Роспотребнадзор обвинил коллекторов в запугивании россиян дефолтом

Роспотребнадзор обвинил коллекторов в запугивании россиян дефолтом

В стране и миреВ стране
Роспотребнадзор подверг критике действия коллекторских служб, которые стали пугать общество «кредитным дефолтом».

Об этом сообщается в пресс-релизе на его сайте. Ведомство заявляет, что коллекторы обвиняют банки и правительство в выстраивании «финансовой пирамиды».

Кроме того, коллекторы стали сетовать на то, что у них не осталось способов возвращать долги кроме как через суд. В пресс-релизе Роспотребнадзора отмечается, что такие высказывания подтверждают тот факт, что цивилизованные способы разрешения споров «исповедующим полукриминальные методы выбивания долгов посредством угроз, шантажа и ночных звонков» коллекторским агентствам не интересны.

Ведомство приходит к выводу, что коллекторская деятельность в ее нынешнем виде не имеет ничего общего с основами гражданского законодательства и добросовестностью.

31 июля глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на встрече с бизнес-омбудсменом заявил, что деятельность коллекторов в России не узаконена, хотя они берут на себя те же функции, что и следственные органы.

В начале июня Национальное бюро кредитных историй сообщило, что число должников по пяти и более кредитам в России выросло за прошлый год в полтора раза. В настоящее время почти каждый десятый заемщик имеет пять и более кредитов. В свою очередь, коллекторские организации заявляли, что объем «плохих» долгов россиян по ипотеке составил 28,3 миллиарда рублей, что на 9,9 процента больше, чем год назад.

В целом за первые шесть месяцев текущего года российские банки продали коллекторам проблемную задолженность граждан на 68 миллиардов рублей, что почти в два раза больше показателей за аналогичный период прошлого года.

Вопрос о законности коллекторской деятельности в РФ до конца не прояснен. Помимо Роспотребнадзора, незаконной ее считает Генпрокуратура РФ. В свою очередь, коллекторы ссылаются на 382-ю статью Гражданского кодекса, согласно которой, право кредитора может быть передано им другому лицу на основе коммерческой сделки.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Евгений Биятов / РИА Новости

всего: 663 / сегодня: 1

Комментарии /4

20:5001-08-2013
 
 
Читатель
Держать вас господа колекторы надо в тисках крепко крепко. а то оборзеете опять не нароком. а своё вы и так возмёте, больше плачите.

22:4101-08-2013
 
 
сочуствующий
любого коллектора, который мне позвонит вне рабочее время и начнет угрожать или хамить, запишу и отимею законными и полузаконными способами...рекомендую всем!!!

10:4602-08-2013
 
 
Александр
Банки колекторам "продают" кредиты с большим дисконтом, подумали бы лучше, чтобы людям этот дисконт предоставлять, думаю возврат проблемных кредитов вырос сразу... Сам являюсь заемщиком с "пятью и более" просроченными кредитами, стараюсь постепенно все погасить, ведь жизнь то на этом не кончается. Но вот предоставление такого дисконта от банков мне очень облегчило бы жизнь и ускорило возврат денег...

09:1403-08-2013
 
 
Читатель
Коллектора это все бывшие менты и чекисты.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире