Опять болтают попусту и сажают стрелочников

Опять болтают попусту и сажают стрелочников

В стране и миреВ стране
Рыночная коррупция стала следствием того, что российские власти давно относятся к бизнесу, как к дойной корове

В Москве продолжаются большие чистки. Трясут рыночных торговцев, перетряхивают и личный состав полиции. Не сразу поймешь, кому больше достается.

Во время очередной облавы на оптовом рынке «Садовод», что на юге столицы, задержали около тысячи приезжих. Им предстоит пройти проверку на причастность к совершению преступлений и нарушению миграционного законодательства. Если ничего не найдут или не докажут - отпустят восвояси, и эти люди очень скоро вернутся к своим прилавкам.

Хотя кому-то наверняка придется занимать пустующие палатки в лагере для мигрантов в Иртышском проезде и через пару недель, после исполнения всех судебных формальностей, в принудительном порядке отправится на родину.

А вот у начальника полиции по району Гольяново, заместителя начальника полиции по оперативной работе по району Измайлово и заместителя начальника отдела ФМС России по Восточному административному округу проблемы посерьезнее. Их обвиняют в организации преступного сообщества, причастности к использованию рабского труда. Звучат даже обвинения в предательстве интересов службы и коррупционных проявлениях в деятельности правоохранительных органов.

Такие цветастые выражения у обычно скупых на эмоции полицейских пресс-служб перекликаются с высказыванием Владимира Путина о тридцати сребрениках, которые, якобы, продажные полицейские с Матвеевского рынка отрабатывали во время операции по захвату подозреваемого и не вступились за коллегу.

Кстати, тех двух сотрудников ППС по ОВД Очаково-Матвеевское Владимира Черезова и Юрия Лунькова, которых президент обвинил в библейском грехе, Пресненский суд Москвы уже арестовал. Им вменяют преступную халатность. Около десяти их непосредственных начальников уже уволены со службы и Следственном комитете выгнанным офицерам тоже обещают серьезную проверку.

Если так будет продолжаться дальше, придется МЧС открывать еще один лагерь, теперь уже для сотрудников полиции и ФМС, подозреваемых в коррупции. И еще неизвестно, в каком из лагерей будет больше обитателей.

Продажных людей, изменивших своему делу обычно не принято жалеть. Хотя на самом деле полицейские оказались заложниками давно сложившегося в России мнения, что бизнес это дойная корова.

Ведь не раз и не два из уст чиновников самого высокого ранга звучали «пацанские» фразочки, что, мол, делиться надо, «кошмарить» или «щипать» бизнес это, как бы, в порядке вещей.

Придумали даже обтекаемую формулировку про социальную ответственность бизнеса. Звучит красиво, но на деле это что означает? Те же поборы, только на государственном уровне и с «благородными» целями. Например, на восстановление Храма Христа Спасителя или на возведение объектов в олимпийском Сочи.

А ведь на самом деле социальная ответственность бизнеса состоит в своевременной выдаче зарплаты сотрудникам и перечислении налогов. И все! Это знают даже дети. Но соблазн воспользоваться результатами чужого труда у сильных мира сего велик и «щиплют» большой бизнес не по-детски.

А рядовые сотрудники ППС - они что!? Они берут с рыночных торговцев свою малую долю, то есть действуют «как все». Ну и, конечно, часть полученного передают начальству. Эта система сложилась давно.

Потому и остается ощущение, что проводимые нынче меры по декриминализации - всего лишь разовая компания, а не планомерная работа по искоренению, можно сказать, уличной или рыночной коррупции.

Заплатившие положенную дань торговцы чувствуют себя хозяевами положения не только в пределах своего рынка, но и вообще в Москве. Можно и на свадьбе пострелять, и порезать не уступившего дорогу водителя, и ограбить зазевавшегося столичного «лоха». За все уплачено!

Очень вовремя ВЦИОМ провел очередной опрос общественного мнения по поводу отношения коренного населения к приезжим.

Подавляющее большинство, почти три четверти опрошенных, считают, что наплыв незваных иммигрантов из других стран явление отрицательное. Среди жителей крупных городов - Москвы и Санкт-Петербурга так полагают 84% граждан. А еще пять лет назад нетерпимость к приезжим была лишь у 68% респондентов.

Почти 53% граждан хотят, чтобы иммиграционное законодательство было существенно ужесточено. В средних городах на этом настаивают 58% населения. В 2005 году такой точки зрения придерживались только 40%. Около 20% жителей столицы хотят, чтобы людской поток из-за рубежа был вообще остановлен. И лишь 20% считают, что все можно оставить, как есть на сегодняшний день.

Нынешняя полицейская компания по декриминализации в Москве совпала по времени с предвыборной кампанией в регионе. Претенденты на пост столичного мэра и губернатора Подмосковья раздают щедрые обещания навести порядок с мигрантами.

Как известно, предвыборные речевки выполняются не всегда и не везде. Объективный анализ, подготовленный социологами, показывает, что время пустой болтовни уже прошло и надо действительно принимать серьезные решения.  

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игорь Петров
km.ru

Комментарии /4

18:0108-08-2013
 
2
Читатель
все как обычно

20:2908-08-2013
 
1
333
На словах хотят как лучше, а на деле как по Черномырдину.

20:3008-08-2013
 
1
Читатель
Ага! Хотели сделать хуже, а получилось еще хуже некуда.

16:0309-08-2013
 
 
Читатель
апосля 8 сентября наступит тишь и благодать..........

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире