Неуважаемый суд

Неуважаемый суд

В стране и миреПолитика
"Если бы я посмотрела такой фильм, то немедленно уволилась из полиции"

В Мосгорсуде на "процессе двенадцати" опять показали в основном видеозаписи, на которых запечатлены омоновцы, 6 мая 2012 года жестко разгоняющие оппозиционных демонстрантов. Прокуроры, правда, заявляют, что на представленных в суд записях "совсем не то", но что именно — не уточняют. Реакция у публики соответствующая: много возмущенных замечаний и аплодисменты в поддержку подсудимых. В итоге из зала заседаний вчера удалили как никогда много слушателей.

- Я не уважаю этот суд, — заявил один из посетителей, когда пристав попросил его подняться с места под слова "Встать! Суд идет!" Пристав походил вокруг, посмотрел на невежливого мужчину, но выводить не стал. Так началось вчера в Мосгорсуде очередное заседание по "делу двенадцати" участников антипутинской акции "Марш миллионов" 6 мая 2012 года, которая закончилась столкновениями с полицией.

Подсудимых наконец-то рассадили из одного "аквариума" в два – по пять человек. Еще двое – Александра Наумова (девичья фамилия Духанина, ч.2 ст.212 УК, участие в массовых беспорядках, до восьми лет лишения свободы, ч.1 ст.318 УК насилие в отношении представителя власти, до пяти лет лишения свободы) и Мария Баронова (ч.3 ст.212 УК, призыв к массовым беспорядкам, до двух лет лишения свободы) — сидят вместе с адвокатами.

Обвинение продолжает представлять свои доказательства — видеозаписи с акции на Болотной площади. Первую вчера долго не удавалось загрузить, и подсудимый Николай Кавказский (ч.2 ст.212 УК) поинтересовался, что это за видеофайл показывает прокуратура. И получил замечание от судьи.

Наконец на трех экранах появилось изображение, и после нескольких кадров общего плана, сопровождавшихся криками демонстрантов "позор!", участники процесса увидели сотрудников полиции. Они давили толпу решетками и размахивали дубинками. Манифестанты в ответ кричали "это наш город!", "Путин – вор!", а "полицейские – фашисты". Омоновцы тянули людей за волосы в автозаки, волочили по земле. Им тоже доставалось: на одном из кадров был полицейский с перевязанной головой.

- Если бы я посмотрела такой фильм, то немедленно уволилась из полиции, — громко повторяла дама из задних рядов.

Вдруг запись стала воспроизводиться под жесткую музыку.

 – Как в Египте, — прокомментировал кто-то из зала.

Сергей Бадамшин, адвокат Бароновой, предложил обратить внимание на полицейскую "Газель", которая блокировала проход для участников марша к месту митинга, а затем заметил, что протокол осмотра видео (был оглашен ранее) "не соответствует тому, что мы видим". Следователь, составлявший этот документ, написал в нем, что участники "Марша миллионов" кидались камнями в полицию, а действия силовиков не были агрессивными. Но Наталья Никишина, глава Замоскворецкого райсуда Москвы, председательствующая на процессе, заметила, что это оценка доказательств, а она недопустима на этапе их представления, и Бадамшин ограничился комментарием: на видео много фактов жестокого обращения полицейских с митингующими.

В свою очередь адвокат подсудимых Владимира Акименкова (ч.2 ст.212 УК) и Ярослава Белоусова (ч.2 ст.212 и ч.1 ст.318 УК) Дмитрий Аграновский указал на то, что видеофайлы (кадры были нарезаны и смонтированы) не подписаны и неизвестно их происхождение. Ему судья также ответила, что оценки несвоевременны. А адвокат Белоусова Екатерина Горяйнова обратила внимание, что многие участники акции просили ОМОН остановиться.

Сергею Кривову (ч.2 ст.212 УК и ч.1 ст.318 УК) судья тоже не позволила оценить доказательства: он говорил о том, что в записях много склеек. Тогда подсудимый стал комментировать действия ОМОНа на видео. "Бросают шашку, бьют дубинками, — говорил он, а затем перешел к общим оценкам: — Какие массовые беспорядки? На записях нет массовых бросков предметов!" Тут Никишина его остановила, а когда зал захлопал, то попросила покинуть заседание слушателей сразу из нескольких рядов. Те возмущались. Одну девушку приставы повезли на выход вместе со скамейкой.

– Веселого продолжения спектакля! – крикнула она.

Адвокат Кривова Владислав Макаров тоже комментировал действия полиции. "Омоновцы бьют граждан, работают, избивая граждан в рассеченной толпе. Жесткие задержания, — перечислял он. Но когда заготовил о монтаже записи, судья его остановила.

Прокурор подивилась тому, что видят адвокаты. На записях "совсем не то", считает гособвиение, но что именно – не уточняет. Затем прокурор попробовала задать вопрос подсудимым, узнают ли они себя, но судья его сняла. Возможно, Никишина вспомнила, что на предыдущем заседании интересовалась тем же, а адвокат Вадим Клювгант ответил ей, что до допроса подсудимых процесс еще не дошел.

Следующее видео началось с задержания человека с плакатом. "Мы придем еще! Не забудем, не простим!", — скандирует толпа. Людей скручивали, опять тащили по земле волоком. За ОМОНом бежала пожилая женщина с криками "за что?!"

- Надоело это заседание тупое! – не выдержал молодой человек из числа публики, и его вывели из зала. А на экране люди сменили крики "фашисты!" на "ура!" и куда-то целеустремленно побежали.

Некоторые записи были буквально по несколько секунд. Одна, например, содержала изображение людей с радужным флагом ЛГБТ-активистов и крик "чего ты человека бьешь ногой по голове?!"

- Мы впервые можем видеть, как проходили задержания, как волокут людей по земле. Когда полиция вытесняет людей к метро на улице Полянка, были созданы все условия для массовых беспорядков, народ был разозлен, но беспорядков не произошло, — сказал защитник Лев Пономарев. Судья его прервала судья. Его слова, по ее мнению, не относились к делу. 

Адвокат Наумовой Дмитрий Дубровин солидаризировался с Пономаревым. Он увидел "необоснованное и жестокое использование ОМОНом спецсредств, насилие над гражданами". А вот симметричной реакции митигнующих, по его мнению, не было. "Граждане скандируют "фашисты!" в ответ на жестокие действия полиции. Никаких летящих в их сторону камней мы не наблюдаем", — сказал он.

Снова решивший выступить Кривов тоже обратил внимание на действия полицейских: один из них бросил файер обратно в толпу, а другой задерживает спокойно стоящего человека. Адвокат Аграновский же повторил, что в суд представлены не оригиналы записей. "Не та стадия", — одернула его судья.

Затем участники процесса начали смотреть интервью присутствовавших на митинге. Депутат Илья Пономарев заявил, что стал свидетелем провокации полиции. Кто-то из участников говорил, будто все было "все тихо-спокойно", но митинг не состоялся, потому что "туда не пустили". А другой вспоминал, что для колонны митингующих ОМОН оставил пятиметровый проход. "Зачем нужно было провоцировать людей?", — задавался он вопросом. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, был уверен, что драку устроил ОМОН.

Еще на двух записях голосов не было. Человек с перевязанной головой тер глаз, а Сергея Удальцова с мегафоном сотрудники полиции уводили со сцены.

- А почему?! Это же митинг! – возмутилась женщина из зала. Возможно, ее негодование было вызвано тем, что организатору не дали выступить на санкционированном мититинге. На что судья Никишина заметила, что материала еще много, и объявила перерыв.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Селезнева
pravo.ru

Комментарии /26

14:4401-08-2013
1
10
333
Судья, что Бог - что вещает главный жрец, то он и транслирует народу.

15:3401-08-2013
 
18
Читатель
И ведь ничто не помешает судье довести дело до конца и вынести обвинительные приговоры. Как же мерзко всё это...
Воистину - все эти судебные фарсы (начиная Пусек) - это не наказание виновных, а предупреждение всем нам. Дескать, только вякни против - статей у нас много, найдем что пришить.

15:4501-08-2013
 
17
и после всего вот этого "правового" маразма
они хотят, чтобы россияне уважали суд, полицию, других "правоохранителей", закон как таковой?!

15:5801-08-2013
 
7
Читатель
не обращайтесь в полицию даже если вас ограбили
Идеал многих копвотчером – мир без полицейских («Cop-free world»), лозунг: «Звони друзьям, а не в полицию». В 1997 г. в Бруклинек основана группа «Вне системы безопаснее» - «Safe Outside the System», сокращённо SOS. «Система» тут, конечно – государство. Нежелание сотрудничать с полицией отличает группы SOS от «народных дружинников»

16:0301-08-2013
 
7
Читатель
Говорят, песня “Губернатор” появилась у БГ на свет буквально за час. После того, как “Аквариум” побывал в Ебурге и БГ узнал о том, как местная едросня во главе со своим главарем-губернатором подводит под реальный уголовный срок местную журналистку Аксану Панову.

16:0301-08-2013
 
9
Читатель
После этого Гребенщиков написал письмо поэту Дмитрию Быкову: «Пишу сейчас из Екатеринбурга. Я вчера разговаривал с журналисткой Аксаной Пановой, которую активно преследуют местные власти, — вплоть до того, что она из-за постоянных допросов лишилась ребенка, девочка родилась мертвой. Все это происходит из-за того, что она раскритиковала местное начальство за ямы на дорогах и так далее, и ей начали мстить. Она держится, но боится, что ее попросту убьют».

В отношении Аксаны Пановой возбуждено уголовное дело, которое было инициировано после конфликта журналистки с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и руководителями силовых ведомств региона. Все «потерпевшие» и свидетели в уголовном деле являются близкими к губернатору Куйвашеву людьми. В результате по лжедоносам ей грозит до 15 лет лишения свободы”.

16:0301-08-2013
 
10
Читатель
Позорище! НЕ ПОДАВАЙТЕ РУКИ КАРАТЕЛЯМ В ПОГОНАХ!

17:0601-08-2013
 
9
Читатель
Теперь к суду можно обращаться: неуважаемый суд или Ваша нечесть?

17:0801-08-2013
1
8
игорь
как же меня бесят эти менты сделаки,опера судьи, и т д как вообще можно идти туда "работать"?

17:3801-08-2013
 
11
123
Как-как... Воровать и грабить, в бандюки идти страшно, а тут сухо тепло, на государственном, считай народном, довольствии, да ещё и взятки грести лопаптой можно. Милиционеров-романтиков, которые шли в МВД с преступностью бороться давнооооо уже нет. Сейчас туда идут с целью наживы.

18:0801-08-2013
1
7
Читательигорь
как же меня бесят эти менты сделаки,опера судьи, и т д как вообще можно идти туда "работать"?

можно и нужно,но не при этой власти и с другим мировоззрением,нежели идут сейчас! Правосудие-это благородное дело,правосудие=справедливость,судья,как врач,решает судьбы,а порой и жизни людей!

20:1201-08-2013
 
5
Читатель
Сралинисты даже суда бы не устраивали , сразу в затылок бы стреляли и все !

20:3001-08-2013
2
5
Читатель
ваш сралин мразь и его псы с нквд- такие же эсэсовцы
каюсь, что в прошлом был сралинистом.

20:5201-08-2013
4
3
гыгыгы
а вы думали хомяки победят ну вы наивнаи

20:5601-08-2013
 
5
кот
надеюсь после того как путин и его 'озеро', силовики , клерикалы рпц уйдут или будут выгнаны, у россиян хватит ума не допусквть отныне чекистов и силовиков к власти.
Как думаете?
или опять псевдопорядка захотят с завинчиванием гаек?

21:0201-08-2013
3
5
Виталий Фельдман, 25лет
вообще не понимаю как русский человек может молится на джугашвильку и мечтать целовать сапог сралина?реально "ватник" только. (если что, тоже был по дурости любителем сралина лет в 15-17).тоталитаризм не пройдет . А нам пора понять и перестать наступать на одни и те же грабли.

21:0701-08-2013
 
6
ПОЗОР БЫДЛОВЛАСТИ!!!!!
.............................................

21:1201-08-2013
10
 
Читатель.
А чего орущие на площадях хотят от ОМОНа ? ОМОНовцы в мягких домашних тапочках с гвоздиками в руках галантно приглашают горлопанов в автозаки, а когда те им проламывают головы, покорно укладываются в штабеля? Отряд милиции особого назначения должен выполнять вое назначение. А бесхребетная судья Никишина должна была приказать удалить особо вежливых из зала.

21:1601-08-2013
 
1
ЧитательЧитатель.
А чего орущие на площадях хотят от ОМОНа ? ОМОНовцы в мягких домашних тапочках с гвоздиками в руках галантно приглашают горлопанов в автозаки, а когда те им проламывают головы, покорно укладываются в штабеля? Отряд милиции особого назначения должен выполнять вое назначение. А бесхребетная судья Никишина должна была приказать удалить особо вежливых из зала.

нормально угрожать женщине?

21:1701-08-2013
 
2
ЧитательЧитатель.
А чего орущие на площадях хотят от ОМОНа ? ОМОНовцы в мягких домашних тапочках с гвоздиками в руках галантно приглашают горлопанов в автозаки, а когда те им проламывают головы, покорно укладываются в штабеля? Отряд милиции особого назначения должен выполнять вое назначение. А бесхребетная судья Никишина должна была приказать удалить особо вежливых из зала.

После этого Гребенщиков написал письмо поэту Дмитрию Быкову: «Пишу сейчас из Екатеринбурга. Я вчера разговаривал с журналисткой Аксаной Пановой, которую активно преследуют местные власти, — вплоть до того, что она из-за постоянных допросов лишилась ребенка, девочка родилась мертвой. Все это происходит из-за того, что она раскритиковала местное начальство за ямы на дорогах и так далее, и ей начали мстить. Она держится, но боится, что ее попросту убьют».

В отношении Аксаны Пановой возбуждено уголовное дело, которое было инициировано после конфликта журналистки с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и руководителями силовых ведомств региона. Все «потерпевшие» и свидетели в уголовном деле являются близкими к губернатору Куйвашеву людьми. В результате по лжедоносам ей грозит до 15 лет лишения свободы”.

21:1901-08-2013
 
5
игорьЧитатель.
А чего орущие на площадях хотят от ОМОНа ? ОМОНовцы в мягких домашних тапочках с гвоздиками в руках галантно приглашают горлопанов в автозаки, а когда те им проламывают головы, покорно укладываются в штабеля? Отряд милиции особого назначения должен выполнять вое назначение. А бесхребетная судья Никишина должна была приказать удалить особо вежливых из зала.

любитель дубинки и бесправия? или сам мент?

21:5201-08-2013
5
 
Читатель.
Оксана Рашидовна Панова проходит сразу по трем уголовным судам, в том числе по такой статье как "вымогательство". Сейчас принято прятаться от ответственности перед законом, надевая маску "гонимых властью оппозиционеров". Пипл хавает!

22:3501-08-2013
 
5
ЧитательЧитатель.
Оксана Рашидовна Панова проходит сразу по трем уголовным судам, в том числе по такой статье как "вымогательство". Сейчас принято прятаться от ответственности перед законом, надевая маску "гонимых властью оппозиционеров". Пипл хавает!

Почему я должен верить популистскому бреду? вы сердюка и то прищучить не можете

22:5601-08-2013
1
4
Читатель
Я считаю у власти должен быть порядочный человек типа того же Юрия Шевчука.
Никакого гэбья, религиозных фанатиков во власти быть не должно.

22:5901-08-2013
1
1
ЧитательЧитатель
Я считаю у власти должен быть порядочный человек типа того же Юрия Шевчука.
Никакого гэбья, религиозных фанатиков во власти быть не должно.

тогда начнется хаос и разврат

18:5102-08-2013
1
 
to 22.35
Так веришь же.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире