Единороссам дали команду не приближаться к Собянину: «Это шаг к будущей катастрофе»

Единороссам дали команду не приближаться к Собянину: «Это шаг к будущей катастрофе»

В стране и миреПолитика
«Единая Россия» отстранена от выборов мэра Москвы, партийцам рекомендовано не комментировать эти выборы лишний раз и не выступать публично в поддержку Собянина по собственной инициативе, так как это ему только помешает, говорит собеседник Znak.Com, близкий к администрации президента.

«Партии рекомендовано не вмешиваться в кампанию по выборам мэра Москвы. То есть если журналисты будут просит что-то прокомментировать, то комментарий дать можно, а вот по собственной инициативе просят не лезть», - поясняет источник, близкий к администрации.

Несмотря на то, что Собянин состоит в Высшем совете «Единой России», и именно эта партия некогда выдвигала его для утверждения Путину на пост мэра Москвы, на досрочные мэрские выборы он идет как самовыдвиженец. Узнав о таком его решении, многие политологи и политтехнологи шутили в соцсетях, что в нормальной партии за такое пренебрежение Собянин был бы исключен в тот же день со скандалом.

Первоначально в выборах мэра Москвы хотели участвовать 40 кандидатов, в том числе 12 от парламентских и непарламентских партий, в выборах главы Подмосковья — 16 кандидатов, из них также 12 от парламентских и непарламентских партий.

Из 28 самовыдвиженцев регистрацию получил только один — врио мэра Москвы единоросс Сергей Собянин, который стал единственным зарегистрированным самовыдвиженцем из всех кандидатов в главы субъектов РФ.

Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что в Москве «Единая Россия» излишне активным вмешательством в кампанию Собянина действительно ему только повредит.

«У Собянина есть желание перевести кампанию из партийной плоскости в межличностную, чтобы  создать видимость коалиции вокруг себя, увести кампанию от партийной составляющей. Это позволит ему снизить риск мобилизации сторонников всех остальных партий против кандидата от «Единой России», - отмечает Виноградов.

Экс-сотрудник администрации президента, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, недавно заявивший о своем выходе из «Единой России» сказал Znak.Com, что, с одной стороны, стремление Собянина деполитизировать кампанию и дистанцироваться с этой целью от ЕР логично и функционально, с другой стороны, для «Единой России» это серьезный шаг к будущей катастрофе.

«Собянин в этой кампании выступает в роли мэра, хозяйственника, грамотного управленца, ему не нужны дополнительные политические нюансы, которые ему может принести партия, в отличие, например, от того же Алексея Навального, которому наоборот надо продемонстрировать себя именно как политика федерального уровня. В такой ситуации любая партийная составляющая может принести Собянину только вред, поэтому то, что партийцы держатся на периферии, вполне естественно. Однако с точки зрения развития партийной системы, и самой «Единой России», она  конечно же, совершает ошибку, так как ей нужно эту кампанию выигрывать, а получается, что она хоть ее и не проиграла, но и не выиграла. Кампании такого уровня не должны проходить без участия «Единой России», собственно, это было одним из тех стилистических разногласий, по которым я покинул партию. Точно такой же катастрофой выглядит, когда «Единая Россия» вдруг начинает «технологично» прятать партийную принадлежность своих кандидатов, стыдливо маскируя их под «самовыдвиженцев», - считает Чеснаков.

Стоит отметить, что на губернаторских выборах в 2013 году «Единая Россия» оказалась аутсайдером по количеству выдвигаемых кандидатов. ЛДПР выдвигается во всех восьми регионах, где пройдут губернаторские выборы, «Справедливая Россия» и КПРФ – в семи, а «Единая Россия» - только в шести. Кроме московских выборов, она не участвует в выборах главы Забайкальского края: в партии решили поддержать врио губернатора справедливоросса Константина Ильковского.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Екатерина Винокурова
znak.com

Комментарии /3

11:4012-08-2013
1
7
Читатель
Партия прокажённых

12:3812-08-2013
 
 
член ЕР
Нам и так хорошо.
Собянин станет мэром Москвы, но не Депутатом ГД.

14:4412-08-2013
 
2
Кон
"От"добра" подальше-вонять не будет"-русская народная пословица.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире