечатление, что полиция не работает, а сами нарушают закон и живут по каким то понятиям воровским.

19:3301-08-2013
 
4
чел
Эксперты липоыве или купленные уже давно все рыночные торговцы сговариваются и держат одну высокую цену, тем белее кавказцы. Такие рынки надо закрывать однозначно.

21:3801-08-2013
 
2
Горожанин
Кандидат в мэры Кузнецов! Сделай, действительно , чтобы в сентябре не Мага и Ахмед (известные картофелеводы) продавали нам овощи, момент подходящий.

07:1302-08-2013
 
1
ИВ
Россия для Россиян и ЗА россиян! При чем здесь цены? Ну давайте вообще погранслужбу ликвидируем, вдруг еще что-то снизится! Дурь! Полицейский во все времена должен поддерживать существующий порядок (закон, власть). Бросаются на него, влиять на его действия-это стремление изменить существующий порядок. И не Россиянам решать нравится или нет этот порядок- пусть катятся вон! Мир большой, только нигде им воли не дадут!

07:1902-08-2013
 
1
ИВ
Кузнецов, если станешь мэром Новокузнецка наведи порядок- в городе целые районы оккупированы с подачи Мартина. Про Садовую не говорим! Там китайцев как тараканов. Зачем их столько? И никто в шахтах не работает! Только потребляют за их счет.

17:4002-08-2013
 
 
кузнец
обычно как только что то где то страшное случается тулеев сразу реагирует а сейчас что то молчит!видимо на рынки так же как и на судей неспособен повлиять!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире