В связи с этим санитарные врачи напоминают о мерах профилактики сибирской язвы.
Прежде всего, надо помнить, что человек заражается сибирской язвой от больных животных при уходе за ними, разделке туш, при употреблении в пищу мяса, молока, полученных от больных животных. Можно заразиться и через сырье от больных животных: шерсть, кожу, щетину. Возможно проникновение возбудителя в организм человека воздушно-пылевым путем и при укусах инфицированными кровососущими насекомыми. Болезнь без лечения чаще всего заканчивается смертью.
Основная мера борьбы с сибирской язвой - это ликвидация ее среди животных. В арсенале ветеринарной службы имеется надежное средство защиты животных от этого заболевания - сибиреязвенная вакцина. Однако не все владельцы понимают, что непривитые животные могут представлять огромную опасность как возможный источник заражения людей сибирской язвой. Поэтому каждый, кто имеет в личном хозяйстве скот, должен ежегодно прививать его.
Потребителям мясной продукции Роспотребнадзор в очередной раз напоминает о риске в связи с покупкой мяса, не прошедшего ветеринарного осмотра, то есть не клейменного.
Комментарии /11
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: