до юбилея
340 дней
 
Россияне не верят в рубль

Россияне не верят в рубль

В стране и миреБешеные бабки
А еще больше они не верят экономическим властям, которые отвечают за судьбу национальной валюты.

Много сказано о том, что август, по какому-то странному стечению обстоятельств, стал самым тревожным месяцем в судьбе современной России. В первый день августа нынешнего года самыми обсуждаемыми темами стали непрекращающиеся стычки с кавказцами в разных регионах страны и скачущий курс рубля.

Если немного подумать и сопоставить разрозненные факты, то получается, что две эти, казалось бы, очень разные проблемы имеют много общего. Главное сходство – они возникли из-за нежелания властей заниматься исполнением своих прямых обязанностей и вечной привычки подменять работу пустой болтовней.

Рубль начал колебаться еще в начале апреля, в разгар кипрского кризиса. Как выяснилось, на далеком острове «правильные ребята» из России хранили несметные богатства, в том числе и государственные. Райский уголок с арестованными капиталами в одночасье превратился в «остров невезения». Центробанку тогда впервые за много месяцев пришлось раскошелиться на 30 миллионов долларов и наводить порядок на отечественной валютной бирже.

В мае и июне министр финансов Антон Силуанов начал рассуждать о курсе отечественной валюты и возможной частичной девальвации рубля в интересах стабилизации федерального бюджета. Невнятные аргументы, а еще больше – попытки их опровергнуть, комментарии экспертов и коллег Силуанова по кабинету министров привели к тому, что сметливый народ кинулся в обменники.

В итоге, если с января по апрель Центробанк только покупал доллары и евро на внутреннем рынке, то в июне регулятор был вынужден продать более 2,2 миллиарда долларов, чтобы не создавать ажиотаж среди населения.

Надо особо отметить, что в этот период нам очень помогли стабильно высокие мировые цены на нефть. Если бы и они всерьез зашевелились, рубль бы просто рухнул, ни у кого не спрашивая разрешения.

Андрей Белоусов, Эльвира Набиуллина, Алексей Улюкаев и Антон Силуанов давали какие-то невнятные объяснения по поводу дальнейшего изменения курса, патриотично советовали, в какой валюте лучше держать свои сбережения, но все это было как-то неубедительно и бездоказательно. Народ понял, что, как и в национальном вопросе с кавказцами, власти сами не понимают, что происходит, и могут лишь озабоченно хмурить брови и жонглировать словами.

В России такое не впервой, поэтому население по привычке занялось валютным «самолечением». Кто-то продолжал скупать валюту, а кто-то начал экономить в ожидании худших дней.

Исследовательский холдинг «Ромир» опросил около 1000 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих в городах с населением от 100 000 человек, в семи федеральных округах в надежде выяснить, что люди думают о судьбе национальной валюты.

Более половины граждан (51%) на вопрос «Будет ли девальвация рубля в ближайшее время?» ответили: «Возможно». Еще 13% уверены, что девальвация точно будет. Не верят в такой поворот событий 21% опрошенных. Около 15% не определились.

В возможность девальвации больше верят мужчины и вообще граждане старше 35 лет. Молодежь в счастливом возрасте до 24 лет оптимистично надеется, что все обойдется. Кстати, чем выше доход опрошенных, тем больше их уверенность в падении рубля.

Что делать? Извечная русская проблема. Четверть респондентов (25%) на вопрос «Что вы собираетесь предпринять, если девальвация все же произойдет?» ответили: «Ничего не буду делать, мне нечего спасать от девальвации». Нет ни вкладов, ни заначек.

Примерно столько же опрошенных (26%) дали похожий ответ: «Ничего не буду делать, буду жить, как и раньше». Причем большинство этой группы составили люди в возрасте от 45 лет и старше, то есть повидавшие на своем веку денежную реформу Павлова, реформу Черномырдина, кризис 1998 года, кризис 2008-2009 годов и много чего еще. Стоит ли удивляться их несуетливости?..

А 28% граждан собираются переводить свои рублевые накопления в валюту. Тут надо передать большой привет высокопоставленным «советчикам» – главе мегарегулятора Эльвире Набиуллиной и министру экономики Алексею Улюкаеву, которые совсем недавно убеждали всех не отдавать предпочтения зарубежным валютам, а остаться верными российскому рублю.

Еще 26% граждан в случае девальвации постараются сделать крупные покупки – автомобили, ювелирные изделия и бытовую технику. Тут главное – успеть. Может быть, надо начинать прямо сейчас.

На третий вопрос, «Каковы могут быть последствия девальвации лично для Вас?», 36% граждан собираются оптимизировать личные расходы, 19% будут вынуждены отказаться от крупных покупок и развлечений, 18% откажутся от некоторых товаров и продуктов, 15% отложат поездки за границу. 23% опрошенных сказали, что девальвация никак не повлияет на их финансовое положение, а еще 19% просто не знают, что им делать.

Какие же выводы делают специалисты холдинга «Ромир» из этого исследования?

1. Почти две трети граждан страны считают, что девальвация все же произойдет. То есть в устойчивость рубля они не верят.

2. Более половины россиян ничего предпринимать не собираются. Спасать нечего, а в очередной раз бежать за солью и спичками, мылом и крупой противно.

3. Четверо из десяти опрошенных либо переведут рубли в валюту, либо быстро все потратят.

4. Почти все понимают, что когда придут лихие времена, придется ужиматься в расходах и экономить на привычных вещах.

Но самое главное – наши люди ко всему готовы, имеют более-менее четкий план действий на крайний случай и не склонны поддаваться панике. И это радует.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игорь Петров
km.ru

Комментарии /6

09:5702-08-2013
1
11
Читатель
Какое великое открытие! Россияне не верят в рубль года с 1991 - го. Когда у тебя на книжке были деньги на покупку дома на Юге (отработал всю жизнь на Северах), а потом этот дом превратился в музыкальный центр или видик. Разница есть?

12:0302-08-2013
 
 
Читатель
А кто минуснул - тому разницы нет, наверное.

13:3802-08-2013
1
7
Читатель
я вообще в Россию не верю, а вы про рубль

17:4402-08-2013
 
2
Читатель
Рупь не деньги, рупь - бумажка, экономить тяжкий грех! (с) В.С.Высоцкий

08:4803-08-2013
 
2
Читатель
Пусть это и экстримизм но факт. С этим правительством России будет КИРДЫК.

14:4604-08-2013
 
2
Читатель
рубль это обязательства ЦБ, а ЦБ их может эмитировать при наличии нужных долларов обязательств США (Currency Board). Т.е. вывод зачем нужна лишняя прослойка в виде ЦБ РФ, правильно надежнее копить сразу от первоисточника это доллары.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире