до юбилея
339 дней
 
Минэкономразвития: Стоимость ипотеки снизит новая льгота для банков

Минэкономразвития: Стоимость ипотеки снизит новая льгота для банков

В стране и миреВ стране
В Минэкономразвития придумали новый способ остановить рост ипотечных ставок и добиться снижения стоимости ипотеки.

По мнению экспертов, банкам следует предоставить право освобождать от налога на прибыль суммы, потраченные за страхование рисков по невозврату ипотечных кредитов, сообщает газета "Коммерсантъ".

Из-за отсутствия налоговых стимулов кредиторы предпочитают закладывать риски невозврата в ставку, вместо того чтобы их страховать, уверены разработчики законопроекта. Напомним, по данным ЦБ РФ, с начала года средневзвешенная процентная ставка по ипотеке увеличилась с 12,3% до 12,7% годовых.

"Подобная льгота окажет позитивное влияние на ипотечные ставки. Более того, в этом случае банки смогут покупать страховки оптом, что приведет к снижению стоимости страхования", - говорит вице-президент Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц.

Вступление в силу предложенных поправок устранило бы двойное налогообложение, добавляет глава страховой "дочки" Агентства по ипотечному жилищному кредитованию СК АИЖК Андрей Языков.

"Фактически сейчас налог со страховок уплачивается дважды. Первый раз - страховой компанией, которая получила страховую премию, второй - банком, который не может учесть премию при расчете налога на прибыль", - поясняет он.

Однако против введения новой льготы категорически выступает Минфин. Согласно Налоговому кодексу, уменьшить налог на прибыль можно только на экономически обоснованные расходы, а страховые платежи в министерстве таковыми не признают.

"Для банка, который и так имеет ряд преимуществ в сфере налогообложения, например, в части формирования резервов, такие расходы были бы необоснованными, ведь он страхует не свои риски, а риски третьего лица", - пояснил заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото ИТАР-ТАСС

Комментарии /2

15:4707-08-2013
 
5
333
А если убрать страхование вообще - может банки перестанут выдавать невозвратные кредиты и проценты снизятся на треть?

16:0807-08-2013
 
6
Читатель
я чет не пойму, банки сами облажались выдавая кредиты всем подряд, теперь орут что у них бабла мало и хотят льгот??? Ну не сволочи ли? И потом, если я не отдам кредит- с меня его никто не спишет, еще и проценты за просрочку набамбашат, так у меня вопрос- а не принаглели ли банкиры совсем, и с меня бабло содрать и еще и страховку сдернуть, да плюс ко всему и льготу поиметь???

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире