до юбилея
342 дня
 
Секретное «бензиновое» совещание: ждем дефицита

Секретное «бензиновое» совещание: ждем дефицита

В стране и миреВ стране
5 августа состоялось заседание оперативного штаба при Минэнерго, посвященное ценам на бензин на внутреннем рынке.

Мероприятие проходило в режиме секретности, но «МК» удалось узнать главное. Было констатировано, что «спрос на бензин в России растет быстрее предложения, и в III квартале 2013 года возможен дефицит без дополнительных поставок белорусского бензина». Государство пока действует увещеваниями. Но при необходимости готово применить налоговый кнут.

Министерство энергетики (Минэнерго) 5 августа официально рекомендовало нефтяным компаниям «отказаться от экспорта нефтепродуктов из России, пока на внутреннем рынке сохраняется сложная ситуация с ростом цен на бензин». Таков итог заседания оперативного штаба при министерстве.

Участники мероприятия отмечают, что одна из причин роста цен на бензин - сокращение поставок бензина из Белоруссии. И отмечают, что без возобновления поставок на прежнем уровне возможен рост цен на бензин на внутреннем рынке в III квартале.

Меж тем, цены уже растут. По данным Росстата, потребительские цены на автомобильный бензин с 22 по 29 июля выросли на 0,5%, дизтопливо подорожало на 0,3%. Темп роста цен увеличился по сравнению с предыдущей неделей, когда был зафиксирован прирост стоимости автобензина на 0,2%. При этом автомобильное топливо дорожает третью неделю подряд. Напомним, что до июля потребительские цены на топливо не менялись 10 недель подряд.

Рост цен идет на фоне роста производства. По данным ЦДУ ТЭК, объем выпуска автомобильного бензина в РФ в январе-июле вырос на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составил 22,296 млн. тонн. Выпуск дизельного топлива увеличился на 3,2% - до 41,447 млн. тонн. Производство топочного мазута возросло на 2,1% - до 44,053 млн. тонн, авиакеросина - на 0,4%, до 5,892 млн. тонн.

К сожалению, рекомендация Минэнерго может оказаться проигнорированной. Причем сократить дефицит и остановить рост оптовых и розничных цен не поможет даже то, что объем поставок сырья на переработку возрос в январе-июле на 2,9% и составил 157,808 млн. тонн. Ведь основной причиной роста стало не сокращение поставок, а повышение российских акцизов на топливо. С 1 июля на топливо Евро-4 и Евро-5 они выросли на 400 и 607 руб. за тонну соответственно. Это мгновенно вызвало скачок оптовых цен на 5-7%, а с середины июля пошли вверх и розничные цены на заправках.

Повышение акцизов совпало с ростом мировых цен на нефть. Чем не преминула воспользоваться Белоруссия. Таможенный союз и дружба с Россией — это прекрасно. Но продавать подорожавшее топливо на экспорт за доллары — еще лучше. Вероятно, нас ждет очень «горячая» осень на заправках.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Павел Чувиляев
mk.ru

Комментарии /8

17:0106-08-2013
 
6
Читатель
Какой дефицит? О чем говорите? Уборка урожая в стране начинается, сейчас нефтяники подколымят а дальше успокоятся. Весной то же самое было. И так каждый год - посевная - уборочная цены вверх.

17:0906-08-2013
 
6
Читатель
Сами продаем бензин на экспорт, но покупаем в Белоруссии. Где логика у правителей этой страны??? Как и с электричеством: для своих-в тридорога, а для китайцев-халява. Но самое интересное в другом... Электричество Россия тоже закупает из-за границы-своего не хватает!!!

18:0306-08-2013
 
 
333
Пир во время чумы!!! А мы сомневались, что скоро конец света - того, что в конце тоннеля.

19:1606-08-2013
 
5
ЧитательЧитатель
Какой дефицит? О чем говорите? Уборка урожая в стране начинается, сейчас нефтяники подколымят а дальше успокоятся. Весной то же самое было. И так каждый год - посевная - уборочная цены вверх.

Это 100% так. И уже больше десяти лет. У этих тварей ненасытных весной и осенью подоражание... Как яйца на Пасху. Что за страна? Чей президент ею управляет?

20:3106-08-2013
 
 
карл и маркс
Цену на зимнюю солярку видать заморозили на постоянку!С Москвы едешь на бибике,на заправках написано зимнее д/т и летнее д/т и цена разная,а тут все одно!

09:1707-08-2013
 
 
Читатель
Вот она рыночная экономика.
Посевная, цены в верх на топливо.
Уборка, цены в верх на топливо.
Стихийное бедствие, цены в верх на еду.

09:1907-08-2013
 
1
Читатель
Руби бабло, там где можно срубить,
да же в ущерб всем. Вот лозунг Москвы.

19:5610-08-2013
 
 
Написано через Android .
.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире