до юбилея
253 дня
 
Отношения России и США "заморозились" до 2017 года, определили политики и эксперты

Отношения России и США "заморозились" до 2017 года, определили политики и эксперты

В стране и миреПолитика
У президента США нет планов встречаться с российским лидером и на полях сентябрьского саммита "большой двадцатки" в Санкт-Петербурге.

Барак Обама еще в понедельник принял решение отменить московские переговоры с Владимиром Путиным, во вторник оно было окончательно согласовано в Белом доме и лишь в среду Госдепартамент проинформировал об этом Россию, рассказал газете The Wall Street Journal высокопоставленный представитель американской администрации.

Более того, у президента США нет планов встречаться с российским лидером и на полях сентябрьского саммита "большой двадцатки" в Санкт-Петербурге, от участия в котором он не отказался. В Белом доме не исключают полностью, что встреча может состояться, однако в число официально запланированных мероприятий она не входит. Об отсутствии таких планов знает и The New York Times.

Эксперты, как в США, так и в России, говорят уже не просто о новом охлаждении между двумя странами, но и о смене ориентиров во внешней политике Вашингтона, пишет "Коммерсант". По их мнению, Россию исключают из списка приоритетов по крайней мере до конца второго срока Обамы.

Бывший высокопоставленный дипломат Стивен Пайфер, ныне ведущий эксперт влиятельного американского аналитического центра - Брукингского института, считает: отмена встречи в Москве означает, что отношения с президентом России стали для Обамы "малозначимыми" с точки зрения приоритетов на второй срок. По мнению эксперта, история со Сноуденом стала лишь кульминацией процесса, обозначившегося год назад.

Как отмечает газета, Пайфера считают близким к Белому дому аналитиком, так что его вердикт означает: до конца пребывания Обамы на посту президента двусторонние отношения ожидает "холодный мир".

Это косвенно подтвердил изданию источник в Кремле, по словам которого "история со Сноуденом лишь предлог для отмены встречи". "Американцы уходят от серьезных переговоров, - пояснил он. - Их отказ неизбежно повлечет политические последствия: в отношениях наступит период "заморозков".

Похожие рассуждения экспертов приводит пресса США. Сноуден, очевидно, послужил фактором, но причины решения об отмене переговоров с Путиным намного шире, в основе - "более глубокое разочарование", сказал NYT представитель американской администрации.

Решение Барака Обамы указывает на неуклонный спад в отношениях, которые сейчас достигли самой низкой точки за все время его правления, рассуждает другой высокопоставленный чиновник. "Русские должны понять, что они не могут третировать Соединенные Штаты и параллельно, как ни в чем не бывало, вести с ними дела", - заключил он.

Газета также приводит мнение российского политолога Андрея Пионтовского - тот отмечает, что отмена встречи подчеркнула внутреннюю личную вражду между двумя лидерами. "Путин открыто презирает вашего президента, простите мою прямолинейность", - цитирует его издание. Эксперт добавил, что Россия почувствовала в Обаме слабину, и это могло привести к еще более опасной конфронтации.

"Факт в том, что отношения полностью и надолго разрушены, - подытожил он. - Главный смысл политики Путина сейчас состоит в том, чтобы сделать из Соединенных Штатов врага".

Сам глава Белого дома сказал во вторник вечером в эфире телеканала NBC: "Временами они (российское руководство. - Прим. ред.) скатываются обратно к образу мышления холодной войны. Я постоянно говорю им и лично президенту Путину, что это в прошлом".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 948 / сегодня: 1

Комментарии /13

15:1408-08-2013
2
5
ЗДМ
Интересно, как бы повели себя американцы, если бы ситуация была с точностью до наоборот...

15:3308-08-2013
1
1
Читатель
Эта. Как госдеп скажет так они власти делать будут.

15:4008-08-2013
 
2
123
Go to the plantation black monkey

16:1908-08-2013
1
3
Читатель
янки гоу хоум во главе с *ерножопым

16:2408-08-2013
1
5
Читатель
"Путина сейчас состоит в том, чтобы сделать из Соединенных Штатов врага".

Из прочитанного вывод - А по моему США хотят найти врага. А Россия как отличный вариант, с большим запасом природных ресурсов.

16:2808-08-2013
 
3
Читатель
16:24 И очень маленьким населением на огромных территориях, с хилой милицией, и абсолютно безоружных людей.

16:3308-08-2013
1
4
Читатель
Беззащитная Россия сейчас ЛАКОМЫЙ КУСОК для многих стран. И все главари это отлично понимают.
Вполне могут поделить и разрезать на кусочки, просто нападут с разных сторон все одновременно, а там уже каму как повезет. Страна на драчку собачку, русские не понадобятся новым хозяевам у них китайцев на это много, лучше работают меньше просят.

18:0108-08-2013
2
6
Патриот
А Сибирь кому попадает? Если США, то я рад, если Кетаю, то надо перебираться в область, которую США заберет.

19:3508-08-2013
2
 
Читатель
японцы лучшеб захватили

19:3608-08-2013
 
3
ЧитательЧитатель
"Путина сейчас состоит в том, чтобы сделать из Соединенных Штатов врага".

Из прочитанного вывод - А по моему США хотят найти врага. А Россия как отличный вариант, с большим запасом природных ресурсов.

первый враг РФ ее же правительство

20:0308-08-2013
 
3
Читатель
интересно они проводят пиар-акцию, будто бы Путин имеет своё слово против американцев. Следует ждать каких-то неординарных событий.

08:3509-08-2013
 
 
Читатель
БЕЖАТЬ БУДЕТ НЕКУДА УБИВАТЬ БУДУТ ВСЕХ

20:5409-08-2013
 
 
Читатель
а вы представляете как переживают вороватые члены власти? наворованые деньги лежат в банках сша. а вдруг отнимут? да не отнимут, пусть будут спокойны. половина бюджета россии находится в сша. а это самая большая гарантия.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире